當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國
2015-01-04 10:43:28
華夏經緯網

  中新社海口12月26日電 (記者 張茜翼)“詩意中國:兩岸一家親,共圓中國夢”為主題的2014兩岸詩會26日在海口拉開帷幕。

    在當天上午召開的高端論壇中,大陸著名少數民族詩人吉狄馬加,台灣海洋詩人汪啟疆,大陸著名詩人、書畫家汪國真等來自台灣、港澳和大陸的60余位詩人及藝術家,就傳承發揚中華詩歌文化傳統進行探討。

    2014兩岸詩會組委會副主任、海南省臺辦主任劉耿在致開幕辭時表示,黨的十八大報告提出同台灣“擴大文化交流,增強民族認同”。詩詞歌賦是中國文人的象徵,在中華民族傳統文化中佔有著核心和不可替代的作用。中華民族長久以來所積澱的、厚重的詩歌文化也是兩岸人民內心抹不去的共鳴。我們以“詩意中國,人文情懷”為主題進行交流研討,就是想探討如何復興詩歌以建設“美麗中國”,就是要在美麗中國建設中發出詩人的聲音,就是要讓我們詩意地生活在美麗中國。

  在資訊化和經濟高速發展的時代,怎樣思考詩歌的生存和未來?少數民族詩人吉狄馬加比喻“詩歌的生命比青銅的生命更為永久”。他說,民族文化對歷史進程的發展影響深遠,詩歌是民族文化中最柔軟的部分,應在新時代下發揮更大的作用。

  “詩歌要關注生活、關照生命、關注自然,讓詩意在每個人的生活、心靈中保留下來。”吉狄馬加說,如何讓中國當代文學、當代詩歌在世界大格局中佔據重要位置,還需要詩人在精神、文化上的自覺,逐步建立漢語詩歌的國際影響。

  著名詩人汪國真深受中國古典詩詞影響,“沒有佳句不寫詩”。在他看來,好的詩歌能夠廣泛傳播和流傳,都包含了三個特點:通俗易懂、引起人們的共鳴、經得起品味。

  今年70歲的汪啟疆4歲離開海南去了台灣島,之後在任台灣“海軍”中將期間創作了大量海洋詩歌,跟海結下了不解情緣。他說,海南島和台灣島都是四面環海,人民對海洋的感情深厚,兩島要加強交流,在中國文化里加入更多海洋元素。

  據了解,為期五天的2014兩岸詩會中,還將舉辦兩岸詩會和新詩新書發佈會、2014兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮、“尋找海南文化之美”采風活動、兩岸詩人黑俠龍青婚禮、兩岸詩人向貧困農村小學捐贈書籍公益活動。

  據悉,自2011年以來,海南連續舉辦三屆兩岸詩會活動,已在兩岸和華人社會產生了廣泛影響,推動了兩岸文化交流合作,成為兩岸文化交流的知名品牌。(完)

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號