兩岸 特產
“白雲翁”毛筆
華夏經緯網   2011-04-28 10:43:48   
字號:

  孔老夫子為恢復《周禮》,帶領著他的弟子們由陳蔡而厄于臺,居然引發出了楊集這個“毛筆之鄉”的一段千古佳話來。

    楊集,自古以來,就有制筆的傳統,“無麻不成筆”這個孔老夫子留下的“經典”直流轉到宋明才被一位來自浙江的白姓筆工所改寫。由此,楊集“麻筆之鄉”才漸漸地成了“毛筆之鄉”。

  民國時期,在豫南乃至蘇皖、湖廣,文人視書案上的“小大由之”相來如珍,“白雲翁”這個名子在黌學蒙館幾乎成了毛筆的金字招牌。

  白家毛筆自明朝到白山林先生,迄今已傳十八代。現年73歲的白山林先生的父親白雲翁(白山林父親的號)在清末民國,名滿天中,飲譽大河上下,長江南北。

  “白雲翁”毛筆獨門獨藝。秘不外傳。現今,“白雲翁”毛筆約有80個系列,四個類型。分羊毫、狼毫、鼠須、貂毛、香鋰、馬毛等。其中,尤以羊毫、狼毫混合者為上品。筆頭園潤、飽滿、堅挺而富彈性。從原料到成品須經浸、落、梳、拔、整、配鋒等百餘道工序。

  “白雲翁”毛筆製品在數百年的歷史進程中頗為書畫大家視為珍品,被書畫大家們譽為 “如錐畫沙”、“如意神筆”。清探花程元璋對“白雲翁”筆情有獨鍾,曾回縣邑專程拜訪,譽白家為制筆大師,清代著名理學家張沐對“白雲翁”毛筆推崇備至,縣邑李景梅在知趙縣時曾以“白雲翁”之筆書寫“趙州橋”三字而轟動京師。

  建國以來,以白山林先生為代表的白家毛筆第十七代傳人將傳統工藝與現代技術相結合,促使筆鋒與牛角、塑膠,有機透明玻璃進行了新的組合,具有實用耐久性和觀賞性。中國書畫院,河南省書畫界及北京、西安、太原的書畫大家欣然題寫讚筆墨寶:“縱覽雲飛”、“青山白雲”等,全國著名書法大家陳天然欣然題寫“柔勝剛”。1991年9月,河南省委書記楊析綜親臨楊集視察白家毛筆製作,並親題“妙筆生花”四個字。上蔡縣楊集鎮“白雲翁”牌毛筆現已成為書畫家和海外僑胞的案頭之寶。“白雲翁”牌毛筆現為第二批河南省非物質文化遺產,2007年被評為“百年老字號”。

 

責任編輯:孫艷紅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·“我在天津過大年”原創短視
·兩岸新媒體人云南行:感受七
·2020“聽多彩之聲 說魅
·第五屆兩岸網路媒體走進海南
·掌上蜀show第二季--兩
·文脈傳承——江西古代書院文
·第十五屆海峽兩岸媒體來湘聯
·2019兩岸網路媒體人“感
·2019台灣記者三晉行——
·2019第十三屆兩岸媒體荊
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[浙江] 大塊頭“慧”種地 浙江
[貴州] 貴州完成首個政府採購“
[浙江] 民航班機“客改貨” 實
[江蘇] 江蘇各地“網紅打卡地”
[安徽] 安徽省重點水利工程投資完成
[江西] 推進5G建設 助力“智慧
[湖南] 全國首個智慧手語雙向政
[湖北] 三峽庫區“護漁人”:守
[四川] 四川一景區“單向透明廁
[山東] "十四五"山東省將重點建設
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---