湄洲媽祖巡安台灣 加深兩岸文化認同
歷時17天,湄洲媽祖足跡遍及台灣11個縣市,駐蹕91座當地媽祖宮廟。台灣媽祖聯誼會會長鄭銘坤表示,湄洲媽祖金身所到之處,各地信眾紛紛前往參拜,總共超過100萬人次,參與此次巡安活動的媽祖宮廟達到1000多座。湄洲媽祖巡安台灣,加深了兩岸對媽祖的共同信仰。
 

湄洲媽祖抵達台灣基隆 千人巷道迎駕祈福

  福建湄洲媽祖鑾轎昨(26)日參訪基隆慶安宮,超過上千民眾夾道歡迎。(圖片來源:台灣“中國時報”)

 

  福建湄洲媽祖鑾轎昨(26)日參訪基隆慶安宮,超過上千民眾夾道歡迎。(圖片來源:台灣“中國時報”)

  中國台灣網9月27日訊 據台灣媒體報道,福建湄洲媽祖昨(26)日到達台灣基隆慶安宮,超過上千信眾夾道簇擁,祈求媽祖福氣。基隆市長林右昌表示,這是基隆百年來的宗教盛事,也樂見兩岸民間能夠進行宗教交流。

  湄洲媽祖自23日抵臺後展開為期17天的巡安活動,將陸續參訪台北、新北和基隆的38座廟宇。昨(26)日上午媽祖車隊從板橋慈惠宮出發,先後造訪台北市關渡宮、新北市淡水福佑宮、三芝福成宮、石門金剛宮、金山朝天宮和慈護宮,以及萬里龜吼順天宮,下午出發前往基隆慶安宮。

  風聞湄洲媽祖的過境消息,超過上千名當地民眾將通往慶安宮前的忠二路擠得水泄不通,還有數十位民眾持香衝到路口搶先迎接媽祖車隊;昨(26)日下午4點半湄洲媽祖車隊抵達基隆市區,在人群簇擁中緩慢前行,民眾爭先恐後欲一睹媽祖聖顏,更多人用手攙扶車上媽祖鑾轎氣沾取福氣。(中國台灣網 楊永青)

湄洲媽祖再次巡安台灣:20年的變與不變

湄洲媽祖再次巡安台灣:20年的變與不變

    9月24日,台灣新北市板橋第二體育場內搭設臨時行宮,當地民眾循宋朝古禮舉行湄洲媽祖巡安新北祈福大典。中新社記者 蔣雪林 攝

  中新社台北9月24日電 (記者 蔣雪林 邢利宇)迎神、上香、行三跪九叩禮,24日上午,台灣新北市板橋第二體育場內搭設的臨時行宮前,重現湄洲媽祖古禮祭祀大典。

9月24日,台灣新北市板橋第二體育場內搭設的臨時行宮前,當地民眾循宋朝古禮舉行湄洲媽祖巡安新北祈福大典。湄洲媽祖祖廟董事長林金榜、新北市長朱立倫、鴻海集團董事長郭臺銘等擔任主祭。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 蔣雪林 攝

    9月24日,台灣新北市板橋第二體育場內搭設的臨時行宮前,當地民眾循宋朝古禮舉行湄洲媽祖巡安新北祈福大典。湄洲媽祖祖廟董事長林金榜、新北市長朱立倫、鴻海集團董事長郭臺銘等擔任主祭。中新社記者 蔣雪林 攝

  儀式循宋朝古禮舉行。湄洲媽祖祖廟董事長林金榜、新北市長朱立倫、鴻海集團董事長郭臺銘等擔任主祭。臨時行宮是為供湄洲媽祖金身安座而搭設。

  林金榜表示,兩岸同文同種,許多民眾信仰相同。受新北板橋慈惠宮和郭臺銘之邀,湄洲媽祖來臺為民眾巡安是一件令許多人非常高興的事。

  朱立倫表示,媽祖是台灣各宮廟最重要、也是最主要的宗教信仰,媽祖救苦救難的精神,一定會保祐台灣民眾平安順遂。

  郭臺銘在祭祀儀式上表示,他生在媽祖廟堙A60多年來深受保庇。他到美國設廠,也要請媽祖去“坐鎮”,讓中華文化傳遍全世界。詳細>>

相關文章:湄洲媽祖金身再度抵臺巡安 島內信眾前往港口迎駕

湄洲媽祖巡遊台灣進入高潮

湄洲媽祖巡遊台灣進入高潮

    9月30日,湄洲媽祖巡遊台灣進入高潮。由近80個宮廟的花車隊組成萬米遊行隊伍,穿行在新北市的大街小巷,為當地百姓祈福。沿途市民紛紛敬拜,不少市民徒步跟著隊伍前進,大量志願者參與維持秩序,可謂萬人空巷。 中新社記者 林劍冰 攝

    9月30日,湄洲媽祖巡遊台灣進入高潮。由近80個宮廟的花車隊組成萬米遊行隊伍,穿行在新北市的大街小巷,為當地百姓祈福。沿途市民紛紛敬拜,不少市民徒步跟著隊伍前進,大量志願者參與維持秩序,可謂萬人空巷。 中新社記者 林劍冰 攝(來源:中國新聞網)

福建湄洲媽祖金身結束巡臺 民眾熱情送駕

  新華社台北10月9日電(記者 張鐘凱 劉剛)9日12時,在一片鼓樂聲中,湄洲媽祖金身在台中港旅客服務中心門前起駕,在信眾的虔誠注視下乘“海峽號”客滾船回鑾湄洲天后宮安座,正式結束了為期17天的巡臺活動。

  11時,載著湄洲媽祖金身的花車在一片鑼鼓聲中緩緩駛進人山人海的台中港旅客服務中心廣場,送駕典禮正式開始。來自台灣各地宮廟的送駕隊伍依次行禮。

  哨角三聲之後,與祭者、陪祭者、主祭就位於供桌前。隨後,鼓初嚴、鼓再嚴、鼓三嚴,接著便是上香、獻花、獻果、獻茗、獻財帛,行完三鞠躬禮後,典禮結束。

  湄洲媽祖金身9月23日下午抵達台北港,隨後在台北、新北、基隆、嘉義、彰化、台中等11個縣市巡遊,駐留91座媽祖宮廟,是歷屆巡遊宮廟最多的一次。詳細>>

相關文章:湄洲媽祖巡臺歸來:102天巡安19個縣市 催化兩岸融合

湄洲媽祖巡安台灣 加深兩岸文化認同

  中新社台中10月9日電 (記者 蔣雪林 邢利宇)“不管兩岸經歷怎樣的風雨,都沒辦法動搖兩岸民間對媽祖的信仰。”台灣媽祖聯誼會榮譽會長、台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標9日在台中接受中新社記者採訪時表示。

  當天,湄洲媽祖金身結束17天巡安台灣活動,顏清標前往台中港恭送。

點擊進入下一頁

    10月9日,福建湄洲媽祖金身結束在臺巡安活動,于9日13時8分起駕回鑾,搭乘海峽號返回湄洲島。 中新社記者 蔣雪林 攝

  歷時17天,湄洲媽祖足跡遍及台灣11個縣市,駐蹕91座當地媽祖宮廟。台灣媽祖聯誼會會長鄭銘坤表示,湄洲媽祖金身所到之處,各地信眾紛紛前往參拜,總共超過100萬人次,參與此次巡安活動的媽祖宮廟達到1000多座。湄洲媽祖巡安台灣,加深了兩岸對媽祖的共同信仰。

  不僅台灣民眾熱情參拜,台灣的政界人士也相當重視湄洲媽祖巡安台灣。前後17天的活動中,中國國民黨主席吳敦義、前台灣當局立法機構負責人王金平、新北市市長朱立倫等出席相關祭拜典禮。

  8日上午,吳敦義出席在台中市大甲體育場舉辦的《四海平安》祈福大典時表示,大家用最虔誠的心,來祈求媽祖保祐台灣風調雨順,保祐海峽兩岸能永續和平發展。

  湄洲媽祖巡安台灣為何引起如此大的反響,顏清標表示,兩岸同文同種,很多人信仰相同,大陸沿海和台灣眾多民眾都信仰媽祖。詳細>>

相關文章:國臺辦:湄洲祖廟媽祖像赴臺巡遊是兩岸民間交流盛事         

               福建湄洲媽祖金身23日起赴臺巡遊17天         

               福建湄洲媽祖抵臺 巡安17天