兩岸 特產
艾德萊斯綢
華夏經緯網   2005-08-11 16:37:07   
字號:

   艾德萊斯綢是新疆喀什、和田特色傳統手工藝織品,其扎染技術獨特,質地柔軟,輕盈飄逸,圖案層次分明,佈局對稱,組合嚴謹,色彩艷麗,具有濃郁的民族特色,把新疆歌舞之鄉、瓜果之鄉極富藝術風韻的特點集中于尺幅之中,深受新疆維吾爾族和烏孜別克族婦女的喜愛。
“艾德萊斯”一詞泛存于印歐語系和突厥語系詞彙中,通常讀音“阿特拉斯”,維吾爾語變音為“艾德萊斯”。據說,它產生於元末明初,和田、喀什的一些工匠在學習吸收中亞人染織法帶回自己的家鄉開始生產,艾德萊斯從此傳入新疆。

  艾德萊斯綢編制染織工藝極其複雜,做工精細,編織勞動強度大,所有工序全部由匠人手工操作完成。這種由於全部採用蠶絲生產,未添加任何輔助紡織原料,採用天然植物染料染色。因此它對人體及皮膚無害,並具有一定的保健作用。其生產工藝流程:首先將蠶繭煮沸抽絲--並絲--卷線,然後經過扎染--圖案設計--捆紮,最後分線--上機--織綢,形成成品。
喀什、和田等地是新疆主要蠶桑區,維吾爾人養蠶、繅絲、編織歷史悠久。這裡所產艾德萊斯綢主要用當地豐富的蠶桑資源。

  由於艾德萊斯綢色彩華麗、美觀、花色品種繁多,圖案變化多樣,所以,維吾爾族女孩、姑娘、中老年婦女都喜愛用其做衣裙來美化裝扮自己,是新疆常見的一種既普通又高雅的傳統服飾,在新疆城鄉常見婦女著裝這種綢做的衣裙。近年來,在新疆一些大型博覽會也常用具有濃郁新疆韻味的這種綢作裝飾或陪襯,而在一些的服裝比賽表演中,設計師們也常用它設計出較為時尚特色鮮明的現代服飾。古老的新疆艾德萊斯綢已融匯到現代生活潮流中。

  中國實行改革開放後,新疆生產的艾德萊斯綢已遠銷巴基斯坦、吉爾吉斯斯坦、沙特、土耳其、德國、美國、日本及沿海等地,深受中外客商及用戶青睞。

  (新疆臺辦)
 

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“我在天津過大年”原創短視
·兩岸新媒體人云南行:感受七
·2020“聽多彩之聲 說魅
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[湖南] 中國國際商會裝備製造產
[陜西] 陜西省級現代農業產業技
[遼寧] 儲備青年後備人才對來沈
[重慶] 五一齣遊將達兩億人次重
[山東] 山東大數據創新應用加快
[天津] 天津進入遷徙高峰50余萬
[重慶] 重慶市發改委與工商聯將
[青海] "中華水塔"青海生態系統
[山東] "山東製造網行天下"行動
[遼寧] 遼寧省建立仲裁機構與各
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---