兩岸 特產
青稞酒
華夏經緯網   2004-10-19 16:11:47   
字號:

  青海地處高寒,人們習慣以酒為伴,尤其在一年一度的春節,別有一番酒趣。

  青稞酒的代表產品是互助牌系列酒,以青藏高原特有的糧食作物青稞為主要原料,採用有300多年曆史的"天佑德"青稞傳統釀酒工藝,結合科學配方勾兌而成,酒味醇香,清亮透明,具有飲後不頭痛、不口乾、醒酒快、加溫飲用口味更佳獨特風格,獲中國公認名牌稱號。

  釀造青稞美酒,是青海人民歷史悠久的傳統工藝。它原名"威遠燒酒",因產地位於互助土族自治縣首府威遠鎮而得名。互助地處祁連山脈南麓,氣候溫和,盛產青稞,當地群眾常以青稞為原料,採以香甜的泉水,熬出度數較低而味道甜美的酩酒自飲或待客。一年四季,威遠鎮一派酒香,人們說,這裡的麻雀兒也會飲二兩酒呢!

  傳說很久以前,山西的客商帶來了杏花村的釀酒技術,用上好青稞熬出了比酩酒更高一籌的美酒"威遠燒酒"。從此,它便譽滿高原,行銷西北。互助酒屬於清香型酒,香味純正,酒液澄明,聞之清香撲鼻,入口醇和綿軟,回味甘冽悠長。它採用威遠鎮河畔的一口古井之水,與當地所產青稞原料相配製酒,恰到好處,真可謂天然渾成,酒香不散。傳說,此井乃八洞神仙寶葫蘆中的玉液瓊漿化成,取之不盡,用之不竭。

  如今互助酒已形成了從踩曲、制坯到煮餾等完整系統的釀造技藝,有著獨自的科學配方,已形成獨有的體系和特色。現在,其工藝既保持了傳統的特色,又逐步採用了當代的新法,生產條件不斷完善,產品品質日趨提高,花色品種日益繁多,聲譽與日俱增。(新華網青海頻道) 

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[雲南] 雲南省“生物多樣性保護
[浙江] 衢州南孔古城入選浙江省
[江西] 新時代 新口岸 新機遇
[江蘇] 江蘇傾力打造穩定透明公
[北京] 雪意融融 首鋼滑雪大跳
[安徽] 跑製造強省“加速度”
[江蘇] 牢記殷殷囑託,讓“強富
[安徽] 皖產晶片精彩亮劍 合肥加
[江西] 開展半年科研試飛 C919
[江蘇] 6天內江蘇8地市公安局一
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---