當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

熱帶寶庫

2004-10-27 15:59:41
華夏經緯網

    海南島地處熱帶地區,中部分佈著尖峰嶺、壩王嶺、吊羅山、黎母山、鸚哥嶺、五指山六大原始林區,全省森林面積178.9萬公頃,森林覆蓋率達54.5%,比世界森林平均覆蓋率高出26.3個百分點,比我國高出36.75個百分點,是我國僅有的兩大熱帶森林區之一;土地總面積353.54萬公頃,佔全國熱帶土地面積的42.5%。

    海南是我國少有的熱帶寶地,又有200萬平方公里的海域面積,陸地、海洋物產豐富,海島經濟潛力巨大。目前探明,有植物4600多種,其中經濟價值較高的有800多種,600種為海南特有,藥用植物佔全國的40%;陸曬脊跋動物566多種,被列為國家一、二級保護的有坡鹿、黑冠長臂猿、獼猴、黑熊等102種;可開採礦產37種,其中在全國佔重要位置的有鐵、玻璃石英砂、鈦、天然氣等10種,已初步開採的瓊東南盆地崖13-1氣田,是目前我國最大的海上天然氣田之一;水利資源豐富,河流154條,蓄水工程2400多宗,水資源總量為319億立方米,僅開發利用了1/5。海洋資源方面,在所轄200萬平方公里海洋面積上分佈著近30萬平方公里的高產漁場;在1530公里長的海岸線上有2.57萬公頃可供養殖的沿海灘塗;海洋水產品種800多種,其中魚類500多種,海南產的紅魚、螃蟹、對蝦、血蚶、珍珠名聞遐邇。

    在海南的豐富資源中,還有在國內屬稀有的熱帶土地資源和海島旅遊資源。到目前止,尚未開發利用的土地有26萬公頃,約佔土地總面積的8%。海南雨量充沛,年平均降雨量為1500-2000毫米,降水總量約585億立方米,人均水資源列全國第一,高於亞洲;光照充足,光照率為50-60%,太陽總輻射量達130千卡/平方釐米。由於光、熱、水條件優越,海南生物生長繁殖的速率遠比國內所有地區快,農田終年可種植,坡地一年可耕作2-3次,除糧食作物和瓜菜外,可以種植數十種國內南部邊陲只能少量種植或不能種植的經濟作物,主要有橡膠、甘蔗、椰子、檳榔、鳳梨、香蕉、胡椒、芒果、荔枝、龍眼、楊桃、咖啡、可可、劍麻、腰果、茶葉等。(海南臺辦)

 

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號