繁體 簡體  海南首頁  今日海南  投資海南  遊遍海南
 當前位置>首頁 -> >> -> 瓊臺姊妹島 > > 投資海南 > 走近臺商
王義雄博士和他的風車國際度假中心
2004-11-05 16:28:39
華夏經緯網
 

沿海南環島高速公路,緊鄰濱海旅遊聖地三亞的就是陵水縣英州鎮。離鎮車行十余分鐘,一巨型荷蘭式風車矗立道旁,這就是王義雄博士的風車國際度假中心的地標。

前幾日,一個偶然的機會,筆者造訪了王先生的度假村。我始終無法將眼前這位個子不高、態度謙和的老者同留歐歸來、名動台灣的王義雄博士聯繫起來。他一領洗舊的白襯衣,同樣已顯陳舊的藍布長褲,腳上的膠鞋還沾著泥土,顯然剛剛勞作回來。自我介紹之後,我才發覺還能和王先生扯上一點淵源:筆者的老師範希周先生是王先生的摯友,所以我以晚輩的身份和他無拘無

束地交談起來。

加盟黨外,反對國民黨專制統治

王義雄出生於台灣高雄縣農家,先後留學日本明治大學、法國巴黎大學和英國倫敦大學,獲法學博士學位。由於出生貧寒以及遊學歐洲,特別是曾在歐洲啟蒙思想和資產階級大革命的發源地法國留學,他思想較為開明,多多少少受到社會主義思潮的影響,因而贊成社會變革,同情弱勢群體並關注他們的利益。他認為,政府的權力來自民眾,理所當然應該為民眾服務。政府要協調解決好統治階級與被統治階級之間的矛盾。

正是因為這一理念,王先生回首往事時認為自己加入民進黨既有一定的必然,也有其偶然性。上個世紀國民黨在台灣實施戒嚴,實行威權統治,壓制台灣民眾的民主自由權利。不滿和反對國民黨專制統治的人士都聚集在黨外運動的旗幟下。王先生對國民黨頗有微詞,因此成為民進黨的一員,並於當年底當選為增額“立法委員”。

籌組工黨,推動社會變革

王義雄主張溫和的改革和關注弱勢群體的利益。他希望將他在歐洲所看到的那套資產階級民主政治移植到台灣去,但在民進黨內形單影隻,缺乏志同道合者。因此他感到失望,次年(1987年)他即脫離民進黨,另行籌組工黨。

他認為,當時台灣的法律雖然保證勞工等弱勢團體的權利,但勞工的意識並未覺醒,他們的權利在沉睡之中。基於這點認識,他認為應該將勞工組織起來,喚醒他們的意識,1987年11月,工黨成立。成立大會上,王義雄當選為工黨主席。隨後工黨組織和領導台灣工人為爭取自己的權利而鬥爭。當時台灣對工會活動進行嚴格限制。王先生也以他法學專業的專長,輔導工人巧妙地進行鬥爭。成立達100年之久、沒有罷工歷史的臺鐵在台灣“雙十節”(紀念武昌起義)以“休假停駛”的方式發動罷工,轟動一時。工人運動也逐漸勃興。但“動員戡亂體制”下的國民黨開始對王義雄的活動和他的住所進行監視和控制。王先生認為自己性格內荏,不適應于從政。他說,環顧台灣當時的政治經濟環境,無他的用武之地。因此1989年“立委”任期屆滿後,他逐漸淡出台灣政壇。

看好大陸前景,來瓊投資興業

淡出政壇後,王義雄博士“沉潛”了一段時間,一些朋友對他的行蹤都不得而知,沒想到他來了祖國大陸投資。談到為何選擇大陸,選擇海南作為投資興業的所在這一問題的時候,王先生談興頓高。他說,海峽兩岸人民都是中國人,都希望看到祖國的發展壯大。他一片拳拳赤子之心,自不能外。

1992年王先生應大陸有關方面邀請來瓊,立即就迷戀上海南這南海明珠優美迷人的熱帶風光和濃郁獨特的民風民俗。此後,他又數次前來考察選址,最終選定陵水英州鎮這片用他自己的話來說“上蒼特別眷賜的寶地”。當然,既然是投資,就存在風險。他投資海南是在對大陸經濟發展前景進行預判之後才做出的決策。他說他特別尊敬鄧小平先生,推崇他作出的改革開放、全力發展經濟,尤其是建立市場經濟體制的戰略策略。他舉日本和台灣地區經濟發展的例子說,兩者的高速經濟發展在上個世紀都持續達30餘年。依照它們的經濟發展模式推測,到2020年大陸將實現普遍小康。屆時至少有l/4一l/3的大陸家庭有能力有意願外出旅遊度假,而海南的環境資源得天獨厚,將是度假休閒的首選目的地之一,因此他很有信心將這一塊做好。

談到對海峽兩岸關係的看法時,王義雄毫不隱諱自己的觀點。他說,儘管兩岸緊張對峙,但作為一位具備學者身份的人,不會違背自己的學術素養和道德良知講話。他指稱,自秦始皇統一中國以來,大一統的觀念就深入每一中國人的心底。任何人都不能違背歷史潮流和逆民心民意而行。中國大陸現在應做的當務之急應該是加速發展經濟,加強兩岸經濟文化交流,將台灣納入中華經濟圈,使之成為中華經濟圈中的一環。同時應堅定地向台灣政界和美國傳遞資訊,表明解決台灣問題的決心和意志。和筆者同行的一位台灣朋友談到1996和2000年臺“大選”時說,大陸的軍事演習可能起到了反作用,替李登輝和陳水扁加了分。王先生反駁說,正是大陸的這一表態起到了遏制“台獨”和向美國表明堅定立場和決心的作用。

山蒼渚清鳥飛回,丹心打拼繪藍圖

王義雄博士帶著筆者和幾位台灣朋友在他的度假村遊覽。園區尚正在規劃建設之中,但已初具規模。一條綠草遮覆的大路直通海邊山頂。八九幢小樓錯落有致地散佈在山坡上,站立其上,放眼向前,遠山朦朧,近山清晰,層次分明,蔚為壯觀。坡前綠樹成蔭,風乍過,椰林簌簌有聲。悠忽一陣鳥啼啁啾傳來,王先生說他這兒有鷓鴣、斑鳩、杜鵑、鴿子和其他一些不知名的鳥類,他正在努力吸引更多的鳥來這棲息。小樓居山臨海,背面(東面)遠眺就是南中國海,度假村的兩個小港灣就在腳下。王先生說早上坐在床上就可以看到太陽在海面冉冉生起,加上海上歸港的漁舟,那就是一副田園詩話。從坡上往下看,海水清澈見底,水下黑黝黝的礁石也顯露無疑。下到港灣,赤腳行走在潔凈細軟的沙灘上,帶些涼意的海水拍打著腳背,甚至濺濕了褲管,但人的感覺愜意無比。一些海蟹看見我們過來,行動敏捷的衝向大海。海灘上還不時可以見到貝殼、海膽、藻類。台灣的朋友說,現在台灣省除澎湖外已經沒有這樣原生態的海岸了。

王先生向我們介紹說,現在休閒觀光事業要走向國際化,必須引進國外雄厚的資金來開發和先進的管理經驗來運作,否則可能很快就會被甩在後面而被淘汰。他目前已經和美國所羅門投資集團和北美第一投資集團達成意向,合作進行隨後兩期的開發。他希望通過引進外資加盟,一方面增強競爭實力,另一方面促進陵水的旅遊業上一個臺階,同時推動陵水經濟的發展,能對陵水有所貢獻。

離開的時候,筆者向王先生衷心祝願他能“以25歲的心態和40年的經驗實現他65歲的壯志,描繪出他人生新的華彩!”(蔣春發)

(海南臺辦)

 
主辦單位:海南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有