當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

稅收政策

2004-11-05 13:18:37
華夏經緯網
 

1.在海南島舉辦的企業(國家銀行和保險公司除外),從事生產、經營所得和其他所得,均按15%的稅率徵收企業所得稅,另按應納稅額附徵10%的地方所得稅。其中:

(1)從事港口、碼頭、機場、公路、鐵路、電站、煤礦、水利等基礎設施開發經營的企業和從事農業開發經營的企業,經營期限在15年以上的,從開始獲利的年度起,第1年至第5年免征所得稅,第6年至第10年減半徵收所得稅。

(2)從事工業、交通運輸業等生產性行業的企業經營期限在10年以上的,從開始獲利的年度起,第1年和第2年免征所得稅,第3年至第5年減半徵收所得稅,其中被海南省人民政府確認為先進技術企業的,第6年至第8年減半徵收所得稅。

(3)從事工業、農業等生產性行業的企業,在按照規定減免企業所得稅期滿後,凡當年企業出口產品產值達到當年企業產品產值70%以上的,當年可以減按10%的稅率繳納企業所得稅。

(4)從事服務性行業的企業,投資總額超過500萬美元或者2000萬元人民幣,經營期限在10年以上的,從開始獲利的年度起,第1年免征所得稅,第2年和第3年減半徵收所得稅。

2.五指山市及民族自治縣利用內外資金從事基礎設施建設和舉辦生產性企業,經營期限在10年以上的,從開始獲利的年度起,第1年至第10年免征所得稅,第11年至第20年減半徵收所得稅。

3.境外投資者從在海南島投資舉辦的企業獲得的利潤,可以從企業的外匯存款帳戶自由匯往境外,免繳匯出額的所得稅。

境外投資者將從海南島內的企業獲得的利潤,在境內再投資,期限不少於5年的,退還其再投資部分已繳納所得稅稅款的40%;如果投資用於海南島內的基礎設施建設和農業開發企業、產品出口企業和先進技術企業,全部退還其再投資部分已繳納所得稅稅款。

境內投資者從海南島內的企業獲得的利潤,可以自由匯往境內其他地區。匯往境內其他地區的利潤,從開始獲利的年度起10年內不再補繳所得稅。

4.對經省高新技術企業委員會認定為省級高新技術企業的新辦生產性企業,享受新辦企業減免稅期滿後,可再給予3年減半徵收企業所得稅照顧。

5.對社會力量,包括企業單位、事業單位、社會團體、個人和個體工商戶,資助非關聯的科研機構和高等院校研究開發新產品、新技術、新工藝所發生的研究開發經費,經財政、稅務主管部門審核確定,其資助支出可以全額在當年應納稅所得額中扣除。當年度應納稅所得額不足抵扣的,不得結轉抵扣。

6.外商投資企業和外國企業資助非關聯科研機構和高等院校研究開發經費,參照《中華人民共和國外商投資企業法和外國企業法》中有關捐贈的稅務處理辦法,可以在資助企業計算企業應納稅所得額時全額扣除。

7.企業研究開發支出的費用,可按實際發生額計入成本,年增幅在10%以上的,可再按實際發生額的50%抵扣應稅所得額。

8.對海南經濟特區企業出口特區產品,包括用內地原材料經實質性加工增值20%以上的產品,除國家規定必須徵稅的產品外,免征出口關稅。

9.海南省對越南小額貿易進出口商品,邊境小額貿易企業通過指定邊境口岸進口原產于毗鄰國家的商品,在邊境貿易政策調整前,除煙、酒、化菻~以及國家規定必須照章徵稅的其他商品外,繼續實行進口關稅和進口環節增值稅按法定稅率減半徵收的政策。

10.漁港、碼頭、海水良種場、水產品批發市場等基礎設施建設,以及海水養殖、外海和遠洋捕撈、水產品加工、海洋漁業科技、環保等需要進口的先進技術、設備和施工機械,符合國家有關規定的,免征關稅及進口環節增值稅。

11.對企業從境外引進用於技術創新的軟體、專利、設備、樣品和樣機,經省科技行業部門認定,可向國家申請免征關稅。

12.對單位和個人(包括外商投資企業、外商投資設立的研究開發機構、外國企業和外籍個人)從事技術轉讓、技術開發業務和與之相關的技術諮詢、技術服務業務取得的收入,免征營業稅。(海南臺辦)

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號