當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

海峽兩岸專家學者共聚海南海口 研討海峽兩岸休閒農業發展大計
2017-08-30 14:26:25
華夏經緯網

海峽兩岸專家學者共聚海南海口

研討海峽兩岸休閒農業發展大計

    碩果網、碩果網客戶端海口8月26日訊(文/龍頭金魚圖/司軒林龍頭)8月26日,2017年海峽兩岸休閒農業發展(海南)研討會在海口舉行。開幕式上,臺盟中央副主席楊健,中共海南省委常委、統戰部部長張韻聲,臺盟海南省委會主委連介德,台灣農業主管部門前負責人陳志清分別致辭。臺盟中央、各省市臺盟組織、海南省政府相關部門、海南省各民主黨派、人民團體、科研院所、海峽兩岸學者、業者等各界嘉賓共160多人出席研討會。

8月26日,2017年海峽兩岸休閒農業發展(海南)研討會在海口舉行

來自海峽兩岸各界嘉賓共160多人出席研討會

    各級領導充分肯定海峽兩岸休閒農業交流合作意義重大

    臺盟中央副主席楊健代表臺盟中央對與會嘉賓的到來表示熱烈歡迎,並向長期以來關心支援臺盟工作的各位領導和同志們表示衷心的感謝。他說,兩岸農業交流合作,是臺盟一直關注的重點領域,臺盟一直致力於把海峽兩岸休閒農業發展研討會打造為提升國家農業現代化水準、推動兩岸農業合作,乃至實現兩岸同胞心靈契合的重要載體。本屆研討會在延續“深化海峽兩岸休閒農業交流合作”主題的同時,融入“美麗鄉村”的概念,更拓展了“兩岸青年農業創業就業分享”的論題,以開放的眼光,將“大眾創業,萬眾創新”的國家戰略,與加強瓊臺休閒農業交流合作相結合,進一步增強兩岸青年情感認同,促進共同創業創新,推動兩地農業交流合作更上一層樓。

臺盟中央副主席楊健

    中共海南省委常委、統戰部部長張韻聲致辭表示,海南是全國第一個生態示範省,在我國唯一具有相對完整的熱帶農業區域,發展休閒農業具有獨特的優勢與地位。休閒觀光農業已成為海南旅遊重點發展的新業態和增長極,逐漸向精品化、品牌化方向發展。台灣地區休閒農業發展與“富麗鄉村”建設經驗,對我們進一步完善扶持政策,提升經營管理水準,化解發展瓶頸很有幫助。

中共海南省委常委、統戰部部長張韻聲

    臺盟海南省委會主委連介德在致辭表示,研討會充分發揮“臺”字特色和優勢,積極促進兩岸交流合作,連續成功舉辦七屆“海峽兩岸休閒農業(海南)發展論壇/研討會”,已成行之有效的“請進來”、“走出去”的品牌活動。2017年海南省第七次黨代會後,中共海南省委正開展“深入學習貫徹習近平總書記視察海南時的重要講話精神建設美好新海南”大研討大行動活動。本屆研討會以“休閒農業與美麗鄉村建設”為主題,深入研討加快建設國際旅遊島相關議題恰逢其時。通過大力深化兩岸民間交流,兩岸同胞攜手合作,共謀發展,可以鞏固擴大兩岸和平發展的經濟基礎、民意基礎,為兩岸關係和平發展凝聚力量,為兩岸關係和平發展和早日實現中華民族偉大復興的中國夢開闢更為廣闊的前景。

臺盟海南省委會主委連介德

    本次研討會由臺盟中央、海南省政府大力支援並作為指導單位,臺盟海南省委會同海南省臺辦、海南省政協港澳臺僑外事委員會、海南省臺聯、台灣農會、台灣休閒農業學會主辦。

    據悉,自2010年至2016年,在臺盟中央與海南省政府指導與大力支援下,臺盟海南省委會聯合相關單位已成功舉辦七屆“海峽兩岸休閒農業發展(海南)論壇(研討會)”。在前幾屆論壇(研討會)基礎上,2017年研討會圍繞“休閒農業與美麗鄉村建設”的主題和“兩岸青年農業創業就業分享”的分論題,就借鑒台灣休閒農業產業發展的成功經驗,依託全域旅遊和美麗鄉村的建設,加強兩岸在休閒農業、旅遊產業、民宿經營等方面的交流與合作進行研討。

    12位專家學者主旨發言薈萃論文40多篇

    本屆研討會邀請到海峽兩岸的12位專家學者作大會主旨發言,聚焦休閒農業議題,從不同各個主題側面貢獻智慧力量,場面十分隆重。他們分別是:農業部社會事業發展中心副主任詹慧龍,台灣農業主管部門前負責人陳志清,農工黨海南省委會專職副主委畢華,屏東科技大學副校長、教授,中華兩岸農業交流發展協會理事長段兆麟,海南省委黨校教授夏魯平,社團法人台灣“原住民族”傳播媒體暨文創產業研究發展協會董事長郭惠貞,海南休閒產業智庫專家委員會主任、教授陳海洋,台灣信義鄉農會辦事員林三隆,臺盟海南省委會參政議政委員會副主任陳水雄,臺盟海南省委會文創藝術中心副主任、陶藝師姚明。

農業部社會事業發展中心副主任詹慧龍

    台灣農業主管部門前負責人陳志清在接受媒體採訪時表示,休閒農業發展第一要有特色,“百鎮千村”要不拘一格,而找特色不能靠專家,要靠農戶自己,特色可以是農產品、可以是生態,也可以是文化、體驗、教育等等;第二要有活動,讓休閒農業從單一向點線面立體發展,這樣才能使客人逗留的時間更長。

台灣農業主管部門前負責人陳志清

海南休閒產業智庫專家委員會主任、教授陳海洋

    社團法人台灣原住民族傳播媒體暨文創產業研究發展協會董事長郭惠貞說“近幾年海南建設得非常好,這裡有熱帶雨林、有溫泉,這些和台灣很相似。而且海南也有少數民族,而且少數民族人口數量相比台灣更大。在發展休閒農業時,是否可以把民族的文化、歷史融合進去,把少數民族特有的熱情展現出來,做出海南特色的民族風。”

社團法人台灣原住民族傳播媒體暨文創產業研究發展協會董事長郭惠貞

屏東科技大學教授段兆麟

    屏東科技大學教授段兆麟用休閒農業一二三產融合的理念,為海南休閒農業發展獻策,他以文昌的東郊椰林舉例,“同是椰子的種植戶,同行競爭很大,怎麼辦?用一二三產融合來說,一產即現有的椰林美景、椰子品嘗等等,那麼二產就可以做些椰子加工體驗,三產可以圍繞椰子做些餐飲體驗、民宿體驗等。咖啡、可可、椰子、香蕉等都是海南特色的農產品,如何做到‘異中求同,同中求異’是海南發展休閒農業要思考的問題。”

海峽兩岸各界嘉賓踴躍研討

    此外,今年研討會加強兩岸休閒農業交流合作與“大眾創業,萬眾創新”的國家戰略相結合,增設兩岸青年農業創業就業分享論壇,本屆研討會邀請到白沙縣五里路有機茶園法人代表符小芳,海南檀亞傳媒有限公司董事長、臺商代表許正章,屏東科技大學農企業管理系助理教授林俊男,台灣南亞技術學院觀光休閒事業管理系講師林秋慧作分享發言。通過交流研討,支援幫助兩岸青年以全新的生態理念與商業模式,創新傳統農業,促進共同創業,深化參與度,擴大獲益面,進而推動兩岸基層民眾尤其是青年的交流合作。

研討會氣氛熱烈,專家學者紛紛貢獻智慧

論者觀點新穎獨特,聽著認真入迷

    針對休閒農業中民宿的發展定位,屏東科技大學農企業管理系助理教授林俊男認為,民宿體現“小而美”的理念,每一個民宿都應該是有靈魂的。留于提供基本住宿服務的民宿是不可取的,一定要讓民宿成為“走心”的地方。說起民宿的風格,林俊男分享了他見過的台灣很多個性民宿,其中有奉行茶道的、有沖浪發燒友的、有教你種菜的還有書法之家等等。他說:“海南休閒農業的民宿未來一定要這樣去發展,讓每一個民宿分別體現著主人的個性,從而各具特色。”

研討會吸引海峽兩岸各界關注

    同時,大會還設計了互動環節,出席研討會的兩岸專家學者與休閒企業代表就如何推動休閒農業與鄉村旅遊融合發展、民宿產業發展、青年創業前景,以及進一步提升經營管理水準等展開互動交流。

    研討會共收到的論文40多篇,匯集了海峽兩岸休閒農業研究方面專家學者的智慧,觀點新穎,層次較高。

    海峽兩岸彼此實地調研交流致力共謀兩岸同胞福祉

    在本屆研討會召開之前,由臺盟海南省委會牽頭組織,海南休閒農業與民宿調研考察團于7月24日至31日赴台灣調研考察。在臺期間,考察團分別參觀了台北北新生態有機休閒農場、南投臺一生態休閒農場、南投桃米社區發展協會、嘉義埔埵坉貌G園、嘉義民雄旺萊山鳳梨文化園區、屏東墾丁大街民宿聚落,高雄甯K生態休閒農場等地。通過實地參觀、聽取講座和現場交流,了解台灣發展休閒農業與民宿經營的先進理念,學習當地業者的成功經驗,圓滿完成了學習調研考察活動。前來海南出席研討會的台灣嘉賓亦先後前往萬寧市、澄邁縣、海口市的休閒農業示範點、美麗鄉村及台資企業實地調研考察。

海峽兩岸農業交流引領各界矚目聚焦

    通過舉辦研討會,進一步促進海峽兩岸休閒農業、旅遊業的發展,深化兩岸交流合作和互利雙贏,共謀兩岸同胞福祉,推動大陸休閒農業健康發展和美麗鄉村建設,助推海南國際旅遊島建設產生積極意義。

研討會嘉賓留念

 

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號