兩岸 特產
雲南咖啡
華夏經緯網   2008-08-05 15:23:49   
字號:

雲南咖啡

    雲南咖啡由於得天獨厚的地理環境和氣候條件,形成了濃而不苦,香而不烈,帶一點果味的獨特風味,世界一流咖啡專家評價是全世界最好的咖啡,其栽培技術,單產也是世界一流的。

  咖啡含有豐富的蛋白質、脂肪、蔗糖以及澱粉、咖啡因等物質,製成飲料後香氣濃郁、滋味可口、營養豐富,因而成了和茶葉、可可組成的世界三大飲料,並雄居榜首。雲南咖啡屬阿拉伯原種的變異種,經過長期的栽培馴化而成,一般稱為雲南小粒種咖啡,已有一百多年的栽培歷史。為什麼說它是世界上品質最好的呢?

  咖啡品質決定於所生長的環境、氣候和栽培管理技術等多種因素。它的最佳生長環境是緯度低、海拔高、雨量足、陽光適宜,因此北緯15。至北回歸線之間是咖啡的理想生長地帶。但處於這個地帶上其他地區的如美國夏威夷、沙烏地阿拉伯等,或是海拔低、或是沙漠少雨,都不利於咖啡生長,唯有處於這個地帶上的雲南南部正好具備了各種條件。據專家測定,小粒種咖啡應種在海拔800~1800米的山地上,若海拔太高則味酸,太低則味苦。雲南咖啡多數植于海拔1100米左有的幹熱河谷地區,所以酸味適中,香味濃郁且醇和。就氣候條件而言,雲南南部光照時間長,有利於植株的生長及光合作用,而且晝夜溫差大,晚上溫度低,有利於咖啡養分的積累,所以雲南小粒咖啡所含的有效營養成分高於國外的其他咖啡品種。小粒種咖啡容易感染蚽f,產生繡病後產量和品質都深受影響。雲南熱區由於乾濕分明,每年鮮果紅熟正好進入旱季,相對濕度低,不利於蚽f皰子的形成和生長。由於雲南咖啡優異的品質,六十年代以"潞江一號"進入倫敦市場,就被評為一級品。近幾年,世界上著名的雀巢、麥氏公司等咖啡公司都紛紛到雲南開闢原料基地,雲南出產的產品也逐漸享譽海內外。現在雲南的咖啡全省平均單產已達96·4公斤,潞江一個家庭承包地創下了400公斤的世界記錄。聯合國計劃開發署的一位咖啡首席專家史泰首斯在參觀了潞江農場的咖啡園後說:“我看過世界上無數個咖啡園,這裡的管理是世界一流的,單產也是最高的。”

 

責任編輯:孫艷紅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
·2019兩岸媒體多彩貴州行
·第八屆雲臺會
·第十一屆海峽論壇
·“傳承中華暨尋找鄉愁”兩岸
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[江西] 開展半年科研試飛 C919
[江蘇] 6天內江蘇8地市公安局一
[浙江] 綜合競爭力百強縣(市)榜
[安徽] 安徽文旅又添亮麗名片
[山東] 打造夜間消費"文化IP"山
[山西] 山西太原市圖書館首推"網
[遼寧] 瀋陽各區縣集體入駐頭條
[天津] 天津武清區各村集思廣益
[四川] 四川一高校開四川方言課
[河南] 河南新規:景區將對60歲
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---