兩岸 文化
蘭州新區介紹
華夏經緯網   2017-06-23 13:45:31   
字號:

  蘭州新區地處蘭州、西寧、銀川三個省會城市的中間位置。在西北五省區座中四聯,距蘭州市38.5公里,白銀市79公里,西寧市195公里,距西安560公里,經景泰到銀川有470公里,經河西走廊直通新疆,距烏魯木齊1805公里,是歐亞“大陸橋”的重要連接點。

  開發建設蘭州新區是國務院辦公廳《關於進一步支援甘肅經濟社會發展的若干意見》中統籌區域協調發展的明確要求,是甘肅省委、省政府,蘭州市委、市政府面對新時期、新階段、新任務,站在全省、全市轉型跨越發展的高度,審時度勢、搶抓機遇,做出的重大戰略決策。蘭州新區地處蘭州、西寧、銀川三個省會城市共生帶的中間位置,是甘肅經濟轉型升級的支撐點、承接東部產業轉移的大平臺、蘭州拓展空間的新載體、甘肅和蘭州跨越發展的增長極。2010年8月4日,蘭州新區黨工委、管委會籌委會成立,2010年11月,省政府出臺《關於加快推進蘭州新區建設的指導意見》。2010年12月,甘肅省委第76次常委會議決定設立蘭州新區黨工委、蘭州新區管委會。2011年2月16日,省委宣佈蘭州新區黨政領導班子和部門負責人,蘭州新區進入全面開發建設的新階段。

  基本情況

  ——歷史沿革。早在新石器時代(距今四千多年),該區域已有人類在此繁衍生息。西漢元狩二年(前121年),漢武帝開闢河西,派驃騎大將軍霍去病統兵出隴西,“北卻匈奴,西逐諸羌,乃渡河湟,築令居塞”,從此正式納入西漢的版圖,屬金城郡管轄。唐武德二年(619年),設廣武縣,乾元二年(759年),又改廣武縣為金城縣,歸隴右道蘭州轄;安史之亂後,吐蕃佔據。北宋景德年間,為西夏佔領,屬西涼府,至神宗時收復這一帶。元代隸屬於金城郡,明洪武二年起經清代、民國隸屬於永登縣。解放後,先後歸甘肅省武威專區、定西專區管轄,1970年,歸蘭州市至今。

  ——自然地理。蘭州新區位於隴西黃土高原的西北部,是青藏高原、蒙古高原和黃土高原的交匯地,也是祁連山脈東延之餘脈插入隴西盆地的交錯地帶。地區屬典型的黃土高原丘陵地貌類型,平川、梁峁、溝壑及河谷地貌發育。整個地域寬闊,地勢由西北向東南傾斜,東西兩面是低矮黃土山丘,南北長60公里,東西最寬處21公里,平均海拔高度1910米。土質多為黃綿土,土層深厚,表面土層平均厚度在0.5∼3米之間,自然植被稀疏。境內有季節性河流李麻沙溝,呈南北向。中川以下進入谷地。甘家灘以下入皋蘭縣,再南經蘭州市安寧區沙井驛注入黃河,年徑流量為354.8萬立方米,長103.9公里。

  蘭州新區屬典型的溫帶半乾旱大陸性氣候,四季分明,陽光充足,冬季寒冷乾燥,春季多風少雨,夏無酷暑,秋季溫涼。年平均氣溫6.9℃,一月平均氣溫-7.3℃,七月平均氣溫20.5℃;年平均降水量300∼350毫米,年蒸發量1880毫米;全年平均無霜期139天,年日照量1744∼2659小時,日照率60%;最大凍土深度約1.1米;農作物一年一熟;夏秋多東南風,冬春多西北風,主導風向為西北風,年平均風速2.3米/秒。

  ——人文環境。蘭州新區位於秦王川盆地,是蘭州、白銀兩市的接合部,地處蘭州、西寧、銀川3個省會城市共生帶的中間位置,也是甘肅對外開放的重要窗口和門戶。甘肅省地方史志學會會長張剋復先生這樣描繪秦王川:銀河落地自天堂,吐綠黃沙著靚裝。苦甲隴中成往事,黑川爛漫稻花香。早在新石器時期,秦王川地區就有人類活動的印記。在此後數千年的歲月更疊中,逐漸形成定居局面。到了西漢元狩二年(西元前121年),漢武帝開闢河西,從此秦川隨永登縣歸西漢版圖,屬金城域管轄,民國時期歸永登八區管轄。 據史料記載,隋朝末年隋大業十三年、西元617年,金城蘭州校尉、山西萬榮縣人薛舉,在蘭州起事,號稱西秦霸王,建立地方政權,秦王川成為西秦霸王薛舉屯牧之地,並將原來的晴望川改名為秦王川。秦王川的名字,就自薛舉而來,並一直沿襲至今。

  ——行政區劃。蘭州新區規劃範圍806平方公里,南北長約49公里,東西寬約23公里。蘭州新區規劃控制範圍位於東經103°29′22〃∼103°49′56〃,北緯36°17′15〃∼36°43′29〃。西界為尹—中高速公路向北沿秦王川盆地西邊緣延伸至引大東二幹渠;東界為皋蘭縣西岔川東緣向北延伸至永登縣秦川鎮東界;北界為引大東二幹渠;南界為永登縣樹屏鎮尹家莊—水阜鄉澇池公路北緣。

  蘭州新區規劃範圍涉及永登、皋蘭2個縣,中川鎮、秦川鎮、上川鎮、樹屏鎮、西岔鎮和水阜鄉6個鄉鎮(街道辦),73個行政村,主要民族為漢族,包括回、東鄉、藏、土族等民族。目前已對原永登縣中川鎮、秦川鎮整體以及原皋蘭縣西岔鎮的7個行政村進行託管。

  ——資源狀況。引大入秦工程是一項跨流域調水的大型水利工程,投資近30億元,經20年建設完成。工程所引之水來自發源於祁連山脈的大通河,在甘肅天祝與青海互助交界的天堂寺處引水,總幹渠長87公里,經東一、二幹渠進入秦王川地區,再經支、鬥、農渠分水進入田間地頭。作為黃河的二級支流——大通河,其水質達到國家地面水一、二類標準。該工程每年引水能力在4.43億立方米,初設灌溉面積86萬畝,節水灌溉97.97萬畝。10多年來,引大入秦的實際灌溉面積每年已達35萬畝至40萬畝。如果將引大工程充分利用,每年的引水能力可達到8億立方米。

  ——教育科研。目前,蘭州新區託管範圍內有中小學49所,在校學生人數11335人,教職工人數837人;幼兒園22所,在園幼兒園數2465人,教職工110人。

  ——醫療衛生。目前,蘭州新區託管範圍內共有醫療衛生機構3個(2個鄉鎮衛生院、1個民辦醫院),村衛生所47個,個體診所56個。新型農村合作醫療制度已覆蓋新區各鄉鎮,2011年新區參合農民10.56萬人,參合率達96%,年人均籌資240元,省、市、縣、鄉四級醫院報銷比例分別達到50%、65%、75%、90%。

  ——交通系統。蘭州新區航空條件便利,擁有甘肅省唯一的國際航空港——蘭州中川機場。高速公路直通蘭州中心城區,另有省道201線穿盆地而過。根據蘭州新區總體規劃,將構築起蘭州新區與外部聯繫的綜合交通系統,形成“三縱一橫”的區域交通聯繫廊道。“三縱”:蘭州-張掖城際鐵路、機場高速、快速路(201省道提級)形成西部交通廊道;蘭州新區-安寧快速路,形成中部廊道;蘭州新區城關快速路,蘭州市區-蘭州新區市域軌道形成東部廊道。“一橫”:白銀-蘭州新區-蘭新鐵路聯絡線、白銀-蘭州新區城際鐵路、白銀-中川機場高速形成蘭州新區至白銀交通廊道。

  發展現狀

  ——規劃編制。新區總體規劃由中規院負責編制,前期所有工作已完成,目前已上報省政府審批。核心區控制性詳規,道路、供水、供熱、供電等15個專項規劃,“十二五”經濟社會發展規劃綱要及產業規劃已編制完成,迴圈經濟、社會事業發展等規劃正在編制。

  ——基礎設施建設。截至2011年已開工建設道路共9條,總里程達75公里,其中“四縱四橫”城市道路50公里,目前已完成總工程量的70%;水秦快速通道25公里,目前已完成路基土方工程。水、電、氣、暖、污水處理等城市公用工程有序推進,石門溝水庫已開工,給水廠正在進行前期工作,鋪設自來水管網26公里,第一污水處理廠、熱電聯產項目完成預可研與選址,應急調峰熱源廠2012年10月建成使用,天然氣供氣站完成門站位置選址,鋪設中壓、次壓管網15公里,2012年5月向新區供氣,330kV變電站、110KV空港變電站增容擴建工程正在進行前期工作,110kV源泰變電站即將完成投入使用。

  ——招商引資和產業發展。2011年引進實施招商引資項目58個,到位資金35.26億元,2011年完成年計劃的117.5%。其中:大成自動化、蘭州吉利汽車擴能改造等8個項目基本建成,三一重工、中鐵建高端裝備制造等20個項目正在建設,海默科技產業園、亞盛集團現代農業設備生產等30個項目即將開工。各項社會事業項目加快推進,甘肅醫學高等專科學校、甘肅中醫學院蘭州新區校區已完成選址,正在做開工前準備,省殘疾人綜合服務基地、省消防總隊戰勤保障基地等項目已完成前期工作。

  ——生態建設方面。目前完成造林綠化面積1.63萬畝,栽植各類苗木156萬株;完成生態湖2號湖濱區土方開挖工程,開挖土方115萬立方米。

  ——重點項目建設。舟曲災後重建轉移安置區住宅樓、社區衛生服務中心、寄宿制高中等所有工程完成主體,配套建設的路、水、電、暖等設施正在同步跟進,2012年8月交付使用。總投資29億元、總面積123萬平方米的安置住房已開工建設,2012年入冬前投入使用,可安置拆遷群眾9000多戶。

2.新區投資

http://lz.gansudaily.com.cn/lzhxq/xqtz/

 

3.蘭州新區出臺產業發展扶持及獎勵政策

  在蘭州新區投資在20億元以上者,獎勵土地出讓金100%;入駐新區的企、事業單位職工購買新區範圍內的經適房、商品房,新區財政給予每平方米300元補助……《蘭州新區產業發展扶持及獎勵政策》從今年開始正式試行。昨日,記者從蘭州新區管委會獲悉,此次蘭州新區出臺激勵新政分別從投融資、稅收、生產要素等方面著手,為新區企業在多方面提供了扶持政策。 

  投資額20億元以上土地免費送 

  此次新區出臺的激勵新政規定,入駐新區的項目(除房地產項目)按照合同約定開工建成後,新區財政按照項目實際完成的固定資產投資額及投資強度,以企業繳納土地(不含代徵用地)出讓金為基數給予獎勵。投資額在2000萬元至1億元、每畝投資強度在300萬元以下者,按20%獎勵;300萬元以上者,按30%獎勵。投資1億元~3億元者,每畝投資強度在300萬元以下者,獎勵40%;300萬元以上者,獎勵50%。投資3億元~10億元者,每畝投資強度在300萬元以下者,獎勵60%;300萬元以上者,獎勵70%。投資10億元~20億元者,按照投資強度每畝300萬元上下,分別獎勵土地出讓金的80%和90%。如果投資在20億元以上者,按照投資強度每畝300萬元上下,分別獎勵土地出讓金的100%和120%。 

  在新區納稅的各類企業,自2017年1月1日起,年納稅總額在200萬元以內的,每50萬元給予企業1個獎勵個人繳納所得稅60%的名額。200萬元(含)以上的,以5個名額為基數(1個獎勵個人所得稅100%的名額,2個獎勵個人所得稅60%的名額,2個獎勵個人所得稅30%的名額),每200萬元為一檔倍數遞增。獎勵均為稅後。獎勵資金總額以本企業繳納稅收新區留成額為上限,金融保險企業以納稅總額20%為上限。 

  入駐新區的項目將給予電價補貼 

  入駐新區的項目,新區財政專項資金將給予電價補貼,次年初結算。企業年用電量在300萬度~500萬度,每度電補貼1分錢;年用電量在500萬度~1000萬度,每度電補貼3分錢;年用電量在1000萬度~2000萬度,每度電補貼5分錢;年用電量在2000萬度以上,每度電補貼6分錢。同樣,在天然氣上,新區財政也有專項資金補貼。企業年用氣量在100萬方~500萬方,每立方補貼1角錢;年用氣量在500萬方~800萬方,每立方補貼1角2分錢;年用氣量在800萬方以上,每立方補貼1角5分錢。 

  此外,對航空公司新開闢的國內客貨運航線,給予一次性10萬元/條補貼;新開闢的國際客貨運航線,給予一次性20萬元/條補貼。 

  學歷越高者補助標準越高 

  在住房、社保補貼方面,入駐新區的企、事業單位職工購買新區範圍內的經適房、商品房,新區財政給予每平方米300元補助。大專以下學歷者,按90平方米標準補助;學歷本科及中級職稱者,按120平方米標準補助;碩士研究生及副高職稱者,按150平方米標準補助;博士研究生及正高職稱者,按200平方米標準補助。若實際購房面積小于補貼標準面積,按實際購房面積補貼。對引進的兩院院士、千人計劃專家、萬人計劃專家、長江學者免費提供不低於200平方米的住房。 

  同時,入駐新區企業聘用新區戶籍人員並與之簽訂勞動合同且繳納社會保險的,自企業投產之日起1年內,新區財政給予企業為上述人員繳納社會保險費的20%補助,年末結算。 

 

 

稿源: 蘭州新區黨政辦公室

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點專題
  更多
·2018海峽科技論壇
·“第2屆雲港澳臺青年雙創周
·兩岸媒體走進太行聯合採訪活
·2018浙江台灣合作周
·2018七彩雲南民族文化研
·2018年第四屆“愛·在芒
·第六屆“貴州•
·第十五屆“湖北·武漢台灣周
·第九屆台灣學生天府夏令營
·尋根圓夢——2018兩岸新
各地招商
  更多
·世界製造業大會暨國際徽商大會推
·廣東省(高要)粵臺合作實驗區
·荊州招商
·中冶 商務園項目
·于都縣建材商貿城建設項目簡介
·年產10萬噸琥珀酸項目
·江蘇省興化經濟開發區簡介
·"桔城、茶鄉"富饒湖南石門
·"瀟湘形勝、楚天福地"郴州
·遼寧丹東享沿邊沿海雙優勢
各地資訊
   
[陜西] 陜西省將用10年建成大熊
[湖北] 養老陪護機器人5年內將在
[江西] 和諧一景天鵝大雁"做客"
[山東] 濟南:銀行放貸給小微企
[浙江] 首屆聯合國世界地理資訊
[江蘇] 水韻江蘇文旅融合風生水
[安徽] 2018形象中國百家媒體聚
[重慶] 重慶璧山將建中國首個空
[天津] 天津第六屆民間藝術展開幕
[遼寧] 遼寧鞍山一老人用縫紉機“
旅遊頻道
  更多
地方站點
  更多
  圖片看中國   更多
  各地視頻   更多
情牽兩岸
圖片看中國 | 各地新聞 | 各地熱點 | 各地招商 | 熱點專題 | 海峽隨筆 | 臺胞在大陸 | 臺企巡禮 | 開發園區 | 政策法規 | 商務資訊
美景 | 美食 | 文化 | 旅遊 | 民俗 | 特產 | 博文 |辦事指南 | 臺辦機構設置
---華夏經緯網版權所有---