兩岸 文化
台灣宗鶴拳弟子到福清尋根拜祖
華夏經緯網   2017-03-20 15:20:34   
字號:

  原標題:台灣宗鶴拳弟子到福清尋根拜祖
  中新網福清2月10日電 (鄭松波)“這一次帶弟子們到福清尋根拜祖,就是要告訴他們,我們的根在大陸,尤其我們是練武之人,更不能忘本。”10日,與福清宗鶴拳師門臨別時,台灣中華柔拳國際武術總會總會長童國棟如是說。
  當天,由總會長童國棟帶領的台灣中華柔拳國際武術總會參訪團,結束為期三天的福建參訪行程,經廈門返回台灣。在閩期間,參訪團拜會了福清市宗鶴拳協會,到位於福清鏡洋鎮的創拳祖師爺方世培祖居、宗鶴拳的發祥地---茶山天竺寺尋根拜祖。9日,台灣的宗鶴拳弟子們還和福清的同門師兄弟一起登臺亮相,在福州舉辦的海峽兩岸民俗文化節舞臺上展演宗鶴拳。
  清朝道光至光緒年間,出生於福清的方世培開創了中國南拳拳種之一的“宗鶴拳”(也叫“縱鶴拳”),而成為一代宗師,其弟子遍佈海內外。
  童家祖孫三代都與福清方氏宗鶴拳世家有著深厚的淵源關係。童國棟的父親童金龍是台灣柔拳一代大師。當年,童金龍在台灣師從來自大陸的宗鶴拳第三代門人方紹翥學習宗鶴拳。童毅宏是現任宗鶴拳台灣分會長,是童國棟的兒子,自幼隨父親練習宗鶴拳。前年,童毅宏也來到福清,跟隨宗鶴拳第六代傳人方長燦、方長玉練習宗鶴拳。“吞吐浮沉、逆式呼吸法、宗勁發力,這些宗鶴拳的精髓,在台灣已經失傳了,父親讓我來大陸尋源,希望我從最基礎的馬步學起,掌握正宗的宗鶴拳拳法,”童毅宏說。
  與童毅宏多次來大陸不同,邱張秀月、洪碧蓮兩位宗鶴拳弟子均是首次來大陸祖源地參加民俗文化活動,一路上心情都是興奮的。“這次來大陸,不僅拜了祖師爺,還與大陸的師兄弟們一起同臺展演,收穫滿滿,這真是一次奇妙之旅。”洪碧蓮說。(完)

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·第十四屆兩岸媒體來湘聯合採
·2017年兩岸企業家峰會和
·第四屆“金飛燕”海峽兩岸微
·第三屆海峽兩岸廣電影視文化
·2017年在京臺籍青年社會
·第十五屆贛臺經貿文化合作交
·“蜀意我創”川臺學生文化創
·2017台灣大學生研習上海
·兩岸大學生新媒體研習營
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭
各地招商
  更多
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
·環渤海重要港口城遼寧錦州
各地資訊
   
[重慶] 南山景點全面提檔升級
[浙江] 浙江:小學施行“推遲上學
[北京] “指路大王”謝亮:“別
[四川] 成都春運地鐵站 家人借充
[重慶] 73歲村民37開始義務植樹 36年
[湖北] 身價19億元!這個華科男
[安徽] 安徽7項科技成果獲國家科技
[山東] “三核”引領 山東構建動
[天津] 七萬人在"網紅"圖書館過年
[安徽] 合肥中小學開學在即 寒
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---