當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

台灣水果在海南落地生根(圖)

2005-09-16 16:36:28
華夏經緯網

    台灣著名財經雜誌《天下》在9月1日出版的第330期期刊中,登發一組關於海南開展瓊臺農業合作的專題文章。文章稱,從十多年前,臺商就帶著水果種苗和技術,遠赴海南島,如今,台灣水果已在海南島落地生根。

    台灣水果海南島處處可見

    《天下》雜誌文字記者汪文豪和攝影記者黃明堂8月10日至16日到瓊採訪,在海南,兩位記者“現場直擊”“數百公頃(注:1公頃為15畝地)面積栽種各式台灣熱帶水果”,“台灣知名的愛文、金煌、臺農一號芒果,從平地綿延到對面的山頂上。台灣人熟悉的珍珠芭樂、香蕉、鳳梨等水果,也在海南島處處可見”。

    台灣記者認為,海南島一直積極引進台灣的優良品種,至今已經有一定的成果,經過多年發展,台灣目前有的水果種類,海南基本上都有,有的水果品質比台灣還好。

    此期《天下》期刊,刊發《台灣水果,海南特產》、《林文定——海南種咖啡的台南縣副縣長》、《臺農西進——最後的產業外移》和《台灣農民,幫大陸脫貧》等四篇文稿,通過寫實、臺商自述、分析評論,翔實生動、圖文並茂地向台灣民眾介紹瓊臺農業合作和臺商在瓊生活,是“台灣水果到海南”的真空寫照。

    臺商在海南種植水果取得成功

    台灣記者在文章中例舉幾名臺商在海南成功種水果的事例。三亞臺商洪肇銘先生,在台南新市的老家,也種植過大約兩、三公頃芒果,十四年前將台灣芒果引進海南,種植兩百多公頃,芒果園“成排羅列地盤據著三、四座山頭。當芒果樹結果時,‘芒海一片’,蔚為奇觀”。如今,洪肇銘先生已是年行銷額達四千多萬台幣的千駒公司董事長。

    臺商在海南種植水果取得成功,臺商看重自己的事業。前台南縣副縣長林文定先生“三年多前退出台灣政壇,選在海南島偏僻的小農村,笑咪咪地種咖啡。……與雇用的大陸農夫,一同下田幹活。”林文定先生的古色農場位於距海口西南方向約40公里的澄邁縣偏僻鄉村,佔地三十公頃,種植咖啡和台灣人愛吃的破布子。“放棄台灣優越的生活,到海南島種咖啡,跌破不少台南鄉親的眼鏡。”當地官員也總猜測他葫蘆媔R什麼藥,“直到每次登門造訪,都在密密咖啡樹中找到他,才相信林文定當農夫,是玩真的。”

    林文定將古色農場視為傳家產業,他把自己的兩個兒子找來,要求“一定要有一個跟我到海南打天下”,於是,剛大學畢業的大兒子“就跟父親到海南拓荒”。

    臺商選擇海南基於地理氣候和獨特資源

    海南具有臺商種植熱帶水果的獨特優勢,文章引用臺商訪談和記者現場目擊作概述。

    文章認為,海南與台灣地理相近、氣候相宜,吸引臺商投資農業。文章中說,從海南島北端的海口到南端的三亞,近300公里路程,“兩旁大片綠油油的水稻田,是台灣人熟悉的農村景色”。讓初到海南的台灣人,倍覺親切。稱“正是靠著自身獨特的熱帶氣候條件,海南島從古代用來放逐貶謫官吏之地,翻身為臺商競逐大陸內地農產品消費市場的試金石。”

    臺商林文定先生說他最初到海南,是“有許多鄉親到海南發展,回來都說那堿O台灣的翻版。”臺商洪肇銘先生把海南四季如夏的氣候,說成“這裡是中國的天然大溫室。”

    文章還認為,低廉的勞動力和豐富的土地資源、廣闊的大陸市場是臺商投資海南水果的另一主因。瓊海臺商林文柱說這裡“土地實在很便宜,一公頃年租金約只要三千六百台幣”,月薪七百元人民幣雇用工人,只有台灣勞動力的十分之一不到。臺商羅昭政成立“名優水果產銷促進會”,將海南70多個大小農場的水果,行銷到大陸30多個城市。

    文章透視海南農村經濟快速發展

    海南島地處祖國最南端,未開放前,給人以偏僻、荒蕪、落後的印象。改革開放後,海南的社會經濟得到快速發展,海南的農業結構改善、農業生產技術提高、農村經濟突飛猛進。《天下》雜誌的這幾篇文章,對今天海南的農民和農村都作了客觀描述。

    台資企業千駒公司的台灣芒果挂果後,售價是海南本地種的二到三倍,周邊的海南農民紛紛“向洪肇明購置芒果樹苗,探詢種植技巧”,“短短十年間,海南的台灣芒果栽種面積發展到了約1.6萬多公頃”。臺商林文柱種植的“珍珠番石榴,碩大的果實、清脆香甜的口感,讓封閉的當地農民開了眼界”,當時1市斤賣到4元~5元人民幣的天價,農民紛紛學種珍珠番石榴。

    除了芒果、珍珠番石榴,香蕉、無籽西瓜、聖女果、火龍果和鳳梨等,海南農村到處都有,農民因此脫貧走上了致富路。“今年四十歲的定安縣龍州鎮農民田由祿,身形黝黑清瘦,騎著一輛新摩托車,手持折疊式行動電話,很難聯想他是農民出身”。田由祿受雇于臺商唐成光先生,幫唐成光巡視著面積達一百多公頃的鳳犁田。文章用田由祿的話說:“海南農民冬季種台灣品種的瓜菜銷往內地,農閒時再到臺商地堨握u,大家賺錢了都忙著將一棟棟土房子改建成磚樓”。(何哲良)

發表感言 關閉窗口

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號