當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

李德裕在崖州的傳說

2008-12-09 10:41:40
華夏經緯網
    唐朝的宰相李德裕被謫到崖州(今崖縣)為崖州司戶參軍後,不久又遷到黎寨南仇村定居。他身黎服,口操黎語,與黎族人民打成一片,共同砍山捕魚,親若一家。但是官兵對他不放心,還繼續派來白衣兵(黎語譯音)追殺他。一年冬天,在一個清晨,白衣兵把李德裕定居的南仇村圍得水泄不通。企圖將李氏家族一網打盡,斬草除根,以絕後患。但李德裕有維護村寨的神奇本能,便針鋒相對,率領鄉親們奮起反擊,個個拿起弓箭、木棍、長矛、杵等與敵兵進行你死我活的搏鬥。白衣兵雖然人多勢眾,把護村的七層刺竹防線攻去五層。但李德裕有神力,變法吐出滾滾濃煙,把白衣兵弄得蒙頭轉向、分不清敵我、自相殘殺。不多時,在李德裕指揮下的鄉親們把白衣兵全部消滅。從此,這一帶黎族人民都稱李宰相為"變法神帥",又稱"帥公"。

  更有趣的是,另有一回,由於李德裕有神力,竟把大榕樹彎下來墊坐。不料,從頭塘峒冒出了二十余位壯漢,亦在樹榦上坐著休息。李德裕要去放牛,叫他們不起,李德裕一起身,結果壯漢們被樹榦彈上了天空,,連去向也弄不清楚。稍後,頭塘峒奧雅(黎語:頭人)在崖州姦官唆使下,派人攻打南仇村。李德裕揮手使排蜂把頭人蜇得大敗而逃。

  這兩則傳說,描繪了李德裕與黎族人民情同手足,親密無間,因而,當李德裕與世長辭後,黎族人民唸唸不忘他的友情,給他立廟以紀念。
發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號