两岸 政策法规
太原海关服务山西省外向型经济发展的22条措施
华夏经纬网   2008-10-09 10:28:46   
字号:

一、便捷通关方面
 
  (一)建立应急通关制度,确保通关顺畅。成立通关事务专门应急小组,坚持部门领导现场值班,对通关疑难问题或紧急情况及时研究处理,杜绝拖延、扯皮现象。
 
  (二)试行"三优先、一简化",打造绿色通道。为本省重点项目、重点企业设立通关快捷通道,简化办事程序,优先报关、优先装卸、优先放行。
 
  (三)坚持"一口清,一口准"工作原则。企业报关过程中因不明规定而缺少必要单证时,关员必须一次性讲明需补办的手续,保证第二次办成。
 
  (四)大力推广风险管理机制,降低查验率,提高通关效率。
 
  (五)建立与口岸海关的联动机制,试行进出口报关"一站式"服务,减少二次查验。
 
  (六)积极促进我省重点企业进入"红名单",享受国家便捷通关优惠政策。
 
  (七)继续完善和执行上门验放服务、24小时通关服务、预约报关服务、提前报关服务。
 
  二、服务企业方面
 
  (八)改变以往定期审批A类企业的做法,做到成熟一个审批一个。
 
  (九)取消山西省进出口企业在全国各地海关的异地报关备案和年审手续,方便企业合法进出。
 
  (十)每季度召开企业座谈会,听取意见,宣传政策,改进作风,与守法企业建立合作伙伴关系。
 
  (十一)积极宣传国家鼓励项目的减免税政策,帮助企业用足用好现有减免税政策。
 
  (十二)加强对进出口环节中侵犯知识产权行为的查处,维护山西知名品牌的信誉,保证企业合法权益。
 
  (十三)整顿报关市场, 规范报关行为,提高通关速度,降低企业外贸成本。
 
  三、促进加工贸易发展方面
 
  (十四)组织加工贸易政策和实务办法宣讲小组,深入各市进行宣讲,送加工贸易政策上门。
 
  (十五)在富士康推行加工贸易联网监管系统试点,取得经验后在全省大型企业推广。
 
  (十六)理顺加工贸易进出口转关运输渠道。积极争取口岸海关支持,对山西 "两头在外"的进出口货物,做到简便手续,物畅其流。
 
  四、统计分析服务社会方面
 
  (十七)在第一时间向省政府、各市政府及省直有关部门主动通报山西进出口贸易数据,为宏观经济调控提供科学依据。
 
  (十八)为企业提供数据咨询服务,为企业发展提供方便。
 
  (十九)定期向新闻媒体发布海关进出口贸易统计数据,实现信息共享。
 
  五、依法文明办案方面
 
  (二十)坚持预防为主,惩治为辅。针对加工贸易和减免税设备使用环节违法违规情事多发的特点,加强案例宣传,避免企业因不了解政策法规而发生违规。
 
  (二十一)坚持依法办案、文明办案。到企业调查取证,要与企业负责人沟通后开展工作;向当事人询问相关情况,原则上在其单位进行;对正在使用的机器、设备及其它物品一般不采取扣押、封存措施;对企业的帐册、单据一般不扣押原始单证,采取复制的方式提取。
 
  (二十二)坚持"四个区分",处理好"五个关系"。处理违规案件,要注意四个区分:即技术性违规还是故意违规;个人行为还是企业行为;首次违法还是多次违法;积极配合还是消极对待。查处违法案件,要处理好五个关系:即追究当事人犯罪行为与保障当事人合法权益的关系;追究当事人法律责任与保护企业合法权益的关系;依法对当事人采取强制措施与保障企业继续合法经营的关系;保护国家利益与保护企业和职工合法利益的关系;追究当事人刑事责任与维护社会稳定的关系。

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山东] 国庆逛吃榜:青岛夜生活最hig
[浙江] 千岛湖水流入杭城万家
[江苏] “慧创她时代”2019江苏
[北京] “探秘”北京大兴机场
[浙江] "南孔圣地"衢州纪念孔子诞辰
[江苏] 徐州正式加入“地铁俱乐部”
[安徽] 中国云制造指数首度发布
[江苏] 南京金牛湖野生动物王国1
[四川] 九寨沟景区“补妆”归来
[山东] 70年济南总面积增长64倍
旅游频道
  更多
地方站点
  更多