當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

台灣反季節龍眼催花技術的奇效

2004-11-08 15:36:02
華夏經緯網

在臨高、澄邁一帶,近年來,許多龍眼果園多年不揚花。而今年,果園堛瑰s眼樹突發神奇,果滿枝頭,原來這是——台灣反季節龍眼催花技術的奇效。

日前,筆者來到臨高波蓮、澄邁橋頭鎮等地的龍眼生產基地,見到果園媕s眼樹上千姿百艷:有的龍眼壓滿了枝頭、豐收在即;有的剛結出小指頭大小的嫩果、星羅棋佈;還有的則正挂穗楊花、蜂飛蝶舞。然而,筆者了解到,去年以前,這些龍眼樹已是多年不揚花挂果的了,為什麼龍眼樹會在短短幾月之間突發神奇,果滿枝頭?帶著一個大大的疑問,筆者走訪了這些果園的新舊主人,向他們深入的了解情況。

位於澄邁縣橋頭鎮的亞珠莊園,在90年代初期的海南開發熱潮中,曾經是個來往客人川流不息的農業休閒基地。從93年開始,莊園的潘姓主人開始種植龍眼、荔枝兩種熱帶水果。然而,由於缺乏龍眼種植技術,到了該揚花挂果的時候,幾百畝龍眼樹仍含羞不“放”,為此,潘老闆沒少操心,8年來他四處向專家求教,一直未能找到醫治良藥。去年,苦於無奈的他開始砍伐龍眼樹,打算轉向荔枝種植。

正當此時,臺商葉朝宗先生出現在亞珠莊園,他向潘老闆提出承包部分果園,對此,潘老闆一口應承下來。

去年4月1日開始,承包合同生效。葉朝宗先生運用自己從事多年的熱帶水果管理經驗,從外地購來有機生物肥對果樹施放,並配合進行噴灌、剪枝等全方位管理,今年3月,他採取台灣先進的反季節龍眼催花技術,給龍眼樹噴上一種催花劑藥物,日前,承包的400畝龍眼全部揚花挂果。據葉朝宗先生介紹,這種反季節龍眼催花技術可進行人工控制,對龍眼樹施用催花劑在

夏天20多天,春秋冬30多天即可揚花挂果,這樣龍眼可做到月月揚花,月月挂果。

葉朝宗先生承包的龍眼果滿枝頭,潘老闆看到了莊園新的希望,前不久,潘老闆找上葉朝宗先生,提出將2800畝的果園全部承包給他,葉朝宗先生略顯激動地說:“承包果園比自己開發更有效益,減少了投資成本,縮短了資金回收時間。”

個體投資者李惠銓是福建人,1995年到臨高波蓮鎮搞農業投資,他承包開發3900畝土地種上龍眼、荔枝兩種熱帶水果,其中龍眼佔60%,共2400畝。三年前,那一片龍眼揚花挂果了,但3萬多株才收了幾千斤龍眼。往後,滿園的龍眼與當地種植的其他龍眼一樣,一直沒有再揚花挂果,李惠銓想方設法給它們添加肥料,仍是徒勞無功。2000年下半年,他通過一位朋友介紹,請來一位台灣農業專家到基地考察,該台灣專家對當地的氣候土壤進行考察分析後,開出一付其叔父在台灣研究多年的反季節龍眼催花技術藥方,並介紹該催花技術在台灣、泰國等地實驗的情

況,李惠銓通過對該催花技術的學習研究,然後到基地反復實驗、摸索,並結合臨高的氣候、土壤條件對催花技術配方進行改進。去年4月,他施用反季節龍眼催花技術獲得成功,試驗的200畝龍眼挂果率達95%,個株產量平均達100多斤,高的多達200多斤,比平常的龍眼產量高出一倍,平均單果重9.36克,有的重達11.7克。

初嘗勝果,李惠銓信心大增,他從各地市場了解到反季節龍眼很受歡迎,他決定打“時間差”,從去年7月起,李惠銓將2400畝龍眼分期施用催花技術,使滿園的龍眼有的果滿枝頭,有的則剛挂果,還有的正在揚花。目前,已有上海、深圳、香港、日本等地客商紛紛前來訂購,且價格不菲,每公斤在20元左右。

近年來,臺商對現有果園承包鹹了瓊臺農業合作中的新形式,臺商承包果園後,他們先進的技術,引起當地投資者的關注,帶動著當地投資者的積極性。

去年初,臺商謝侑賓先生承包了臨高縣波蓮鎮紅星農場一塊自1995年種植以來從未揚花挂果的200畝龍眼果園,謝侑賓先生有效的管理,先進的催花技術很快見得成效,目前,果園埵釆籅瑰s眼壓彎了枝頭,而周圍許多個體投資者紛紛前往學習取經,果園的真實主人阮以文對此更是稱奇,自己的龍眼園承包給臺商了,今年初,他只得與朋友合作承包下他人的600畝龍眼園,由於掌握了反季節龍眼催花技術,目前,新承包的龍眼園全部揚花挂果,長勢良好。他高興地告訴筆者說:“臺商來承包,他有效益,我們也學到了技術,這種合作方式很有潛力。”

據澄邁縣農業局的負責人介紹,引進台灣反季節龍眼催花技術後,全縣現有的1萬多畝龍眼今年90%以上挂果,預計產量可,達2萬噸左右。而在臨高,全縣1.5萬畝龍眼的挂果率也在50%以上。(何哲良)

(海南臺辦)

發表感言 關閉窗口

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號