兩岸 文化
2017年瓊中“三月三”黎苗文化旅遊節啟動
華夏經緯網   2017-03-21 15:22:14   
字號:

多條精品旅遊線路助威
2017年瓊中“三月三”黎苗文化旅遊節啟動

  2016年瓊中黎族苗族自治縣“三月三”主題晚會。 朱德權 攝

  3月10日上午,2017年海南黎族苗族傳統節日“三月三”組委會辦公室在海口召開新聞發佈會,海南黎族苗族傳統節日“三月三”主會場節慶活動重頭戲之一——2017年瓊中“三月三”黎苗文化旅遊節正式啟動,瓊中黎族苗族自治縣充分依託海南黎族苗族傳統節日“三月三”的文化品牌和鮮明特色,進一步推進民族文化與全域旅遊的深度融合。

  據悉,除了集中精力辦好黎族苗族傳統節日“三月三”的系列活動之外,瓊中縣還將利用好“三月三”的文化品牌和轟動效應,推出為期1個月的“三月三”黎苗文化旅遊節活動,即從3月11日至4月11日的黎苗文化旅遊節期間,針對不同時段不同類型的遊客推出自駕路線、一日遊、二日遊精品旅遊線路,遊客可以根據自己的興趣愛好選擇8個景區和10條“奔格內”鄉村休閒線路進行體驗遊。如:到雲湖參加自駕房車露營大會,到什寒、塹對等村莊欣賞鄉村音樂節,到上安五指山之東、萬泉河之源進行漂流溯溪探秘,到白沙起義、瓊崖縱隊會議舊址等地,重溫黎族人民領袖王國興等老一輩革命家的先烈事跡。

  與此同時,該縣還將舉辦自行車賽、戶外徒步之旅、文化示範村文藝展演、廣場舞大賽、武林大會等活動,直到農曆三月十五當天,在黎母山國家森林公園民間舉辦的黎母祭祀活動為止。

  從2012年開始,瓊中依託鄉村生態優勢資源、本地人文文化、田園山水風光特色的自然環境優勢,充分挖掘黎苗文化元素,努力打造“奔格內”旅遊文化品牌。圍繞“點、線、面”,狠抓全域旅遊五大鄉村旅遊片區開發建設,推出了什寒、鴨坡、便文、新寨、塹對等各具特色的村莊,建成了以“水果採摘”“黎苗風情”“農事體驗”“森林科考”“田園風光”“紅色印記”等為主題的10條“奔格內”鄉村休閒遊線路,使鄉村旅遊迅速成長為瓊中旅遊產業和農村經濟發展新的增長點。瓊中的鄉村旅遊正如火如荼,成為海南鄉村旅遊的示範點,為島內外的遊客所鍾愛。

 

瓊中“三月三” 狂歡一整月

 

  歌舞表演。

  黎錦苗繡比賽。

 

  苗鼓聲聲。 朱德權 攝

  以“浪漫三月·黎苗同慶·情定瓊中”為主題的瓊中主會場,將帶你狂歡一整月:

  1. 3月30日晚的瓊中黎族苗族自治縣三月三廣場將是歌的世界、舞的海洋,“三月三”開幕式暨主題晚會將在此激情上演;

  2. 從3月10日起,瓊中將開展為期一個月的“三月三”黎苗文化旅遊節系列活動:包括“奔格內”鄉村休閒體驗遊、少數民族特色村寨體驗遊、鄉村音樂節、漂流溯溪探秘、黎母祭祀等在內的精彩活動,將開啟您美妙的瓊中之旅;

  3. 想體驗少數民族傳統體育競技比賽及民俗趣味體育活動,那就來瓊中思源實驗學校運動場吧,在那堭z將近距離感受板鞋競速、高腳競速、攀爬椰子樹、射弩、陀螺、押加以及背媳婦、挑水接力、趕豬賽跑等活動的魅力,只要您願意,隨時可參與到活動當中去;

  4. 想了解民族地區經濟社會發展成果展及非物質文化遺產的成果嗎?那3月30日至4月1日在瓊中黎族苗族自治縣文體演藝中心的展覽千萬不能錯過,展出內容包括全省民族地區經濟社會發展概述,瓊中黎族苗族自治縣經濟社會發展成就展,少數民族非遺圖片、物件展,黎錦苗繡技藝、黎陶技藝展示等。

  5. 3月30日至4月1日,瓊中黎族苗族自治縣黎苗風情街將開街,土特產展臺將展出瓊中蜂蜜、靈芝等土特產品及黎苗美食、黎苗服飾、花梨沉香黃蠟石等,嘉賓、遊客和當地群眾可盡情購買、品嘗、觀賞和體驗。

  6. 互不相識,也可共同舞蹈,一起嗨起來!3月31日9:00開始,瓊中“三月三”廣場,萬人竹竿舞將精彩上演!

  7. 想了解黎族的文化脈絡嗎?那麼3月31日上午舉行的黎族文化論壇暨黎學叢書發行儀式千萬別錯過。

  8. 最甜不過糯米酒,最美不過“三月三”。“三月三”之所以美,大抵與春心萌動的男女不無關係。今年“三月三”,南國都市報將攜手瓊中縣委、縣政府化身月老,為單身男女們牽起一根根紅線,讓清凈靈秀的山水見證那可遇不可求的美好愛情。“山盟海誓 ,情定合老”黎苗傳統婚俗慶典,將在瓊中黎族苗族自治縣紅毛鎮舉行,趕快來遇見你的那個他(她)吧!

  9. 想知道明年“三月三”主會場這一無上榮耀的光環將戴在哪個市縣的頭上,讓我們一起期待4月1日晚在瓊中黎族苗族自治縣三月三廣場舉行的閉幕式吧。

  10. 3月20日至4月20日在全省範圍內開展民族團結進步宣傳月活動,廣泛宣傳黨的民族政策、民族團結進步先進人物和先進事跡、民族團結進步事業成就,唱響民族團結進步的主旋律,營造民族團結進步的強烈輿論氛圍。

  (本版策劃/宮貝 本版撰文/申易 秦海靈 朱德權)

  除署名外,本版圖片均由瓊中縣委宣傳部提供



來源:海南日報

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[遼寧] 大連試點生活垃圾"一鍵上
[貴州] 貴安區試行集成套餐服務
[山西] 山西省12個種植基地試行"
[江西] 前10月南昌實現限額以上消費品
[浙江] 又見舴艋舟永嘉岩坦鎮鄉
[山東] 好項目向民企開放 山東
[四川] 成都空氣品質考核:未完成最
[江蘇] 網路文學產業孵化基地江
[安徽] 長江經濟帶基本公共服務共
[湖北] 武漢將為外來務工人員發放租
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---