當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

台灣佛光山參訪團在瓊與海南佛教界廣泛交流
2017-04-18 12:50:16
華夏經緯網

4月12日上午,澄邁永慶寺能昌法師向妙慧法師贈送書法作品(參訪團 蔡清華 攝)

4月12日上午,澄邁金山寺昌樂法師(前排左三)會見參訪團(參訪團 蔡清華 攝)

4月12日下午,參訪團在海口市與當地佛教信眾交流(參訪團 蔡清華 攝)

    4月12日傍晚,妙慧法師(左)與海南省臺辦主任劉耿、海南廣播電視傳媒集團總經理谷曉晶等佛光山的老朋友座談。

4月13日上午,參訪團在萬寧東山嶺合影(參訪團 蔡清華 攝)

4月13日上午,參訪團在三亞南山寺訪問交流(參訪團 蔡清華攝)

    4月12日至15日,由台灣高雄佛光山妙慧法師率領的參訪團來到海南,與海南佛教界及各界新老朋友進行了廣泛交流。通過交流,瓊臺佛教界進一步強化了兩岸佛教同源同宗的認知,達成了共同為促進兩岸信眾了解溝通而努力的共識。

    佛光山參訪團團員由3位法師及優秀義工代表組成,在為期4天的參訪中,他們到達海南澄邁的永慶寺、金山寺,萬寧東山嶺的潮音寺,三亞的南山寺,與這些寺院的法師進行了細緻交流。

    4月13日上午,佛光山海南參訪團抵達萬寧東山嶺,海南最早的寺院華封仙寺即在這裡。東山嶺潮音寺監院利世法師到山門處迎接參訪團,工作人員為台灣嘉賓獻上鮮花。萬寧市佛協副會長兼秘書長祁永明為參訪團介紹東山嶺的佛教文化和歷史淵源,其風趣幽默、激情澎湃的講解令參訪團印象深刻。在千年古剎潮音寺,參訪團成員將鮮花獻給大殿的釋迦牟尼佛像,並虔誠禮拜,與潮音寺結緣。利世法師全程陪同參訪團在東山嶺行程,並向參訪團介紹東山嶺佛教文化淵源。

    14日上午,在南國名剎三亞南山寺,南山寺僧值師頓勝法師、知客師光宜法師等在方丈室與參訪團座談,雙方就海南佛教發展情況、南山寺建設、志願者隊伍培養等情況進行了交流。隨後,南山寺的法師帶領參訪團參觀寺院及南山文化遊覽區。南山主要供奉觀世音菩薩,參訪團在三面海上觀音像,不空羂索觀音堂,三十三觀音堂等地都恭敬參拜。

    南山寺與佛光山頗有因緣。早在2004年8月,佛光山星雲大師就應邀前來海南探勘“世界佛教論壇”籌備情況,為建設南山文化園區出謀劃策,併為南山寺種下菩提樹苗,題寫“南山光輝”。2005年,4月,星雲大師與時任中國佛教協會會長一誠大師等108位高僧, 共同主持南山海上觀音像開光大典。目前,南山寺與佛光山保持著經常性往來。

    隨團參訪的義工陳淑芬回臺後分享了的她的感受,她表示,此次有機會外出見識到除了佛光山之外的大寺院,每個殿堂的導覽人員詳細的解說,讓人了解得十分清楚。希望在往後的服務當中,也能效倣海南的導覽,把佛館的美,傳送出去。

    在瓊期間,參訪團還到海南海口、保亭、瓊海等地交流,廣結善緣。海南省臺辦主任劉耿、海南廣播電影電視傳媒集團總經理谷曉晶等帶工作人員與參訪團座談,共話情誼與交流合作。澄邁永慶寺能昌法師,金山寺主持昌樂法師會見了參訪團。(海南省臺辦 郭江曉)

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號