戊戌年黃帝故里拜祖大典
三月三拜軒轅,是中華民族的傳統。2018年4月18日,農曆三月初三,戊戌年黃帝故里拜祖大典在新鄭市舉行。來自世界各地的華人代表聚集中原大地,共同拜祭中華民族的人文祖先——軒轅。戊戌年黃帝故里拜祖大典主題為“同根同祖同源,和平和睦和諧”,由十屆全國人大常委會副委員長、中華炎黃文化研究會會長許嘉璐擔任主拜人,政協河南省委員會主席劉偉擔任主司儀。
 

同根同祖同源 戊戌年黃帝故里拜祖大典隆重舉行

戊戌年黃帝故里拜祖大典舉行

    華夏經緯網4月18訊:三月三拜軒轅,是中華民族的文化傳統。18日上午,以“同根同祖同源,和平和睦和諧”為主題的戊戌年黃帝故里拜祖大典在河南新鄭黃帝故里景區舉行。來自海內外30多個國家和地區的近八千名嘉賓出席大典,共同拜謁人文始祖軒轅黃帝,祈願家園和諧和睦、社會和平昌泰,共同努力實現中華民族偉大復興。

海內外炎黃子孫齊聚參加大典

    十三屆全國政協副主席王正偉,十屆全國人大常委會副委員長、中華炎黃文化研究會會長許嘉璐,十一屆全國人大常委會副委員長桑國衛,河南省委書記王國生,河南省長陳潤兒,河南省政協主席劉偉出席大典。中國國民黨前副主席蔣孝嚴應邀出席大典。

     中華全國台灣同胞聯誼會會長黃志賢,中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪,中華全國歸國華僑聯合會副主席朱奕龍,中華炎黃文化研究會常務副會長張希清、常文光,中華炎黃文化研究會特別顧問趙德潤;民革中央副主席兼秘書長李惠東,民盟中央副主席龍莊偉,民建中央副主席陳文華,民進中央副主席王剛,農工黨中央副主席兼秘書長曲鳳宏,致公黨中央副主席張恩迪,九三學社中央副主席兼秘書長印紅,全國工商聯副主席黎昌晉等民主黨派中央和全國工商聯領導以及國家機關、有關省市區領導及社會各界代表出席大典。

河南省長陳潤兒致歡迎辭

    本次大典,由許嘉璐擔任主拜人,劉偉擔任主司儀。9時50分,拜祖大典典禮開始。大典儀程共有九項,分別是:盛世禮炮、敬獻花籃、凈手上香、行施拜禮、恭讀拜文、高唱頌歌、樂舞敬拜、祈福中華、天地人和。

敬獻花籃

凈手上香

蔣孝嚴上頭香

    許嘉璐恭讀拜祖文:“華夏文明,源遠流長。我祖勳德,恩澤八方。啟迪蒙昧,開闢蠻荒。偉烈豐功,萬古流芳……”

高唱《黃帝頌》

樂舞敬拜

祈福中華

    在“祈福中華”環節,來自海內外的27位優秀炎黃子孫代表,在祈福樹上懸挂祈福牌,登上拜祖臺面向黃帝像深深鞠躬,並在拜祖文長卷上用印,共同表達對軒轅黃帝的敬仰和對中華民族偉大復興、對世界和平和睦和諧的美好祝願。

    最後,五位來自祖國大陸和香港、澳門、台灣以及海外其他國家和地區的華裔小朋友,登上拜祖臺,放飛手中的和平鴿和紅色氣球。拜祖大典至此圓滿結束。

神奇!蔣孝嚴敬頭香時上空突現彩虹

    據悉,戊戌年黃帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政協河南省委員會、國務院台灣事務辦公室、中華全國歸國華僑聯合會、中華全國台灣同胞聯誼會、中華炎黃文化研究會等聯合主辦,由鄭州市人民政府、政協鄭州市委員會、新鄭市人民政府承辦。

拜祖大典現場

    黃帝故里拜祖大典不僅是海內外華人的文化盛典,也是加強合作交流、促進發展共贏的平臺。今年大典期間,還將舉辦第十二屆黃帝文化國際論壇、第十二屆中國(河南)國際投資貿易洽談會等一系列經貿文化活動。(圖/文 虞鷹)

新聞鏈結:“中華河南在臺新住民聯誼協會”會長朱大為一行參加黃帝故里拜祖大典 

蔣孝嚴:加強交流與合作 兩岸局勢終將撥雲見日

蔣孝嚴在豫臺綠色農業發展合作對接會上致辭

    華夏經緯網4月18日訊:18日下午,中國國民黨前副主席蔣孝嚴在“豫臺綠色農業發展合作對接會”致辭時表示,雖然目前兩岸局勢比較嚴峻,就像是“突然來了一片烏雲太陽被遮住”,但我們不能灰心,此時更要加強兩岸交流與合作,他相信最終會“撥雲見日”。

    蔣孝嚴說,他曾經兩次來到河南新鄭參加黃帝故里拜祖大典,也曾經兩次去陜西西安黃帝陵拜祖,還曾兩次去湖北隨州祭拜炎帝,這是很值得他驕傲的事情,無愧於炎黃子孫。他說,人不能忘祖,中國人的文化是不可切割的,他經常會帶他的家人、兒女來大陸尋根祭祖。 

蔣孝嚴在黃帝故里拜祖大典上敬頭香

    蔣孝嚴表示,一個國家現代化進程中,一定要守住自己的固有文化,並且發揚自己的固有文化。中國文化在台灣地區影響很大,中華傳統美德不能被破壞,但現在台灣地區有所不一樣了,很讓人痛心。

    蔣孝嚴說,2008年國民黨重新“執政”後兩岸形勢一片燦爛,陽光普照,兩岸擴大經貿交流合作,實現大三通、直航包機,赴臺大陸觀光客絡繹不絕,台灣受惠、老百姓更受惠。現在大陸觀光客少了,臺當局要從東南亞湊觀光人數,這是不對的,大陸觀光客帶給台灣的觀光收益是其他地方不能比的。

    蔣孝嚴說,台灣現在是突然來了一片烏雲,太陽被遮住,但是我們沒有悲觀的權利,也沒有喪志的本錢,我們更要加強兩岸交流與合作,最終移開的不會是太陽,一定是烏雲!此次豫臺綠色農業發展合作對接會很重要,各個面向都有,交流越多,烏雲的黑度才會更淡,才會很快看到陽光,只要對兩岸人民有利的事情,我們就要勇往直前。(圖/文 虞鷹)

戊戌年黃帝故里拜祖大典在河南新鄭舉行

    4月18日農曆三月初三,戊戌年黃帝故里拜祖大典在河南新鄭舉行。大典主題為“同根同祖同源,和平和睦和諧”。圖為拜祖大典現場。 中新社記者 王中舉 攝

    4月18日農曆三月初三,戊戌年黃帝故里拜祖大典在河南新鄭舉行。大典主題為“同根同祖同源,和平和睦和諧”。圖為拜祖大典現場的表演。 中新社記者 王中舉 攝

    4月18日農曆三月初三,戊戌年黃帝故里拜祖大典在河南新鄭舉行。大典主題為“同根同祖同源,和平和睦和諧”。圖為拜祖大典現場的表演。 中新社記者 王中舉 攝

    4月18日農曆三月初三,戊戌年黃帝故里拜祖大典在河南新鄭舉行。大典主題為“同根同祖同源,和平和睦和諧”。圖為拜祖大典現場的表演。 中新社記者 王中舉 攝

    4月18日農曆三月初三,戊戌年黃帝故里拜祖大典在河南新鄭舉行。大典主題為“同根同祖同源,和平和睦和諧”。圖為中國國民黨前副主席蔣孝嚴參加拜祖大典。 中新社記者 王中舉 攝

    4月18日農曆三月初三,戊戌年黃帝故里拜祖大典在河南新鄭舉行。大典主題為“同根同祖同源,和平和睦和諧”。圖為參加拜祖大典的嘉賓凈手上香。 中新社記者 王中舉 攝

    4月18日農曆三月初三,戊戌年黃帝故里拜祖大典在河南新鄭舉行。大典主題為“同根同祖同源,和平和睦和諧”。圖為典禮現場採用智慧人臉識別閘機,快速驗證人臉、身份證、票證資訊。 中新社記者 王中舉 攝

     4月18日農曆三月初三,戊戌年黃帝故里拜祖大典在河南新鄭舉行。大典主題為“同根同祖同源,和平和睦和諧”。圖為拜祖大典現場。 中新社記者 王中舉 攝(來源:中國新聞網)

相關新聞:蔣孝嚴五年兩赴河南拜黃帝:從“尋根溯源”到“齊心振中華”

               戊戌年黃帝故里拜祖大典4月18日舉行 呈現六大特點 

               戊戌年黃帝故里拜祖大典將於4月18日舉行 三大亮點呈現新意  

戊戌年黃帝故里拜祖大典在新鄭舉行

  

  戊戌年黃帝故里拜祖大典現場

  央廣網鄭州4月18日消息(記者李凡)三月三拜軒轅,是中華民族的傳統。2018年4月18日,農曆三月初三,戊戌年黃帝故里拜祖大典在新鄭市舉行。來自世界各地的華人代表聚集中原大地,共同拜祭中華民族的人文祖先——軒轅。

  戊戌年黃帝故里拜祖大典主題為“同根同祖同源,和平和睦和諧”,由十屆全國人大常委會副委員長、中華炎黃文化研究會會長許嘉璐擔任主拜人,政協河南省委員會主席劉偉擔任主司儀。

  

  戊戌年黃帝故里拜祖大典現場

  上午9時許,嘉賓們步入黃帝故里姓氏廣場觀看表演。9時45分許,拜祖大典主司儀、政協河南省委員會主席劉偉宣佈:戊戌年黃帝故里拜祖大典正式開始!

  首先,河南省人民政府省長陳潤兒向海內外嘉賓致歡迎辭。10時09分,主司儀劉偉宣佈“行施拜禮”,現場全體人員向軒轅黃帝像三鞠躬。

  

  戊戌年黃帝故里拜祖大典現場

  10時15分許,十屆全國人大常委會副委員長、中華炎黃文化研究會會長許嘉璐代表億萬華夏兒女恭讀拜祖文。隨後,著名歌唱家張英席和陳明領唱,成人合唱隊、少兒合唱隊跟隨音樂齊聲高唱《黃帝頌》。

  10時30分許,分別來自祖國大陸、香港、澳門、台灣以及海外其他國家和地區的5位少年兒童,從祈福樹下走來手捧和平鴿緩緩走上拜祖臺。拜祖廣場頌歌飛揚、禮花怒放、紅色氣球與和平鴿騰空……

  主司儀劉偉宣佈,戊戌年黃帝故里拜祖大典禮成。

  戊戌年黃帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政協河南省委員會、國務院台灣事務辦公室、中華全國歸國華僑聯合會、中華全國台灣同胞聯誼會、中華炎黃文化研究會等聯合主辦,由鄭州市人民政府、政協鄭州市委員會、新鄭市人民政府承辦。

  

  戊戌年黃帝故里拜祖大典現場

  今年拜祖大典共吸引30多個國家和地區的8000多名華人聯合會、宗親會、同鄉會代表出席大典。其中包括台灣客家人代表團,台灣部分宗親會代表團和香港、澳門青年代表團代表人士,海外中國和平統一促進會代表團負責人參拜團等多個團隊。

  受黃帝故里拜祖大典影響帶動,世界各地華人紛紛自發在當地舉辦“同時同像同主題同拜黃帝”活動。2018年,美國舊金山于當地時間4月8日,澳門于4月13日,香港、澳大利亞雪梨、加拿大溫哥華分別於當地時間4月15日在當地舉辦“同拜黃帝”活動。

  

  戊戌年黃帝故堳纀炊j典現場(來源:央廣網)

新聞鏈結:準備就緒!戊戌年黃帝故里拜祖大典進行最後綵排 

               迎接四海賓朋 拜祖大典籌備工作進衝刺階段

台灣循古禮舉辦“戊戌年軒轅黃帝拜祖大典”

  這是典禮開場表演《天賜豐饒》(4月18日攝)。初獻禮、亞獻禮、三獻禮、賜福禮……4月18日是農曆三月初三,“戊戌年軒轅黃帝拜祖大典”在台北中山堂遵循古禮舉辦。台灣各界上千名觀禮民眾共同參與了拜祖大典。新華社記者 林善傳 攝

  4月18日,拜祖大典上舉行凈壇儀式。初獻禮、亞獻禮、三獻禮、賜福禮……4月18日是農曆三月初三,“戊戌年軒轅黃帝拜祖大典”在台北中山堂遵循古禮舉辦。台灣各界上千名觀禮民眾共同參與了拜祖大典。新華社記者 林善傳 攝(來源: 新華網)

台灣舉行軒轅黃帝拜祖大典

  圖為典禮開場表演《天賜豐饒》。
  新華社記者 林善傳攝

  本報台北4月18日電 (記者任成琦、孫立極)4月18日是農曆三月初三,也是傳說中的黃帝誕辰日,台灣戊戌年軒轅黃帝拜祖大典在台北市中山堂廣場舉行。儀式上,台灣莊敬高級工業家事職業學校的百餘名學生擔任大典掌旗者,舉百家姓旗進場,氣勢磅薄。拜祖大典的儀軌遵循古禮,重現初獻禮、亞獻禮、三獻禮、賜福禮、送神等古禮,莊嚴隆重。

  中國國民黨主席吳敦義以主拜官身份參加活動。他表示,中華文化源遠流長,大家都是炎黃子孫。參加軒轅黃帝拜祖大典,希望兩岸和平、穩定、發展,民眾幸福、家庭和樂。

  來自莊敬高級工業家事職業學校的鐘依潔當天與同學現場表演了舞蹈《龍的傳人》。她表示,以前通過歷史書對黃帝的了解很少,參加拜祖大典,增加了對中華文化的進一步了解。相信在傳統拜祖活動中表演有現代感的舞蹈,可以讓更多年輕人關注傳統文化。

  當天,河南新鄭黃帝故里也舉辦隆重的拜祖大典,與在台北舉辦的活動同步進行。

  這是台灣軒轅黃帝拜祖大典籌委會第五次主辦這項活動,今年以“同根同祖同源,和平和睦和諧”為主題。(來源:人民網-人民日報海外版)

相關文章:台灣循古禮舉辦“戊戌年軒轅黃帝拜祖大典”  

4月18日再約新鄭

戊戌年黃帝故里拜祖大典將舉行

  你好台灣網3月27日(記者雅萍)3月27日下午,戊戌年黃帝故里拜祖大典組委會在北京舉行新聞發佈會,宣佈今年的拜祖大典將於4月18日(農曆三月初三)在河南省新鄭市黃帝故里景區舉辦,拜祖大典仍將沿用“同根同祖同源,和平和睦和諧” 主題,參加人員總體規模約8000人。

  

戊戌年黃帝故里拜祖大典將於4月18日在新鄭舉行。(你好台灣網 圖)

  戊戌年黃帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政協河南省委員會、國務院台灣事務辦公室、中華全國歸國華僑聯合會、中華全國台灣同胞聯誼會、中華炎黃文化研究會聯合主辦,鄭州市人民政府、政協鄭州市委員會、新鄭市人民政府承辦。

  大典儀程仍為9項:

  今年大典主題仍為“同根同祖同源,和平和睦和諧”。大典儀程共九項,分別是:“盛世禮炮、敬獻花籃、凈手上香、行施拜禮、恭讀拜文、高唱頌歌、樂舞敬拜、祈福中華、天地人和”。

  為做好大典籌備工作,河南省成立了戊戌年黃帝故里拜祖大典協調領導小組,鄭州市成立了拜祖大典組委會,精心制定方案,科學謀劃實施,統籌協調推進拜祖大典各項籌備工作。

  目前,大典各項籌備工作正緊鑼密鼓、有條不紊地推進。大典典禮方面,“九項儀程”實施方案已經形成。此外,今年大典將圍繞弘揚黃帝功德、展示華夏文明進一步豐富提升迎賓式等環節的文化內涵與藝術表現形式。

  大典將呈六大特點:

  根據拜祖大典的謀劃、安排要求以及當前的進展情況,今年的大典主要呈現六大特點。

  社會影響更深遠。去年大典結束後,“海外華文教育傑出人士及華校校董華夏行”、“海外華裔青少年尋根之旅夏令營”等活動相繼在黃帝故里舉辦,文化部中國藝術節基金會、上海同濟大學國際文化交流中心等單位,及台灣世界新聞聯盟、澳洲華人聯合會等社團相繼到黃帝故里拜祖。

  根親特色更彰顯。新鄭黃帝故里拜祖大典始終堅持突出根親特色和主題。日前,新鄭市已對大典現場軒轅丘進行了整體復建還原,進一步彰顯黃帝文化、根親文化的獨特魅力和深厚內涵。大典迎賓式圍繞弘揚黃帝功德、展示華夏文明做了創新和改進,著力營造“一祖之在,華夏根親”的濃厚氛圍。黃帝文化國際論壇、“根親中國”微電影大賽、全球華人漢字創意設計展、全球徵集《拜祖文》、“老家河南”文化周等系列文化活動將進一步突出根親文化、黃帝文化主題,使大典嘉賓能夠在鄭州感受故土情深,鄉音難忘,體味精神家園,心靈依歸。

  民族認同更深刻。十多年來,海內外華人以偉大祖國和中華民族認同為基石,以尋根拜祖為精神追求,積極踴躍參加拜祖大典,實現了多地同步互動。台灣、香港、澳門、美國、澳大利亞等地的華人社團在當地相繼成功舉辦“同拜黃帝”活動,大大提升了拜祖大典的影響力、認同感。今年,將繼續邀請“一帶一路”沿線國家僑領、青年傑出僑領代表等,邀請眾多境外華人聯合會、商會、基金會、宗親會、同鄉會代表參加大典,繼續支援並逐步拓展海外華人在當地舉辦“同拜黃帝”活動,以此為依託深化全球華夏兒女的團結交流聯誼,積極發揮拜祖大典的血緣、文源、根源和文化紐帶作用,努力增強黃帝文化的精神感召力,進一步提升海內外華人的民族認同感和文化歸屬感。

  文化傳承更紮實。組織開展“黃帝文化可考歷史研究”,“黃帝故里拜祖大典的核心價值與時代意義”等理論研究,邀請專家編撰出版《黃帝與中華民族》《中華姓氏宗譜》等著作,努力推動黃帝文化的理論研究和普及傳播。今年,將繼續辦好黃帝文化國際論壇,深入發掘黃帝文化中蘊含的價值觀念、道德規範、治國智慧等優秀傳統文化元素,圍繞“黃帝精神”的提煉開展專題研討,進一步推動中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展。還將繼續以根親文化、黃帝文化為核心,以姓氏圖譜、民俗傳說、歷史名人等為脈絡,開發影視、文學、動漫等黃帝文化系列產品,在理念引導、輿論宣傳、文化熏陶上下功夫。

  大眾參與更廣泛。通過改進大典邀請工作和創新拜祖參與方式,不斷增強大典的廣泛性、互動性、群眾性。大典立足全球華夏兒女廣泛參與,將邀請涵蓋五大洲的主要國家的華僑代表,國內各族各界、各行各業的先進人物和優秀代表參加大典,現場嘉賓中將有90%以上的嘉賓為群眾代表。同時,還將開發網站、官方微博、微信公眾號、手機遊戲等新媒體拜祖形式,鼓勵社會團體、企業機關組織專場拜祖活動,鼓勵群眾通過登具茨山、郊外遊春等多種形式緬懷祖德,以拜祖大典為統攬,帶動形成軒轅黃帝的群拜和民拜體系,讓民眾自覺地把國運與家運統一起來,把公拜與家拜結合起來,使禮拜黃帝逐步成為人們發自內心、主動自覺的虔誠行為。

  文經互動更緊密。今年大典期間將繼續舉辦第十二屆中國(河南)國際投資貿易洽談會等經貿活動,圍繞積極融入“一帶一路”建設,推動鄭州航空港經濟綜合實驗區、中國(河南)自由貿易試驗區、鄭洛新國家自主創新示範區和中原城市群等國家和河南戰略規劃的實施,舉辦一系列論壇研討、洽談對接、展覽展示等活動,與中外客商共謀河南發展新機遇,共用改革開放新紅利。(來源:你好台灣網)

黃帝文化論壇開講 學者探尋詩詞中的軒轅

黃帝文化論壇開講學者探尋詩詞中的軒轅

    圖為南京師範大學文學院教授酈波在第十二屆黃帝文化國際論壇上分享觀點。 韓章雲 攝

  中新網鄭州4月17日電(記者 韓章雲)又是一年三月三,黃帝故里拜軒轅。4月16日,在黃帝誕辰前夕,第十二屆黃帝文化國際論壇在軒轅黃帝故里河南新鄭率先開講。圍繞“黃帝文化與新時代”的主題,學者們為軒轅黃帝“畫像”,探尋詩詞中的軒轅。

  河南新鄭作為人文始祖軒轅黃帝的出生地,有著太多關於黃帝的傳說和痕跡,但是誰也沒有見過的軒轅黃帝,到底何以成為中華民族的精神圖騰?學者們分享了各自的觀點。

  在南京師範大學文學院教授酈波眼中,軒轅黃帝是一個硬骨、樂觀的人,是中華民族的精神支撐,為華夏子民樹立了良好的榜樣。

  “很多偉大的人物都以軒轅黃帝為榜樣,比如魯迅‘我以我血薦軒轅’,比如蘇東坡被貶儋州之前所作‘粗識軒轅奏樂聲’,甚至杜甫的絕筆之作第一句就提‘軒轅休制律,虞舜罷彈琴’。這些詩詞大師們不僅有硬骨,也做樂天派,在命運面前沒有妥協。”酈波認為,由此可知,軒轅黃帝早已成為古人的精神支柱。

  酈波表示,只有把先賢薪火相傳,在孩子心中烙印上文明的傳承,使之作為人生最根本的支撐,中華民族後裔才能去追尋星辰與大海。

  上海師範大學人文學院古典文獻學教授朱易安則給黃帝故里的年輕人們提出建議,將黃帝故事、中華詩詞翻譯成世界語言,向全世界講述中國故事。

  “新鄭不僅是黃帝的家鄉,也是唐朝大詩人白居易的出生地,白居易的《長恨歌》傳唱一千多年仍無人超越,而且它也是最早走出國門講述中國故事的詩歌,在日本非常受歡迎。”朱易安建議,年輕人們可以與現代技術相結合,用現代手法傳承中華文化經典,讓世界讀懂古老而年輕的中國。

  記者了解到,在17日,包括《經典欓y傳》《朗讀者》等現象級文化綜藝節目導演田梅、《黃帝內經》博士後張其成,國樂大師、著名琵琶演奏家方錦龍等眾多學者將繼續在黃帝文化國際論壇上分享各自的觀點,探尋黃帝文化與新時代千絲萬縷的關聯。

  論壇開講當日,來自中華炎黃文化研究會、中國先秦史學會、中國古都學會、中國明史學會、河南省炎黃文化研究會、河南省姓氏文化研究會、河北省炎黃蚩三祖文化研究會、賀蘭山岩畫學會等全國及地方學術團體,及來自湖北、湖南、山西、安徽、河北、湖南等地科研院所的專家學者的100多位專家學者和新鄭市各界群眾、駐新鄭高校的學生代表1000余人到現場聆聽。(完)(來源:中國新聞網)

第四屆“根親中國”微電影大賽頒獎禮在鄭州舉行

    華夏經緯網4月16日訊:影聚天下客,根連四海親。戊戌年第四屆“根親中國”微電影大賽頒獎禮16日下午在鄭州河南藝術中心小劇場舉行。來自世界各地的華裔電影人以及關心中國電影事業發展進步的朋友們共同見證“根親中國”微電影大賽頒獎禮的精彩綻放。

頒獎禮現場

    由中國電影家協會、河南省委宣傳部、鄭州市委宣傳部、鄭州市文聯主辦,世界華語微影視聯盟、美國文化藝術聯合會、香港微電影學會與鄭州市電影電視家協會、鄭州網信辦共同承辦的戊戌年第四屆“根親中國”微電影大賽,共徵集到全國來自26個省市自治區和港澳臺地區的1030部作品,一部部誠意之作傳遞出“愛”的力量,聚焦了無數炎黃子孫的精神嚮往,輝映出滿屏的璀璨星光。

    帶著幾代人記憶的著名表演藝術家王曉棠、著名導演張鑫炎,著名影星王姬、劉雪華等本次大賽藝術顧問和評審團成員及來自全國十佳影協代表,此次大賽入圍片方代表相繼走上紅毯在簽名暀W鄭重寫下自己的名字。

20部優秀作品獎頒獎

著名演員王姬和導演黃海碧為十佳獲獎者頒獎

    本屆大賽優秀獎、十佳獎項相繼頒出,著名導演張鑫炎、著名影星劉雪華開啟最佳網路人氣作品、最佳網路電影、最佳微劇本、最佳微動畫、最佳音樂MV、最佳微紀錄獎項,將現場的氣氛推向高潮。

著名導演張鑫炎、著名影星劉雪華為單項獎頒獎

最佳微電影頒獎

    著名電影表演藝術家王曉棠、中國電影家協會副主席康健民開啟備受大家關注的最佳微電影,由珠江電影集團有限公司報送的微電影《大同》摘得該獎項,該片講述了一個香港普通民眾家庭傳承愛國思想的真實故事。作品通過電影語言與舞臺語言交錯的方式,將現在與過去、後輩與先輩、家與國進行有效的情感連接,默默傳遞一脈相承的家國情懷。獲獎片方代表將受邀參加戊戌年黃帝故里拜祖大典。

    頒獎禮由一位僑居海外多年的耄耋老人寫給大賽組委會的一封信貫穿,這封信傳遞了家國情懷。可愛的孩子們為現場嘉賓送上了來自黃帝故里新鄭的大紅棗。

頒獎禮上表演精彩的豫劇《穆桂英挂帥》選段

    據悉,“根親中國”微電影大賽是黃帝故里拜祖大典的一項重要文化活動,于每年元月一日啟動,向全世界華語電影人徵集“根親文化”、“親情文化”、“人間大愛”、“家國情懷”為主題的微電影、網路電影、微劇本、微紀錄、微動畫、音樂MV等作品,並於農曆三月三黃帝故里拜祖大典期間在鄭州舉行頒獎典禮。(圖/文 虞鷹)

蔣孝嚴將赴河南拜黃帝 全球各地同拜活動漸增

  中新社鄭州4月16日電 (記者 李貴剛)中國國民黨前副主席蔣孝嚴、香港銅鑼灣集團董事局主席陳智等臺港澳知名人士將赴河南省參加戊戌年黃帝故里拜祖大典。

點擊進入下一頁

圖為蔣孝嚴。 房晴 攝

  戊戌年黃帝故里拜祖大典組委會16日舉行新聞發佈會通報上述消息。通報同時稱,受黃帝故里拜祖大典影響帶動,全球各地華人“同拜黃帝”活動日漸增多。

  戊戌年黃帝故里拜祖大典將於4月18日(農曆三月初三)在河南省新鄭市黃帝故里舉行,預計世界各地近萬人前來認祖歸宗。

  據介紹,今年拜祖大典共吸引40多個國家和地區的數千名華人聯合會、宗親會、同鄉會代表出席大典。其中包括台灣客家人代表團,台灣部分宗親會代表團和香港、澳門青年代表團代表人士,海外中國和平統一促進會代表團負責人參拜團等多個團隊。

  鄭州市政協主席王璋表示,目前大典已經準備就緒。中國國民黨前副主席蔣孝嚴、香港銅鑼灣集團董事局主席陳智、世界華人企業家聯合會榮譽主席葉驚濤、歐洲中國和平統一促進會副主席曹燕靈等知名人士確定參加大典。

  王璋表示,受黃帝故里拜祖大典影響帶動,世界各地華人紛紛自發在當地舉辦“同時同像同主題同拜黃帝”活動。今年,美國舊金山于當地時間4月8日,澳門于4月13日,香港、澳大利亞雪梨、加拿大溫哥華分別於當地時間4月15日在當地舉辦“同拜黃帝”活動。台灣“同拜黃帝”活動將於4月18日上午在台北舉辦。

  組委會稱,事實上,從2014年台灣舉辦同拜黃帝活動以來,已經有越來越多的國家和地區開始舉辦“同拜黃帝”活動,越來越多的華人自發在當地組織舉辦此項活動,不僅體現了中華大家庭“同根同祖同源”的民族情結,也體現了中華民族“和平和睦和諧”等優秀傳統文化對當下、對未來的時代價值。(完)(來源:中國新聞網)

新聞鏈結:台灣舉辦戊戌年軒轅黃帝拜祖大典

               第十二屆黃帝文化國際論壇啟幕專家雲集烹飪“文化大餐” 

               戊戌年黃帝故里拜祖大典明日舉行 

               蔣孝嚴將赴河南拜黃帝 全球各地同拜活動漸增