當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果
2015-01-04 10:42:21
華夏經緯網

海南省臺辦主任劉耿接受採訪。(中國台灣網雍紫薇 攝)

  中國台灣網12月27日瓊海消息 12月27日,參加“詩意中國——兩岸一家親共圓中國夢”2014兩岸詩會的嘉賓來到海南省瓊海龍壽洋國家農業公園進行采風活動,併為兩岸詩人黑俠、龍青舉行盛大婚禮,婚禮由海南省臺辦主任劉耿主持。

  劉耿在婚禮上祝福這對跨越海峽兩岸詩人的結合,並指出兩岸詩會已經連續舉辦四年,目前已經成為瓊臺兩岸文化交流的重要品牌,得到兩岸媒體人和文人的廣泛關注。這次詩會除了傳統的詩歌朗誦以外還專門策劃這場婚禮,不僅為兩岸詩會增添了浪漫的色彩,同時也成為今年詩會最大的亮點,黑俠、龍青這對兩岸詩人的結合將成為本次兩岸詩會的佳話,也成為兩岸詩壇的佳話。

  劉耿表示,詩歌這種文體對青年人的影響很大,我們可以通過詩歌的交流,加強兩岸年輕人的交流。這次詩會請到大批兩岸青年詩歌愛好者,通過相互交流,讓我們知道在中華燦爛文化的基礎上,我們可以創建一個詩意的中國,對於文化的認同就是兩岸對根的認同。

  劉耿在接受媒體採訪時指出,瓊臺兩島地緣相近,血緣相親,氣候相似,人文習俗相通,在經貿、旅遊、文化、科技、教育等方面有著廣泛的交流與合作,逐步形成瓊臺農業合作、瓊臺旅遊合作、瓊臺海洋合作和瓊臺少數民族交流的四大特色。目前,海口、三亞至台北、高雄等四地的直航每週達到34個班次,帶動台灣來瓊旅遊人數實現翻番,成為瓊臺交流合作新亮點。今後,瓊臺交流將體現以基層交流的特點,進一步加強保亭海峽兩岸交流基地和澄邁瓊臺交流合作基地建設,繼續打造瓊臺文化交流品牌,鞏固和深化瓊臺兩地交流成果。

  2014兩岸詩會在國務院台灣事務辦公室和海峽兩岸關係協會的指導下,由海南省委宣傳部、海南省臺辦、海南省文聯同中國詩歌學會、《詩刊》社等單位共同主辦,本次詩會進一步加深了兩岸同胞對實現中華民族偉大復興重大意義的理解與認同,鞏固深化瓊臺兩地文化交流成果。以詩會友,借詩傳情,傳承發揚中華詩歌文化,促進兩岸詩歌的繁榮與發展。展示海南秀美風光及建設成就,進一步宣傳海南國際旅遊島,推動海南本土文化發展。(中國台灣網記者雍紫薇)

海南省臺辦主任劉耿主持兩岸詩人黑俠、龍青婚禮。(中國台灣網 雍紫薇 攝)

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號