當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授牌

2004-11-08 16:05:11
華夏經緯網

13家在瓊臺農業合作中發揮重要作用的台資企業被確定為“海峽兩岸(海南)農業合作試驗區示範基地”。12月6日,海峽兩岸(海南)農業合作試驗區辦公室在海南冬交會中心館舉行了授牌儀式。

13家被授牌的台資企業分別是:海南正一農業開發有限公司、三亞三合利農業開發有限公司、海南寶豐農業開發有限公司、海南龍江農業開發有限公司、海南大興農業開發有限公司、海南致廣農業開發有限公司、海南鼎立農業開發有限公司、海南全農農業開發有限公司、瓊海和豐水產養殖設備有限公司、海南肯達水產品有限公司、三亞大東山水產繁殖有限公司、海南臺新漁業冷凍企業有限公司以及海南益華水產繁殖有限公司冷凍加工廠等。

經了解,這13家被授牌的台資企業涉及熱帶水果、花卉、疏菜種殖、種苗繁育,水產養殖,農產品加工等多方面。這些台資企業經營管理規範,經營狀況良好,積極依法納稅,幫助周邊

農村發展經濟,在促進瓊臺農業合作中發揮了重要作用。這些企業主要特點有:

1、引進優良品種種苗和先進的經營管理技術。如:瓊海和豐水產養殖設備有限公司引進無病毒原種南美白對蝦,三亞三合利農業開發有限公司引進洋香瓜、無籽西瓜、聖女小番茄等,海南龍江農業開發有限公司引進台灣火龍果,海南肯達水產品有限公司引進原種九孔鮑魚等品種,以及各類品種的種養技術。

2、企業和產品成為當地“龍頭企業”和“拳頭產品”,對周邊地區產生較好的輻射、帶動作用。如:海南鼎立農業開發有限公司從台灣引進最新芒果品種到海南後,精心創立“紅金龍”品牌,做好市場行銷,同時帶動周邊農民進行大量種植。海南寶豐農業開發有限公司創立6個“綠色食品”品牌,多次獲國家級、省級評定。

3、企業具有一定的農業技術水準,幫助周邊農民和農業技術人員提高農業生產技術。如:海南致廣農業開發有限公司引進台灣珍珠番石榴生產技術,對周邊農民種植珍珠石榴進行了大量技術培訓。

4、企業引進農產品或水產品填補了海南的空白。如:海南大興農業開發有限公司的插花品種,填補了我省花卉產業的一項空白。(郭孟)

(海南臺辦)

發表感言 關閉窗口

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號