當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

經濟建設

2004-10-28 10:59:54
華夏經緯網

    經過建省以來十多年的實踐和創新探索,海南走出了一條堅持發揮自身優勢,充分利用海島豐富資源,大力發展海島特色經濟的道路,形成了以熱帶高效農業、新興工業、熱帶海島旅遊業為主要特色的產業結構新格局,全省經濟持續、快速、健康發展。

    農業方面,根據市場需求變化,大力調整結構,積極發展科技、訂單、綠色農業,種植業提高了效益,畜牧業保持較快增長,漁業持續快速發展,人工造林繼續推進,熱帶作物有新突破,生產條件的現代化水準不斷提高。2003年全年完成農業增加值257.12億元,比上年增長9.0%。

    工業方面,由於產品結構調整取得成效,高新技術產業發展較快,汽車、醫藥、油氣化工等高新技術產品產量快速增長,其中汽車產量首次突破2萬輛,達2.29萬輛,增長125%;化學藥品膠囊和化學藥品顆粒劑分別增長23.2%和30.6%;原油加工增長79.4%;化學纖維增長83.5%。2003年全年完成工業增加值123.05%億元,比上年增長23.1%。

    旅遊方面,加大了景點、酒店等基礎設施的建設和改造的投入,保持了較快發展勢頭。2003年,全年接待遊客1234.10萬人次,全年實現旅遊總收入93.55億元。年末,共有星級賓館204家,其中五星級8家,四星級30家,三星級95家,賓館總數比上年增加了5家。

    在農、工、旅的經濟發展中,交通運輸和郵電通信發揮了巨大作用。海口、洋浦、八所、三亞、清瀾五大港口,海口美蘭、三亞鳳凰兩大國際機場,651公里長的環島高速公路,18014公里長的“三縱四橫”的地方公路和345公里長的粵海鐵路,構成海南交通的大動脈,在陸、海、空架起了通往世界的條條大通道。海南的客運汽車已經開通中南地區重點城市,火車連結全國主要幹線,航空直達除拉薩以外大陸所有省會城市和其他重要城市,並已開通了數條國際航線,2003年3月起,海口美蘭國際機場和三亞鳳凰國際機場成為我國首批開放第三、第四、第五航權的機場。海南已經與中國大陸連在一起,與世界連在一起,即便橫渡無邊重洋、飛越萬里關山,也都是在彈指間,海南孤懸海外、“鳥飛猶是半年程”的歷史已永遠結束。

    現代郵電通信的迅速發展,已使當年“打電話難”、“寄信難”的海南,一躍成為中國郵電通信最發達的省份之一。至2003年末,海南電話用戶162.80萬戶,比上年增長18.9%,移動電話用戶136.30萬戶,增長23.8%,因特網用戶30.00萬戶,增長10.3%,電話普及率為每百人33.99部,比上年增加1.84部,省會海口電話入戶率,仍然居全國第一;全年郵電業務量達43.11億元,比上年增長9.0%。(海南臺辦)

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號