尋根堯祖 圓夢中華——2018首屆堯都民間祭拜堯帝大典在山西臨汾堯都舉行
“尋根堯祖、圓夢中華——2018首屆堯都民間祭拜堯帝大典”11日在山西臨汾堯都的堯帝陵景區舉行。當日為農曆四月二十八,正值帝堯誕辰之日,專家學者方隊、港澳臺方隊、百家宗親方隊、百家商界方隊、百家旅行社方隊、百家媒體方隊及堯都社會各界群眾近萬人參加了祭拜活動。
 

  新華網山西臨汾6月12日電(范瑋)“尋根堯祖、圓夢中華——2018首屆堯都民間祭拜堯帝大典”11日在山西臨汾堯都的堯帝陵景區舉行。當日為農曆四月二十八,正值帝堯誕辰之日,專家學者方隊、港澳臺方隊、百家宗親方隊、百家商界方隊、百家旅行社方隊、百家媒體方隊及堯都社會各界群眾近萬人參加了祭拜活動。

  山西省政協原副主席、山西中華文化促進會主席姜新文擔任祭拜活動主司儀。

圖為大典現場。付宇鵬 攝

  上午9時19分,全體參祭人員肅立,擊鼓34通,鳴鐘9響。其中,34代表中國34個省、直轄市、自治區、特別行政區,9寓意“九州”。祭拜現場,雄渾的鼓聲,深沉的鐘聲,在莊嚴肅穆中表達了對帝堯的無限崇敬。伴著古韻悠揚的樂曲聲,來自海峽兩岸暨香港、澳門的各界代表嘉賓,堯帝古居伊村代表、堯帝陵八村代表, 主辦方代表等依次向帝堯敬獻花籃。

圖為嘉賓代表向帝堯敬獻花籃。付宇鵬 攝

圖為樂舞告祭。付宇鵬 攝

  樂舞吿祭為祭拜堯帝大典中最為重要的環節,延承漢唐樂舞祭祀堯帝的禮制形態,將《禮記》中的禮儀和祭祀舞蹈中“八佾舞”、“儺舞”等單元素,融入今人對“中華第一祭典”的現代解讀和文化詮釋,禮的恢弘莊嚴、儀的大氣磅薄、舞的華美多彩、蹈的行雲流水,表現出堯帝以文德治天下,造福萬世的高天厚德。

  此次祭拜活動是由中國傳統文化促進會、三晉文化研究會、山西中華文化促進會、台灣中華經濟文化發展促進會聯合主辦的。(新華網亞太傳播運營中心供稿)(來源: 新華網)

山西民間祭拜堯帝大典再現“中華第一祭典”傳統文化

山西民間祭拜堯帝大典再現“中華第一祭典”傳統文化

    2018首屆堯都民間祭拜堯帝大典 任麗娜 攝

  中新網臨汾6月11日電 (任麗娜)6月11日,農曆四月二十八,正值帝堯誕辰之日。由中國傳統文化促進會、三晉文化研究會、山西中華文化促進會、台灣中華經濟文化發展促進會聯合主辦的2018首屆堯都民間祭拜堯帝大典,在山西省臨汾市堯帝陵景區舉行。來自世界各地的近萬名參祭者參與了祭拜活動。

再現“中華第一祭典”傳統文化 任麗娜 攝

再現“中華第一祭典”傳統文化 任麗娜 攝

  在祭拜現場,雄渾的鼓聲,深沉的鐘聲,在莊嚴肅穆中表達了對帝堯的無限崇敬。伴著古韻悠揚的樂曲聲,全國人大、台灣黨派、大陸臺商、港澳同胞等代表依次向帝堯敬獻花籃。隨後,祭拜人員集體統一向帝堯聖像行三鞠躬禮。

再現“中華第一祭典”傳統文化 任麗娜 攝

再現“中華第一祭典”傳統文化 任麗娜 攝

  大典的高潮樂舞告祭由《序禮》、《大章》、《花祭》、《龍祭》四個主題舞段組成,延承了漢唐樂舞祭祀堯帝的禮制形態,將《禮記》中的禮儀和祭祀舞蹈中“八佾舞”、“儺舞”等單元素,融入今人對“中華第一祭典”的現代解讀和文化詮釋,禮的恢弘莊嚴、儀的大氣磅薄、舞的華美多彩、蹈的行雲流水,表現出堯帝以文德治天下,造福萬世的高天厚德。

再現“中華第一祭典”傳統文化 任麗娜 攝

再現“中華第一祭典”傳統文化 任麗娜 攝

  樂舞吿祭結束後,全體參拜人員逐次進入國祖聖殿瞻仰堯帝聖像,隨後又拜謁了堯陵。

  幾千年來,華夏子民敬仰堯帝,祭祀活動經久不衰。據史料記載,從西晉開始,每年農曆四月二十八日,在堯的出生地(臨汾市堯都區堯廟鎮伊村),民間自發舉行祭堯活動;自唐朝以來,每年正月初一在堯廟,清明節在堯帝陵,舉行祭祀活動一直流傳至今。

再現“中華第一祭典”傳統文化 任麗娜 攝

再現“中華第一祭典”傳統文化 任麗娜 攝

  相傳4300年前,帝堯定都平陽之後,開啟並推進了以農耕為主的古代文明,劃定九州,形成中國最早的格局。帝堯業績,翻閱《尚書》《史記》等歷史文獻,比比皆有,其所創造的物質精神成果被稱為堯文化,成為中國傳統文化的源泉。

祭拜人員集體統一向帝堯聖像行三鞠躬禮 任麗娜 攝

祭拜人員集體統一向帝堯聖像行三鞠躬禮 任麗娜 攝

  堯都堪稱“華表誕生地”、“華人故鄉”,享有“五千年中華文明地標”美譽,遺存有豐富完整的堯文化旅遊資源,在全國獨一無二。在大陽鎮北郊村遺存有堯帝陵,世稱“神林”,在已知的三皇五帝陵墓中最為巍峨高大。2006年國務院第六批公佈為全國重點文物保護單位。(完)(來源:中國新聞網)

2018首屆堯都民間祭拜堯帝大典舉行

尋根堯祖 圓夢中華

2018首屆堯都民間祭拜堯帝大典舉行

圖為祭堯大典現場。記者 閆銳鵬 蘇亞兵 攝

  臨汾新聞網訊(記者 王長波) 6月11日,農曆四月廿八,正值帝堯誕辰之日。2018首屆堯都民間祭拜堯帝大典在堯帝陵景區隆重舉行。

  當天上午,碧空如洗,艷陽高照。專家學者方隊、港澳臺方隊、百家宗親方隊、百家商界方隊、百家旅行社方隊、百家媒體方隊及堯都社會各界群眾近萬人參加了祭拜活動。

  山西中華文化促進會主席、省政協原副主席姜新文為祭拜活動主司儀。

  上午9時19分,全體參祭人員肅立,擊鼓34通,鳴鐘9響。其中,34代表34個省、市、自治區、特別行政區,9寓意九州為中華禮數中最高位級。在祭拜現場,雄渾的鼓聲、深沉的鐘聲,在莊嚴肅穆中表達了對帝堯的無限崇敬。伴著古韻悠揚的樂曲聲,十屆全國人大常委會委員、九三學社十二屆中央委員會副主席賀鏗,中國國民黨榮譽副主席蔣孝嚴,三晉文化研究會名譽會長、省人大常委會原副主任李玉明,市三晉文化研究會會長劉合心及台灣黨派代表、大陸臺商代表和台灣社團代表、港澳同胞代表、堯帝古居伊村代表、堯帝陵八村代表、主辦方代表依次向帝堯敬獻花籃。

  賀鏗恭讀《祭帝堯文》,與會嘉賓全體肅立,行施拜禮,共拜帝堯。

  樂舞告祭由《序禮》《大章》《花祭》《龍祭》四個主題舞段組成,為“單舞章聯珠結構”。樂舞吿祭是祭拜堯帝大典中最為重要的環節,延承漢唐樂舞祭祀堯帝的禮制形態,將《禮記》中的禮儀和祭祀舞蹈中“八佾舞”“儺舞”等單元素,融入今人對“中華第一祭典”的現代解讀和文化詮釋,禮的恢弘莊嚴、儀的大氣磅薄、舞的華美多彩、蹈的行雲流水,表現出堯帝以文德治天下,造福萬世的高天厚德。

  樂舞吿祭結束後,全體參拜人員逐次進入國祖聖殿瞻仰堯帝聖像,隨後又拜謁了堯陵。

  本次祭拜活動由中國傳統文化促進會、三晉文化研究會、山西中華文化促進會、台灣中華經濟文化發展促進會聯合主辦。(來源:臨汾新聞網)