兩岸 特產
海南黃花梨見解
華夏經緯網   2009-05-20 09:23:37   
字號:

談到海南黃花梨,除了那一聞到就讓人無法忘懷的悠悠降香外,就是多變的鬼臉花紋。這二者都是讓人印象深刻,又能充分展現海黃與眾不同一面的要素。對於一個多年和海黃打交道的老玩家來說,我認為海黃最能讓人入迷的是在揭開它層層面紗,探求其更多神秘面目的這個過程;與木友不知疲倦的交流心得,發現新知識的過程;一個人面對溫潤如玉,花紋美輪美奐的寶貝,讓它帶你進入夢幻的過程........那感覺就好像讀完一本內涵豐富的書,或看完一場電影,又好像在聽一位長者在講過去的故事.........此文在於幫助更多的玩家正確了解黃花黎的特徵。

黃花黎的香味

海黃的香味是一種癮,讓人上癮的就是它那香味無法像照片那樣定格加以詮釋,只能想像,不停的聞。而大多數海黃玩家開始接觸海黃前都是從字面上來了解海黃的,寫出來的都是讚美黃花黎最美的一面,這就容易令人走入一個誤區,只有聞到令人心曠神怡的香味才證明是海南黃花梨。是的,是黃花黎都具有降香黃檀這個樹種獨特的香味,然而,大家能接觸到的海黃香味卻有許多的“變味”,有的甚至是臭味,這就要求大家走出光靠味道辨別海黃越黃的誤區。

海黃的香味並不像沉香那樣濃密而且香味持久,那是一種自然的美,就像鮮花會謝去。黃花黎只有新切面或者封嚴的杯子罐子才好聞到,一旦新切面暴露在空氣中,不久香味就慢慢淡去,直到刮開新的表面就又會散發出來,另外,雨天或者潮濕的天氣海黃寶貝也會散發出悠悠降香。當然也有千年難遇的老料,這樣的老料做出來的寶貝,哪怕上臘也難封住它的香味,而且非常醇香,這是千百年沉澱的結果,只能機緣巧遇。因此,每一位新的玩家不要以為你的寶貝聞不到香味了就開始懷疑它不是否真正的海南黃花梨,因為要辨別,黃花黎的花紋是最主要的因素之一。

黃花黎的花紋

海黃除了香味能讓人上癮,就是花紋能令人陶醉了。很少有人能不被它那驚世之美折服,一塊木,一塊千年不朽之木,要麼是千奇百怪的鬼臉,要麼是密密麻麻的鬼眼,要麼就像一張虎皮.......這些都是人們對黃花黎美好花紋的描述,新玩家往往憑這些概念來判斷黃花黎真假,好壞。其實黃花黎的花紋,紋路線條有許許多多種形式,“鬼臉”就是一個朦朧的概念,什麼樣的花紋才是鬼臉呢?這也很難用文字來給大家一個準確形容,大家看帖子後面的鬼臉附圖來感受一下吧。不是所有的黃花黎都有鬼臉的,以鬼臉來判斷黃花黎好壞是很大錯誤的。除了鬼臉還有“鬼眼”,也就是相對小的,生長過程中向外冒新芽的樹疙瘩,往往一齣現就是一排一排的,且非常密集。海黃的花紋有粗有細,但都很清晰,不顯亂,有流線的,有彎曲的,甚至有直的;以黑線花紋居多,偶爾也能見到深褐色或紅線花紋(東部黃梨多),細花紋的材質顏色往往色差不大,粗花紋的花紋顏色跟材質顏色色差明顯,整體顏色又非常好看,多為西部油梨。

這裡要提醒大家的是,並不是所有的海黃都有漂亮的花紋,許多老料大料,老料的邊腳料作出來的東西就沒什麼花紋,卻又很值錢!要麼花紋細而淺,要麼粗而淡,這些也都是有可能的,因此新手光以花紋來判斷黃花黎這也是走進了誤區。憑香味,花紋,也不敢100%判斷海黃或者越黃的,黃花黎的材質也是另外一個重要的因素之一。

黃花黎的花紋中,還有褶皺紋,更漂亮的還有黃花黎癭木花紋,目前市場上能看到的黃花黎癭木絕大部分都是越黃,請大家明明白白消費;不管怎樣越黃也是值得收藏的,在行業內,一個越黃癭木碗就曾經以30萬人民幣的價格成交過,更有甚的極品現在都有報價在百萬人民幣了。

熒光、金絲,沉水

談黃花黎就不得不說到它的材質,以材質花紋來區分海南黃花黎本身都有無數種,沒有任何兩件相同的器物是相同材質花紋的。材質也是海黃跟越黃較大的區別,大家所能接觸到的絕大部分的海南黃花梨材質表面都能比較容易打磨出熒光,掃臘後什麼熒光感,半透明琥珀質感,溫潤如玉感都出來了,而少數長期泡水的海黃根料或桿料會出現像越南黃花梨一樣的材質表面,光打磨不上臘反而要好看的多。海黃打磨後,表面毛孔較少,甚至沒有,反光感很強;越黃就毛孔較粗,看起來材質有些疏鬆,感覺吸光,上臘後二者對比就更加明顯。

海南黃花黎氣幹密度為0.82-0.94/cm3,僅有少數重的料或成品入水即沉,多數都會有點浮出水面,所以,不沉水就不是好料這樣理解也是錯誤的。黃花黎又分為東部的黃梨(顏色發黃)和西部的油梨(紅,紫,黑三種顏色都有),東部的黃梨相對西部的油梨來說,材質要輕,做為古時進貢皇家的木料,最為出名的形容就是熒光感強,半透明質感透露出屢屢金絲........

對於新手理解何為“熒光”呢,那是對物論物,不盡相同,熒光、金絲還有沉水等常見的形容,都跟材質分不開的。熒光只是一個概念,不必深究。太把熒光當回事也就走進了誤區。材質細膩的,反光強烈的,想簡單就這麼回事。有些人拿木屑泡水來區分海黃越黃,那也是不嚴謹的,容易誤導人的。

(來源:海南網)

 

 

責任編輯:孫艷紅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“我在天津過大年”原創短視
·兩岸新媒體人云南行:感受七
·2020“聽多彩之聲 說魅
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[浙江] 大塊頭“慧”種地 浙江
[貴州] 貴州完成首個政府採購“
[浙江] 民航班機“客改貨” 實
[江蘇] 江蘇各地“網紅打卡地”
[安徽] 安徽省重點水利工程投資完成
[江西] 推進5G建設 助力“智慧
[湖南] 全國首個智慧手語雙向政
[湖北] 三峽庫區“護漁人”:守
[四川] 四川一景區“單向透明廁
[山東] "十四五"山東省將重點建設
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---