當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

台灣書畫名家走進海南大學 探討中華文化傳承與創新
2017-09-11 13:50:22
華夏經緯網

 中華文化傳承與創新--書畫之美交流座談會現場

台灣書畫家蔡俊章交流發言

 

台灣書畫名家參觀海南大學校史館

台灣書畫名家鄭祐琮(左二)向海南大學學子講授創作技法

    9月6日下午,以台灣文學藝術交流協會理事長陳萬好為團長的台灣書畫名家海南行參訪團一行20人走進海南大學藝術學院,與該院的師生共同探討中華文化的傳承與創新。

    海南省臺辦副主任在歡迎辭時表示,多年以來,海南和台灣之間交流交往熱絡,涵蓋了各領域、階層,形成了大交往、大交流的局面。兩岸文化藝術交流對增進兩岸民眾的情誼、弘揚中華優秀傳統文化、增強對中華民族的認同感發揮了很大作用。希望瓊臺藝術家持續加強交流合作,共同增進和平統一的政治基礎。

    交流座談會上,台灣警政部門前副職負責人、著名畫家蔡俊章首先以“警藝人生”為題,談了自己在煩忙的警務工作之之餘,堅持不懈從事國畫創作的歷程。他表示,管理是一門藝術。具有人文素養的管理作為,得以讓組織凝聚,發揮最大效能。譬如在一張畫紙上如何佈局才能讓人賞心悅目,與在組織埵p何規劃勤務,讓工作推動順遂,有著異曲同工之妙。

    據蔡俊章介紹,他的國畫啟蒙老師是由大陸渡臺的費熙老師,《芥子園畫譜》開啟了他對水墨畫的認知大門。

    他在接受採訪時說,傳統文化藝術是兩岸共同的財富,希望通過兩岸書畫界交流互動的不斷深入,進一步增強兩岸人民的交往和了解,增進兩岸在各個領域的互信和友誼。

    台灣書畫名家呂錦堂、黃貴蘭、黃新弼,海南大學藝術學院教師陳燕秀分別交流了自己藝術創作的心得與領悟。黃新弼先生探討的內容是“甲骨文的歷史淵源與章法”,頗為引人關注。

    海南省臺辦副主任王克禧,海南大學副校長梁謀、常委陳明寶、藝術學院黨委書記王強等出席座談會。

    座談會後,瓊臺兩地書畫名家們擺開臺案,揮毫潑墨,現場創作,切磋技藝。海南大學一些青年學子在旁觀摩學習,向各位前輩認真討教,台灣書畫名家仔細教授,交流活動至晚七點多方才結束。

    座談會開始前,台灣書畫名家參觀了海南大學校史館。據介紹,海南大學與台灣高校多年來交流熱絡,與台灣14所院校開展友好往來。

    當晚,海南省臺辦主任劉耿在會見參訪團一行時表示,中國文化是中國人的根本性標誌之一。在台灣執政當局竭力“去中國化”的今天,兩岸共同傳承和創新中華文化尤為重要。近年來,瓊臺舉辦了“兩岸詩會”“兩岸筆會”“儒家文化研討會”等交流活動,取得良好效果。海南省臺辦將不遺餘力推動瓊臺文化藝術界的交流合作,加深兩岸的文化認同。

    接下來,台灣書畫名家海南行參訪團將赴屯昌、保亭、瓊海等地交流、采風。(海南省臺辦 郭江曉)

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號