當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

海南古色農業有限公司
2009-04-01 13:46:05
華夏經緯網

古色咖啡是高單價的新海南特產

    古色咖啡的價位很高,是海南本地咖啡商品的兩倍以上。

1我們的咖啡豆有絕非像其他同業那樣,是自雲南或是越南地區進口的豆子,1000g豆的成本只有RMB 14~18之間,而且幾乎都是磨成粉的,保存和風味不如豆好。

(為什麼雲南豆會便宜?因為雲南的山區只能種咖啡,沒有其他作物和咖啡爭地,但海南任何地方的土地都能種其他作物,種咖啡的機會成本很高。而這也正是海南難以大量推廣咖啡種植的原因。)

2.所謂的進口豆大多是倣冒的。許多咖啡店竟能賣藍山咖啡一杯才12元?這根本不可能。原因就在咖啡豆的產家在包裝上標示“某地”出產,咖啡店就有所本能標示這一杯咖啡是某地產的。

(百度上指出,90%的藍山豆都進了日本人的口袋,連英國都已經數年沒有分到一袋的藍山豆,請問,真正的藍山豆可能流到海南而且一杯才賣12元嗎?)

  回到正題,古色咖啡的高價位來自於以下幾點:

1,產地為海南省西北角的澄邁縣的紅土區上,是全海南島內土地最肥沃的兩大農業縣之一,不論在緯度及雨量都適合咖啡豆生產。我們有自己的生產莊園,隨時無償開放給旅客或消費者參觀。

    國際上公認,在紅壤生產的咖啡豆有獨特的風味。

    我們很重視『產地的標示是否誠實』。就如同我們如果買了一斤文昌雞,結果店家拿的是別地產的一般雞肉給我一樣可惡,又或者有不肖的咖啡商拿了劣質的越南豆混充是海南豆,結果破壞了海南豆給人的印象。

    不論是以差的豆混稱是好豆,或是任意變更產地名字,我都覺得這和偷斤減兩的行為一樣不可原諒。

2,品種為嬌貴且低產的阿拉比卡種,與原本島內種植的強健且產能巨大的羅布斯塔種不同。

3,咖啡因只有0.8%。醫學上公認咖啡因對人體有利有害,適度的咖啡因可以醒腦,但過量則會引起心悸及其他不適的現象,如果咖啡因在1.5%以下則能稱為健康咖啡。依國家公佈的產品標準號NY/T605-2006規定,天然且不經特殊提煉的咖啡之咖啡因如果低於0.8%便無法上市。古色咖啡正好位於0.8%,是真正”混然天成”的低因咖啡。

    我們是奉行『好東西不可能便宜,便宜一定沒好貨』的人。事實上,古色咖啡一年用在農場生產的費用光是工人部分就要15萬,再加上肥料和地租等等費用,就算合計20萬的情況下,本地的咖啡商已經能用20萬向雲南買到約13噸的生豆了。而古色一年的生產豆卻最多只有十噸,這並不是古色沒有經濟頭腦,而是其他地區不可能產出這麼好的豆!

您說,古色的咖啡豆能便宜賣嗎?

海南古色農業有限公司系列產品

古色咖啡目前推出的產品有新鮮的烘焙咖啡豆及粉,還有為方便一般大眾使用的原味袋泡式咖啡包。

450g裝的烘焙咖啡豆及粉(海口大潤發國貿店售)

225g裝的烘焙咖啡豆及粉(海口大潤發國貿店售)

    10包裝原味袋泡式咖啡包(海口欣奇蛋糕店等地販賣)

何處能喝到古色咖啡或是買到相關產品?

  希望融入咖啡文化的您可以在以下地方喝到現煮的咖啡:

  海口市西海岸的觀海臺:這兒有大型的廣告,很容易找到,經常會有婚紗業在這裡取景,享受觀海浪的同時品上一杯古色咖啡是很高級的享受喔!

  海口市假日海灘溫泉泳館:半露天的咖啡吧,一邊看海,一邊泡溫泉,這裡會有清爽可口的冰咖啡!

  文昌市東郊椰林百萊瑪渡假村:黃昏時分的椰子樹長影,微微海風堭a著細細的海砂,放鬆心情,來杯古色咖啡吧!

  三亞大東海德貝潛水:風光宜人,聚集了很多外國旅客的好地方!不是夏威夷,但勝似夏威夷喔!

  這四處也都有販賣古色咖啡的新鮮焙炒豆。

  如果您對古色的產品有興趣,那可以到這裡買到:

  全海口市的欣奇蛋糕店:販賣原味袋泡式咖啡。

  大潤發國貿店:450g及225g的烘焙咖啡豆。

  海口市金菊特產店、立輝特產店有售全系列產品。

  澄邁金江鎮:駿群、百惠、金長城等超市,還有美欣蛋糕店都有賣全系列產品。

  三亞亞龍灣百花谷商業街的椰香超市有全系列產品。

  博鰲:光華、宏源超市。

    興隆溫泉渡假區的信和商行等十多處超市

  其他地點陸續增加中。

古色咖啡常見問題

Q1.為什麼古色咖啡的豆型偏小?外觀沒有賣相?

A: 海南本地最常流通的咖啡多半為自產或進口的羅布斯塔種,而古色咖啡所引進的種苗為阿拉比卡種。前者一般俗稱為中粒種,後者則是小粒種,原本在豆的體型上就有大小的區別。烘焙過程中注重的是豆型一致,而不是豆型巨大。

  再者,古色咖啡豆在烘焙中不加入其他如奶油或是鹽巴等物質,所以豆外觀不會油亮。

Q2.為什麼古色咖啡豆略嫌鬆軟?

A: 古色咖啡為低海拔生產,海南氣候比較高,雨量豐沛會造成咖啡豆的生長速度過快,因此豆子的堅實度會比高地產的豆子弱。可是正因為鬆軟的質地導致咖啡豆的咖啡因低,要注意的是我們出售豆子是以重量來計算的,高地產的豆子要225G重的話要1500枚焙炒豆的話,我們可能要有1800枚才有225G。不論如何,我們都會達到標準的重量才出售,請消費者放心。

    而且不得不提的一項就是,因為豆子的量比其他商家要多,許多以”匙”來取豆研磨的咖啡愛好者會發覺古色的225G 豆能煮出更多杯的咖啡。

Q3.225G包的咖啡豆能煮出多少杯的咖啡?

A: 有許多種的演算法,最簡單的演算法有一杯咖啡(以150cc為準)要用去15g的咖啡粉的說法,所以225g能煮出15杯的咖啡。不過,也有行家說是一次煮兩杯以上時就照15g再加每多一杯加10g粉的,更有另一種說是採用每一杯12g的煮法。綜合上各種方法,225g約可以煮出15~20杯的咖啡。

Q4.為什麼原味袋泡式的咖啡會比較淡?

A: 袋泡式的咖啡粉只有10g,並不是我們要偷斤減兩,而是太多的咖啡粉也無法在有限的茶袋被粹取出來。在日本等地的袋泡式咖啡只有8g的粉,口味更淡。建議如果水能煮沸或是用手壓式的茶壺來飲用效果就會很好,如果不能做到也請您用小匙壓一下茶包。

(這是全世界第一張咖啡樹的畫像)

咖啡小常識

     咖啡的傳奇故事     名人與咖啡     咖啡有有利於身體的飲品     咖啡文化     咖啡的種類

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號