當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

劉秋宏:海南使我圓了莊園主的夢

2004-11-05 16:33:49
華夏經緯網
 

深秋,收穫的金秋。我們赴儋州走訪合資企業,在海南南宏農業開發有限公司大門口,一位皮膚略顯黑皺、身材厚實的中午人早早地在等待我們,他就是海南省台資企業協會副會長、該公司董事長劉秋宏先生。

在南宏公司農莊,劉秋宏先生駕車興致勃勃地帶我們參觀,汽車在凡仟畝的果園縱橫穿梭,各式果樹綠鬱蔥蔥,舉目眺望,一幅現代化大農業莊園景象。筆者由衷讚嘆:“劉先生,當年美國西部牛仔駿馬巡視莊園,您卻是驅車,好氣派!”劉先生接過話茬,自豪地說:“我自小夢想當莊園主,在台灣,土地和勞動力昂貴,農業生產環境破壞嚴重,自己雖傾全力打拚仍未能遂願,到海南,才使我實現了兒時的夢想”。

劉秋宏先生是台灣南投縣人,在台灣時任過村長,也經營過石料、建材等行業,家庭經濟比較好。他告訴筆者,當初離開台灣來海南創業,主要有兩個祈求:一是尋求兒時當農莊主的夢,二是厭倦台灣社會選舉事務的糾纏。他說,來海南另起爐灶創業,沒有了台灣原有的產業基礎,遠離了原有的人脈資源,雖然當初感到可惜,但回過頭來看,也沒有什麼遺憾的。

劉秋宏先生憑藉在台灣市場經濟打拚幾十年的經驗,經過對海南各地的考究和分析,確立“立足儋州,工業先行,農業跟進,最終建成規模化、產業化的現代化農莊”的經營思路。1994年,劉秋宏先生看準海南西線高速公路建設項目以及建築行業對碎石材料大量需求的商機,在儋州市鄰近高速公路交匯處投資興建一個大型碎石加工廠,大規模進行碎石加工。不出劉秋宏先生所料,不久,碎石買方市場不斷擴張,他的加工廠取得非常好的經濟效益。

1996年底,他在儋州市南豐鎮承包4000畝的丘陵山坡地,開始開墾經營農莊,先後投資2000多萬元進行修路建橋、墾荒整地、引種栽培、築壩建塘等工作。隨著農場開發規模和經營項目的擴大,他把有果樹栽培經驗的父親接過來,一邊養老,一邊指導果園管理。隨後又把有專業知識的兒子及兒媳婦召來,一家三代攜手經營農莊。經過幾年的辛勤耕耘,原來的荒坡野嶺如今變成了現代化熱帶農莊:印度棗、荔枝、龍眼、釋迦鳳梨、紅龍果等十多類台灣熱帶優質水果爭奇鬥艷;交通道路穿梭于果園間,縱橫交錯,四通入達;道路旁一排排用於水果加工的平房次序井然;幾口池塘養殖著珍珠、魚類;一口綠波盪漾的大池塘旁,矗立起一幢洋樓別墅。親臨其境,宛如一片世外桃源。

2000年以來,3000多畝果園相繼投產,今年大多數果樹進;入豐產期,11.6萬株果樹年產優質水果500——600萬斤,由於引進台灣反季節催花技術,水果大都反季節或提早上市,價格不菲,收益相當可觀。

劉秋宏先生認為自己成功的關鍵在於怎樣做人。他介紹說,從來海南的第一天起,他就把自己融入當地社會,廣交朋友,和當地百姓真誠以待。農莊及周圍村莊原來只有一條牛車路,他投資80多萬元將10公里長的牛車路修成大路,連通國道。對村莊的孤寡老人,他常常上門了解他們的生活情況,定期給予些瞻養費,同時資助貧困學生上學。他說他感到當地群眾很純樸、很善良,來海南經營碎石廠和農場,周邊百姓很配合,從來沒有製造麻煩。開辦農場時,百姓們為他擔憂:“這石頭嶺上種果樹,能行嗎?把這麼多錢花在上面,可惜啊”。如今,看到碩果纍纍的果園,百姓們敬佩劉秋宏先生的膽識和技術。劉秋宏先生還說當地政府也一直給予他關心和幫助,所以這些年來,自己一直沒遇到什麼困擾,生活和經營都比較順心。

有了自己的農莊,實現了兒時的夢想,一家三代在此安居樂業,把家的根深深紮在這塊土地上。對於未來,劉秋宏先生充滿自信和自豪:“海南得天獨厚的自然條件,當地政府不斷整治和改善投資軟環境,隨著兩岸農業的良性互動,會使更多的台灣業者致力於海南熱帶農業的開發經營,海南的明天會更好”。(文振雄)

(海南臺辦)

發表感言 關閉窗口

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號