當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

海口將創建世界濕地城市 海口灣建國家級海洋公園
2017-03-21 08:55:40
華夏經緯網

  南國都市報3月19日訊 (記者 紀燕玲 敖坤 實習生 楊敏)海口市人民政府近日印發《海口市濕地保護與修復工作實施方案》,要求海口市海洋部門按照《國家海洋局關於加強濱海濕地管理與保護工作的指導意見》要求,要把加強重要自然濱海濕地保護、擴大濕地保護面積作為當前濱海濕地管理與保護工作的首要任務。從2017年起啟動實施4個濱海濕地保護與生態修復項目建設。根據該方案,2019年海口將成立專門工作組,啟動世界濕地城市的創建工作。

  1.規劃建設海口灣國家級海洋公園

  該海洋公園一部分以白沙門為起點,往西沿美麗沙海岸線延伸至南側的海口灣世紀大橋,到秀英港東邊界為止;一部分由西秀海灘起沿濱海大道以西至天尾角,包括濱海大道北側陸域及相關海域。主要以保護區域內的自然沙灘、自然岸線、沿岸防護林、歷史文化遺跡、濱海自然景觀等。爭取成功申報國家級海洋公園,打造成一流熱帶濱海度假天堂、海洋環境綜合整治和生態修復示範基地、海洋文化科普教育基地。

  2.西海岸海灣整治與生態修復項目

  項目東起海軍某部,西至澄邁與海口交界處,整治海岸總長度約16.7km,主要是對退化沙灘、損壞堤岸、防護林的修復,不合理構築物整治,天然沙灘、防護林、漁業設施及文化的保護,沿線生態、景觀、文化的提升和漁業、公共旅遊碼頭的控制性開發。特別是建設五源河口濕地、潮間帶濕地、淺海濕地,爭取創建濱海濕地示範區。

  3.海口灣(秀英港-龍珠灣)整治項目

  主要是對秀英港--龍珠灣區域的入海排放口進行現狀調查和污染源調查,進行污染物入海總量控制研究和海口灣海洋環境承載力的評估工作,完善龍昆溝等入海排放口上游兩側區域的生活污水收集管網;在龍珠灣海域實施清淤整治工程,人工種植紅樹林;對美源遊艇碼頭附近海域實施環境綜合整治;對損壞堤岸和不合理構築物進行修復和整治。

  4.東海岸整治與生態修復項目

  主要是對直接污染東海岸的入海河流流域內的污染源進行全面清查,對污染源排放進行監督和管理。逐步實施退養(塘)還林(濕);加強對天然沙灘、防護林、漁業設施的保護,提升沿線的生態景觀。

轉自:中國新聞網

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號