當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

推動海南休閒農業發展,海峽兩岸專家學者建議:學“臺”經驗 揚“瓊”特色
2017-08-30 14:23:50
華夏經緯網

  ■ 本報記者 王玉潔

  “台灣休閒農業起步早,發展快,業態成熟,可以為海南休閒農業發展提供借鑒。”“海南是我國唯一具有相對完整的熱帶農業區域,目前也在大力建設‘共用農莊’,發展休閒農業具有獨特優勢。”這是記者在2017海峽兩岸休閒農業發展(海南)研討會現場聽到最多的觀點。

  台灣發展休閒農業有哪些經驗可循?台灣農業委員會前主任委員陳志清說,始終堅持以人為本是台灣休閒農業最值得借鑒的地方。在發展休閒農業時,台灣首先對農村人口及農業產業作了調查盤點,將其作為輔助發展資料,其次是培育新型農民,不光依靠他們對農業的熱情,而是要讓他們懂得如何經營農業、如何在面臨困難時尋求解決。

  “休閒農業是產+銷,在休閒農業有了創意主題後,則要仔細考量經營方式,在初期適宜軟開發、小開發、巧開發,再逐步擴大,以免過度投資影響後續經營資金。”陳志清說,海南的熱帶高效特色農業是優勢,而想要吸引遊客再度到訪,則要在發展休閒農業時考慮還有哪些是最適合海南的。

  台灣屏東科技大學農企業管理系教授、中華兩岸農業交流發展協會理事長段兆麟說,打造休閒農場,不僅要選擇一、二、三產融合度較高的產品組合,進行垂直整合經營,還要對農場進行經濟評估,並以此為據調整及改進三產融合的運作方案。

  “依照台灣經驗,也建議海南的漁業經營者在水產養殖產銷之外,思考漁業的延伸價值,將其設計成各類體驗活動,吸引遊客進漁村體驗漁家生活和文化。”段兆麟說。

  在此次研討會中,不少專家學者建議在海南的休閒農業打造中融入海南黃花梨、紅泥陶瓷等特色產業及傳統民俗文化,發揮海南全域旅遊等政策優勢以及科研單位科技優勢,把海南特色發揮到極致。

  “海南民宿發展面臨休閒農業項目少,主題主要停留在觀光、吃喝上,旅遊產品雷同,缺乏個性,存在沒有形成品牌等難題。”不少專家學者建議,海南的民宿發展要做好整體規劃,用好、用活政策,把海南特有的自然資源和人文融入其中,改變民宿“各自為戰”的狀態。

  省委黨校教授夏魯平建議,在旅居時代,在海南打造共用農莊有資源也有市場,要精心定位、用心開拓市場,並針對不同地區、不同年齡段的消費需求來調整服務。(海南日報 8月27日訊)  

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號