當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

省人大建議儘快制定辦好試驗區的配套措施

2005-12-23 15:13:41
華夏經緯網

    12月20日上午,我省全國人大代表台資企業投資開發情況視察組向省政府及有關部門反饋視察意見時提出建議,儘快制定實施相關配套措施,辦好海峽兩岸(海南)農業合作試驗區,加大瓊臺兩地農業的交流與合作,並以此推動瓊臺兩地少數民族文化經濟等方面的交流與合作。

  1999年初,國務院臺辦、農業部、外經貿部批准,按照“一場七區”的項目和對臺商的“七個鼓勵支援”的政策,在海南建立海峽兩岸農業合作試驗區,以發揮海南的土地、氣候、人力資源優勢,以科技開發為依託,通過引進台灣的資金、良種、技術發展優質高效農業,開發新特優農產品。

  本月12日至16日,我省全國人大代表和部分省人大代表組成聯合視察組,對我省台資企業投資開發情況進行了視察。視察情況表明,我省有關部門對試驗區建設的重視不夠,當初提出的“七個鼓勵支援”政策,即:試驗區以免稅等措施鼓勵和支援臺商發展熱帶高效農業;開展農業科研、教育、資訊諮詢;創辦農副產品加工運銷企業,參與農副產品市場建設;發展生態農業和節水農業;從事生物肥料、高效低毒農藥、先進農業機械等引進和開發;從事農田水利、漁港碼頭等基礎設施建設及荒山、荒地、荒水的開發利用;創辦海、淡水養殖基地,在海南省註冊公司發展中、深海捕撈業等,由於缺乏相關的配套措施,實施進展緩慢。而與海南試驗區幾乎同時設立的福州實驗區,由於措施配套,目前發展已躍上一個新的臺階。

  代表們認為,台灣和海南同屬亞熱帶,發展農業的條件相似,並有很強的互補性,瓊臺農業合作前景廣闊。辦好試驗區,對海南農業產業結構的調整,推動海南農業的發展將發揮非常巨大的作用。(邱大軍)

 

發表感言 關閉窗口

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號