兩岸 文化
海峽兩岸民俗添年味 “傳統文化”暖福州
華夏經緯網   2017-03-20 15:18:57   
字號:

  (原標題:海峽兩岸民俗添年味 “傳統文化”暖福州)
  中新社福州2月10日電 題:海峽兩岸民俗添年味 “傳統文化”暖福州
  中新社記者 林春茵 劉可耕
  10日正值農曆正月十四,台灣阿美族除舊布新的歌舞,“呼啦呼啦”點燃福州花海公園的喜慶氛圍。為期兩天的2017年福州海峽兩岸民俗文化節落下帷幕。
  今年的活動以“魅力民俗展海絲風采,兩岸文化承同源一脈”為主題,開福門、迎福氣、納福禮、飽眼福、享口福“五福臨門”的主線貫穿為期兩天的活動。上千名海峽兩岸手工藝人和民俗展示者們,以原汁原味的傳統文化與市民共鬧元宵。
  69歲的台灣高雄葫蘆雕刻大師龔一航現場祭出造型不同的葫蘆,烙燒、染彩雕、素雕、鏤空,各施其法。只見他電烙鐵“筆隨意動”,一幅惟妙惟肖的公雞牡丹“富貴吉祥”圖躍然而出,圍觀市民水泄不通,讚嘆不已。
  這幾年,龔一航更醉心搭配不同材質媒介,令古老的葫蘆畫呈現時代感。去年他便以鑲鑽的“白孔雀”作品斬獲廈門文化產業交易博覽會“中華工藝精品獎”金獎。“我在台灣教了很多很多學生,中國畫味道和傳統工藝技法對他們來說,有很大魅力。”龔一航說。
  台灣美濃油紙傘的老字號“廣德興”手工藝人朱雅蓮說,台灣客家人婚喪嫁娶都離不開傘,美濃傘傳承著客家習俗,儘管備受現代陽傘衝擊,“仍必須保留下去”。
  “這56骨傘骨,都是用台中的‘孟宗竹’浸水後削成的,上過桐油後的棉紙,又韌又透光,畫師手繪上中國畫,燈一打開,你就回到古時了。”朱雅蓮說,油紙傘技藝傳承也遇到相同困境,“大家討論怎樣保護我們的習俗和文化,一定有很多共鳴點”。
  台灣的宗鶴拳傳自福建福清,近年兩岸弟子再續“武緣”,此次攜手獻演。台灣宗鶴拳傳人、中華柔拳國際武術總會總會長童國棟說,宗鶴拳在兩岸流傳已久,兩岸弟子終於同臺演練,實在興奮。
  傳承數百年的閩菜當天也喚起民眾舌尖上的“家鄉年味”。長樂高樓村村民陳國銳帶來寓意五穀豐登的“米線”。他告訴記者,製作工序中最為繁複的是需用鑷子一粒粒地夾住米粒,蘸上米糊,粘出三角形或菱形的底座。
  這項技藝有200年曆史之久,卻斷流近80年。陳國銳自廈門工藝美術學院畢業,卻決心重拾傳統技藝,“喚起家鄉人對傳統的自信和珍重”。
  福州作為“海上絲綢之路樞紐城市”的海絲氣質,也融入此次盛會中。“茉莉花茶,是最早的‘中外合資’代表。”福建知名茶企春倫集團的茉莉花茶技藝傳承大師張子建說。他振臂登上舞臺,用福州話演繹茉莉花茶製作“秘籍”,激起一浪高過一浪“呀好”的方言呼應。
  福州茉莉花與茶文化系統2014年列入“全球重要農業文化遺產”,張子建曾作為技藝傳承人參與答辯。“我告訴他們,從海外傳來的茉莉花,與中國茶葉發生神秘的吐納和吸收關係,完全契合古老的陰陽學說。”
  借助21世紀海上絲綢之路的重建,福建茶業再向海外出發。“那麼制茶技藝的傳承,變得更為急迫。”60歲的張子建至今為了窨花常常連續通宵,向徒弟們口耳相傳“只能心領”的微妙心得,“我是樂在其中”。
  集美大學民俗教授夏敏說,台灣對傳統文化始終有敬畏之心,當今更善於運用文創令傳統發出現代聲音,兩岸風格相互切磋,這樣的交流既不會被台灣海峽阻隔,也不會因政局調整而不動,“相反,潛流一直在動,並會更為密切”。(完)

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
·台灣高雄市里長參訪團走進海
·第三屆“愛·在芒果”實習活
·台灣未來媒體人河南創作交流
·第十一屆海峽兩岸媒體荊楚行
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[浙江] 十里小西湖 高鐵伴新城
[陜西] 兩輛車 9個人 1隻狗——
[貴州] 黔力爭明年經濟強縣全部
[黑龍江] 中國守護東北邊境自然生
[湖北] 長江中游市場規劃發佈湖
[四川] 成都明年試點文化消費積分 1
[青海] 零下40℃施工3年 中國打
[北京] 聚焦北京校園供餐管理校
[雲南] "飛龍""鳳凰""迷宮" 從40
[陜西] 陜西出臺生態環境保護規
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---