當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

台灣省農會組團到海南考察

2005-12-29 09:27:42
華夏經緯網

    ○徐剛主任向台灣客人介紹瓊臺農業合作前景

    ○海口三亞萬寧分別舉行對臺農業招商推介會

    十二月的海南,陽光依然明媚。應省臺辦的邀請,台灣省農會考察團一行20人于15日抵達海口,對我省進行為期4天的農業投資環境、瓊臺農業合作等情況的考察。

    15日中午,省臺辦主任徐剛和考察團一行座談。徐剛向台灣客人介紹海南的經濟發展形勢、農業投資環境和資源、瓊臺農業合作等方面的情況。他說,海南與台灣地理氣候相似,自然條件相近,人文環境相通,兩島在農業發展方面具有很強的優勢和互補性,瓊臺農業合作具有廣闊的發展前景。海南被稱之為“陽光島、生態島、健康島”,一年四季生產無公害瓜果蔬菜,非常適合食品加工業的發展。海南作為島嶼省份,具有天然防疫屏障,是國家確定的無規定動物疫病示範區,發展畜牧業條件優越。同時,海南是一個海洋大省,發展海洋產業潛力巨大。因此,臺商到海南來投資農產品加工運銷、畜牧業、海洋漁業等都會有廣闊的發展空間。徐剛表示,多年來,海南省臺辦和台灣省農會關係密切,合作比較多,我們非常歡迎大家來海南考察和投資。

    此次台灣考察團的代表都是台灣省農會和苗栗、高雄、雲林等縣多個鄉鎮農會的理事長、總幹事及監事等,而且都是農產品種植、加工、運銷方面的專業能手。在瓊期間,海口、三亞、萬寧等市政府分別舉行了對臺農業招商推介會,海口市副市長吳偉雄、萬寧市副市長李家淦及三市相關負責人向台灣客人介紹情況,並探討農產品銷售、包裝、產品論證、檢驗檢疫等方面的問題。三場推介會共向台灣客人推出涉及種植、水產養殖、畜牧養殖、農產品加工、觀光休閒農業、南藥開發、物流等方面的招商項目200余個。

    考察團團長歐建良先生表示,台灣的農業科技發展快,但土地、人力資源有限,農業成本高,相對海南,農業資源豐富,政府扶持農業產業,農產品市場潛力大,很適宜種養台灣的優良品種,回臺後將海南農業的現狀及發展前景介紹給農民,鼓舞他們來投資、合作和發展。

    考察團一行還考察了致廣農業開發、臺新漁業加工等台資農業企業。(何哲良)

發表感言 關閉窗口

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號