媽祖誕辰日 港澳臺這樣為“女神”過節
5月8日是農曆3月23日,正是“海上女神”媽祖的農曆生日。媽祖文化在我國東南沿海頗為盛行,港澳臺地區也不例外。那麼,當地與媽祖有何淵源,民眾又是怎麼慶賀的呢?
 

  5月8日是農曆3月23日,正是“海上女神”媽祖的農曆生日。媽祖文化在我國東南沿海頗為盛行,港澳臺地區也不例外。那麼,當地與媽祖有何淵源,民眾又是怎麼慶賀的呢?

台灣“三月瘋媽祖”

  媽祖文化在中國台灣地區影響有多廣泛?據不完全統計,台灣共有媽祖宮廟5000多座,媽祖信眾1800多萬,佔台灣地區人口總數約70%。每年農曆3月,台灣民間忙於媽祖誕辰的各項廟會慶典活動,因此有“三月瘋媽祖”一說。

資料圖:台中大甲鎮瀾宮媽祖繞境活動。(圖片來源:中新網)

  其中,“瘋”勁最足的當數台中大甲鎮瀾宮媽祖繞境活動。這一台灣最大規模宗教盛事歷時9天8夜,途徑多個縣市近百座廟宇,完成10大典禮,總能吸引許多各地信眾前往共襄盛舉。繞境進香的路程長達300多公里,不少信眾徒步隨行,沿途互相扶持,透著虔誠的心意和濃濃的人情味。

  如今,台灣的媽祖文化已不局限于傳統習俗。以媽祖繞境為主題而產生的旅遊產品、文藝表演、文創商品等,成為了吸引年輕人的“酷”元素。


  台中大甲媽祖繞境啟程 傳統宗教盛事吹環保風   

香港天后廟活動豐富多彩

  媽祖在香港被稱作“天后”,因為香港昔日為漁港,所以這個“海上守護神”至今仍廣受推崇和愛戴。

  這一點從遍佈在香港大街小巷的天后廟可見一斑。比如香港南區歷史最悠久的赤柱天后廟,多年來香火不斷;銅鑼灣天后廟從清代保存至今,附近的天后地區及港島線“天后站”均是由此得名。

資料圖:香港赤柱天后廟香火不斷。(圖片來源:中新網)

  根據當地有關單位安排,每當農曆3月23日的天后誕,全港各區的大小天后廟都會舉行豐富多彩的慶祝活動,其中又以元朗十八鄉天后誕會景巡遊為重頭戲。5月8日當天,香港元朗區將有近30支花炮隊伍參加巡遊,並由香港警察銀樂隊、舞龍、舞獅及英歌舞等團體助陣,可謂聲勢浩大。香港其他各區也將舉辦天后誕慶祝活動,如粵劇表演、賽龍舟和花炮會。

資料圖:香港元朗區為慶祝天后誕舉行會景巡遊。

遍佈香港大街小巷的天后廟

    香港有個很奇特的想像,無論走到哪兒,人們總能在附近看到一間天后廟。天后究竟是怎樣的神明呢?香港為什麼會建起那麼多天后廟呢?接下來,就讓我們走進遍佈大街小巷的天后廟,一起去了解天后的故事。

  在去年10月9日的節目中,我們提到過位於銅鑼灣的天后廟。這座天后廟建於1747年,距今已經有270年的歷史了。如今的天后地區,以及港島線“天后站”均是由此得名。港人所敬的天后,其實就是“媽祖”。媽祖是以中國東南沿海為中心、遍及東亞沿海地區的海神信仰。她的影響力由福建湄洲傳播開來,歷經千百年,對於東亞海洋文化及中國沿海文化產生重大的影響,被學者們稱為媽祖文化。

  媽祖姓林,民間傳說她出生時不哭不鬧,因而取名為默,小名默娘。生長在福建沿海的默娘從小練就一身好水性,駕船如飛。大海深不可測,風浪無情,漁民出海頻頻遇險。默娘便自願承擔起海上救援任務,哪有呼救,那奡N出現默娘的身影,年復一年救起無數漁民。傳說有次深夜狂風大作,黑浪滔天,海上的船隻無法進港,得訊後的默娘情急中將自己家的房屋點燃了,讓熊熊大火為船隻引航。默娘28歲時,家中父親和兄長駕船駛至閩江口海域,突遇巨風大浪,船毀人溺,默娘得知後隻身入海拯救父兄,不幸罹難。消息傳來,鄉親們悲痛欲絕,誰都不信她真的沒了,更願意相信28歲的林默娘羽化升天,成了海神,永遠護佑他們平安順利。在福建地區,“媽祖”是對女性祖先的尊稱。於是自北宋開始,林默娘就以“媽祖”的身份被官方神格化,正式建廟受眾人膜拜。

  媽祖在香港皆稱天后,但香港的不少漁民則稱其為“阿媽”。香港各地皆有天后廟,其中以赤柱天后廟在香港島歷史最悠久,每年都有不少市民聚集進香。香港境內各天后廟,常以“漂浮之說”立廟。也就是說,只要在海岸邊拾到天后神主牌、木像等跟天后有關的物品,人們便會就地立廟,奉為神明。這也就解釋了為什麼香港遍地都是天后廟。大家還記得銅鑼灣天后廟的來歷嗎?這座廟的建立就是源自“漂浮之說”。清朝初年的一場大雨,把一個紅香爐衝到了現今的銅鑼灣,當地鄉民和漁民認為是天后娘娘顯靈,便就地建廟,也就成了現在的銅鑼灣天后廟。

  天后是香港目前最多人信奉的傳統神明。每當農曆三月二十三日的天后誕,全港各區的大小天后廟都會舉行不同型式的慶祝活動,其中又以元朗十八鄉天后廟的祝賀活動最為著名。舞龍舞獅是開場戲,花車花炮是例牌,壓軸好戲是規模巨大的天后會景巡遊,每年都有二十多隊巡遊對伍齊上陣,彩帶飛舞,鑼鼓喧天。天后出巡儀式一直保留著自古以來的傳統,有人身穿清兵裝,有人頭戴原居民竹笠,張開羅傘舉著“天后元君”、“肅靜回避”、“污穢勿近”等巡牌,極為熱鬧。除了聲勢浩大的元朗十八鄉天后廟慶祝活動,蒲台島舉辦的天后誕廟會也十分有趣。蒲台島天后廟至今還有搶花炮的習俗,炮聲一落,大家便爭前恐後地上前搶頭彩。此外,還有賽龍舟和神功戲等傳統活動,也非常值得前往觀看。(來源: 大公網) 

澳門媽祖文化帶動合作交流

  澳門與媽祖文化也頗有淵源,澳門的葡語名“Macau”就來自廣東人對於媽祖廟的稱呼“媽閣”。如今,澳門最古老的廟宇——媽祖閣(俗稱“媽閣廟”)是當地的文化地標之一。

“第十五屆澳門媽祖文化旅遊節”揭幕 圖為開幕典禮。 中新社記者 龍土有 攝

圖為主禮嘉賓在上香,祈求風調雨順,國泰民安。 中新社記者 龍土有 攝

  除了在媽祖誕辰時進行各項慶典活動,已舉辦了15屆的媽祖文化旅遊節也是澳門旅遊的一張名片。以媽祖文化旅遊節為平臺,澳門與內地多個城市在不同領域的合作交流有了進一步提升。第16屆澳門媽祖文化旅遊節將於今年10月舉行,活動內容值得期待。(編輯董一秀 根據新華網、中新網、香港旅遊發展局官網等綜合整理)(來源: 新華網)

澳門媽閣廟媽祖大殿修復後重新開放

  新華社澳門2月7日電(記者郭鑫)列入世界遺產名錄的澳門媽閣廟于前年失火後,在特區政府協助下,內部遭嚴重損毀的媽祖大殿經過兩年修復後重新開放。

  媽閣廟媽祖大殿重光慶典儀式于7日中午舉行。儀式上,信眾恭討天后元君上座,大殿敲響法鼓三通,然後依次為醒獅簪花挂紅和點睛,並列隊持香先拜天地,再供拜媽祖,敬茶酹酒、奉高鳳梨金花和紙寶拜送神靈。

  澳門媽閣廟值理會值理柯萬國表示,大殿按照以前的規格重修,並依照特區政府文化局和消防局指引,全部採用防火物料。未來,會加強廟內防火工作。

  柯萬國說,農曆新年將至,值理會已做好各項安全措施,恭迎信眾到媽閣廟參拜,並會特別注意新春佳節上頭香期間的安全。除夕及大年初一將全天開放供信眾參拜。

  媽閣廟坐落在澳門半島的西南面,沿岸修建,背山面海,廟內供奉媽祖,為澳門最著名的名勝古跡之一,距今已有五百多年曆史。2016年2月,媽閣廟媽祖大殿失火受損,兩年來封閉修復。(來源: 新華網)

兩岸信眾在浙共祭媽祖祈福平安

  新華社杭州5月8日電(記者魏董華)來自海峽兩岸的媽祖信眾近日歡聚浙江,在寧波、溫州等地舉行媽祖誕辰1058週年祭祀大典,共同傳承媽祖文化、祈福平安和諧。

  記者在寧波慶安會館的祭祀活動現場看到,寧波市台灣同胞投資企業協會青年聯誼會會長紀正義等人身著統一廟服、虔誠拜謁進香,依照福建湄洲祖廟祭禮的規程向媽祖行禮祈福。

  他說,每年農曆三月二十三日的媽祖誕辰日,台灣各地都會舉辦盛大的祭祀活動。此次在擁有165年曆史的慶安會館舉行兩岸信眾共同祭祀活動,很有意義。

  慶安會館是甬埠行駛北洋的舶商所建,是祭祀天后媽祖的殿堂。“古代在海上航行經常受到風浪襲擊而船沉人亡,因此民間在船舶啟航前要祭拜媽祖,把希望寄託于神靈的保祐。”館長黃浙蘇說,“媽祖文化圈”影響深遠,早已成為中華民族文化認同的標誌性符號。

  在溫州洞頭,同樣舉辦了盛大的媽祖祭祀活動。來自海峽兩岸的遊客歡聚一堂,共同感受媽祖文化傳承,祈福平安和諧。活動現場還安排了兩岸美食與台灣特色商品展賣,以及旗袍秀等文藝表演。

  作為台灣的主要民間信仰之一,媽祖在島內廣受敬奉,據統計全臺媽祖廟達400余座之多。

  “這是我第一次在大陸參加媽祖祭祀大典。”寧波臺企協常務副會長彭大晶說,媽祖信仰反映了兩岸文化同根同源,期待以媽祖文化為媒增進交流,使“兩岸一家親”越走越親。(來源: 新華網)

近千名臺商信眾到廣州南沙祭拜媽祖

近千名臺商信眾到廣州南沙祭拜媽祖

    5月7日,來自廣東中山、東莞等地的近千名臺商到廣州南沙天后宮,以台灣傳統儀式祭拜媽祖。當日,第十屆廣州南沙媽祖文化旅遊節在廣州南沙開幕。 廖樹培 攝

  中新網廣州5月7日電 (沈釗)7日,第十屆廣州南沙媽祖文化旅遊節開幕,來自中山(台灣)勝母宮、東莞(台灣)朝安宮的近千名臺商組成的拜祭團在廣州南沙天后宮展開巡遊活動,並以台灣傳統儀式祭拜媽祖。

  當天,300多名年輕人身著禮服,在南沙天后宮的媽祖像旁,表演起了歷屆廣州南沙媽祖旅遊文化節的經典節目《媽祖頌》。“媽祖,媽祖……”伴隨著表演隊對媽祖的深情呼喚,現場民眾們在媽祖像前焚香叩首,誠心祈福。

5月7日,來自廣東中山、東莞等地的近千名臺商到廣州南沙天后宮,以台灣傳統儀式祭拜媽祖。當日,第十屆廣州南沙媽祖文化旅遊節在廣州南沙開幕。 廖樹培 攝

   5月7日,來自廣東中山、東莞等地的近千名臺商到廣州南沙天后宮,以台灣傳統儀式祭拜媽祖。當日,第十屆廣州南沙媽祖文化旅遊節在廣州南沙開幕。 廖樹培 攝

  隨後,來自中山(台灣)勝母宮和東莞(台灣)朝安宮的近千名信眾組成的巡遊隊伍緩緩行至媽祖像前,在誦讀完祭文後,巡遊隊伍開始祭拜媽祖。記者在現場看到,該巡遊隊伍長達數百米,由醒獅、舞龍等表演牽頭,黑白無常、千里眼、順風耳等神將以及一眾臺商信眾緊隨其後,極具台灣特色。

  東莞朝安宮宮主張文輝接受記者採訪時表示,媽祖文化是從福建一帶傳播到台灣,並在台灣興盛起來的,近年來,媽祖文化的影響力不斷增大。廣州南沙舉辦媽祖文化旅遊節,對於普及媽祖文化,促進兩地文化交流意義重大。

5月7日,來自廣東中山、東莞等地的近千名臺商到廣州南沙天后宮,以台灣傳統儀式祭拜媽祖。當日,第十屆廣州南沙媽祖文化旅遊節在廣州南沙開幕。 廖樹培 攝

    5月7日,來自廣東中山、東莞等地的近千名臺商到廣州南沙天后宮,以台灣傳統儀式祭拜媽祖。當日,第十屆廣州南沙媽祖文化旅遊節在廣州南沙開幕。 廖樹培 攝

  當天活動現場,一位年逾花甲的老奶奶在媽祖像前再三叩首,閉上雙眼,口中唸唸有詞,祈求著媽祖的保祐。來自廣州市越秀區的市民吳心在祭拜媽祖後表示,她已經連續7年來到南沙參加媽祖文化旅遊節了,現場舉行的《媽祖頌》表演及祭拜儀式,能夠讓她感受到一種虔誠、神聖的氛圍。

  2013年12月,廣州市南沙區民間習俗(南沙媽祖信俗)入選廣東省非物質文化遺產名錄。近年來,南沙天后宮遊客數量不斷增加,2017年該景區接待遊客280萬人次,同比增長5%,越來越多信眾前往南沙,祭拜媽祖。(完)(來源:中國新聞網)

“媽祖第一行宮”文化旅遊節 兩岸信眾祈和平

  中新社福建霞浦5月8日電 (記者 葉茂)在素有“媽祖第一行宮”美譽的福建霞浦縣松山天后行宮,2018霞浦媽祖文化旅遊節5月8日登場,數百名兩岸信眾共慶媽祖誕辰1058週年,同祈兩岸和平。

  當天,恰逢農曆三月二十三,是媽祖誕辰1058週年紀念日。松山天后行宮彩旗飄揚,鞭炮齊鳴,兩岸信眾統一著裝、身披綬帶,在該行宮董事會董事長陳梅月的帶領下向媽祖金身行三跪九叩之禮,依次完成迎神、上香、初獻、亞獻、終獻、誦讀祈告文等傳統祭祀禮儀。

  來自台灣台中的蔡寶德告訴中新社記者,這是他第二次來此參加媽祖誕辰紀念活動,“兩岸一家親”,希望能通過媽祖文化增進兩岸同胞的情誼。

  作為媽祖信俗的重要發祥地和傳播地,霞浦松山小漁村是“海上女神”媽祖的娘家。這裡的松山天后行宮是中國古建築中現存歷史悠久、規格較高的祭祀海神廟宇,距今已有近千年曆史。據考證,這是繼湄洲祖廟之後的第一個天后行宮,故有“媽祖行宮之尊”的美譽。

  霞浦松山天后行宮董事會秘書長陳傑說,兩岸同根同源,媽祖文化是維繫兩岸同胞情誼的親情紐帶,每年來松山天后行宮的海內外進香團及香客達20余萬人次,其中台灣的進香團和香客佔三分之一。

  近年來,松山天后行宮先後與台灣北港朝天宮、大甲鎮瀾宮、新港奉天宮、嘉義天后宮、松山慈祐宮等締結友好宮廟。該行宮也每年組團赴臺交流,互動頻繁。

  為慶祝媽祖誕辰1058週年,松山天后行宮董事會舉辦2018霞浦媽祖文化旅遊節。此項活動持續至5月10日,內容包括祈福祭祀大典、兩岸媽祖繞境巡安、媽祖生平圖展、媽祖千人平安宴等。

  每年媽祖誕辰和媽祖升天日時,海內外進香團絡繹不絕,前來松山天后行宮進香謁祖。陳傑說,此次紀念活動預計將吸引逾萬名海內外香客。(完)(來源:中國新聞網)

新聞鏈結:媽祖誕辰臨近 福建“媽祖行宮之尊”迎兩岸信眾進香