當前位置:瓊臺姊妹島
·羅保銘會見海協會顧問陳雲林 ·劉耿:打造瓊臺文化交流品牌 鞏固深化瓊臺交流成果 ·2014兩岸詩會海口開幕 吟誦詩意中國 ·詩意中國 人文情懷兩岸詩會高端論壇舉行 ·兩岸詩會暨桂冠詩人頒獎典禮舉行 ·兩岸詩會采風活動到瓊海台灣詩人在瓊海田園媮蕈 ·“桂冠詩人”汪國真:“沒有佳句不寫詩” ·瓊臺姊妹島歡迎您
 

南海諸島-東、西、中、南沙群島

2004-10-28 11:20:58
華夏經緯網

    南海諸島位於中國的南端,是南海中中國所屬島嶼、沙洲、礁、暗沙和淺灘的總稱,南海諸島共有島、礁、沙、灘200多個。曾母暗沙是中國最南端的領土。諸島北起海岸附近的北衛灘,西起萬安灘,南至曾母暗沙,東至黃岩島,自北向南,大致可以分為東沙、西沙、中沙和南沙四大群島。隨著空、海交通工具及設備的發達,人們遊覽南海諸島風光的願望不久將會得到實現。

    歷史

    我國南海漁民早在那堮滂揖肮﹛B開發命名,政府行使管理,自漢、唐、宋、元、明、清各代都有資料文獻記載。特別是宋代曾派水師巡視,正式將南海諸島劃歸中國版圖。元代派著名地理學家郭守敬在南沙進行天文測量。明代鄭和下西洋,標繪過諸島地理位置。清代宣統年間,曾派廣東水師赴西沙查勘,刻碑升旗。第二次世界大戰,南海諸島一度被日本侵佔。日本投降後,1946年中國政府派員乘多艘軍艦,分別前往東沙、西沙,南沙群島進行接收。為較大的島命名豎碑。新中國成立之後,我國政府繼續對南海諸島行使主權。在西沙的永興島上設有“海南省人民政府西沙、南沙、中沙群島辦事處”,五星紅旗飄揚在辦事處大樓的上空。

    氣候

    南海諸島地處北回歸線以南,屬熱帶海洋季風氣候,雨量充沛,終年高溫,高濕,高鹽。加上空氣潔凈,陽光明媚,紫外線格外強烈。

    西沙太陽直射時間多,日照長,年平均氣溫26.5℃,一月最冷,平均氣溫23℃,六月最熱,平均氣溫29℃;日氣溫最高31℃,最低21℃;雨季為每年5~6月份。

    東沙群島

    東沙群島是南海諸島中位置最北、範圍最小、基座最淺的一組群島(廣東省管轄),它坐落在南海北陸坡,水深約300米,基底為燕山期褶皺的東沙臺階上。臺階東南前緣有東沙礁,礁西側有東沙島,臺階西北後緣有水深50、60米的南衛灘和北衛灘。東沙島地處熱帶北部,故這裡是南海中氣溫變化梯度最大的海區。冬季處於東北季風風口,故有“風窟之稱。夏、秋季又受颱風影響。東沙島年降水量為1459毫米。東沙群島海流複雜,黑潮暖流南海分支終年自東向西流。冬季又有自西向東流的南海暖流。季風漂流,冬季流向西南,夏季流向東北。夏季又有涌升粵東的上升流。

    中沙群島

    中沙群島包括南海西陸坡上的中沙大環礁,中央海盆的黃岩島,憲法、中南暗沙,以及北陸坡的一統、神狐暗沙。只有黃岩島有礁石露出海面,其他均淹沒在水下。大環礁東側為中沙東大斷裂,因此形成深達4000米的懸崖峭壁,海流至此被擋而上升,掀起海底營養鹽,吸引魚群來此索餌,是一個天然漁場。海區表層水溫年平均為27.1℃~27。8℃,用於發電的溫差資源非常豐富。海區又是熱帶氣旋發源地之一。

    西沙群島

    西沙群島位於海南島和中沙群島之間,它發育在西陸坡水深900~1000米的西沙臺階上基底是前寒武紀古陸塊(基岩為前寒武紀副片麻岩)。西沙群島包括永樂、宣德和東島三大環礁、5個中、小環礁。西沙群島陸地較多,共有21座珊瑚島、1座火山島和7座沙洲。總面積約為8平方千米。永興島年平均氣溫為26.5℃,年降水量為1505毫米,海區也是熱帶氣旋發源地之一。

    西沙熱帶海洋動物,清澈透明的海水,潔凈神奇的海底世界,五彩斑斕、千姿百態的珊瑚群,是海上游覽和海底觀賞的最佳場所;棲息著幾十萬隻美麗的白鳥,經常有野牛出沒的東島,以及像一串串珍珠鑲嵌在西沙的七連嶼,為開展旅遊觀光提供了優越的場所;永興島上的將軍林、收復西沙紀念碑、南海工程紀念碑、海洋博物館、西沙展覽館、兄弟廟等,也有較大的旅遊價值,是南海諸島的主要觀光區,我們將對西沙作一詳盡介紹。
 
    南沙群島

    南沙群島是南海諸島中分佈範圍最廣,礁灘最多的一群,陸地總面積約2平方千米,多數島礁發育在南海南陸坡的南沙臺階上,只有少數暗沙和礁發育在淺海大陸架上,陸地較集中于中北部。其餘海區陸地更小,東部只有馬歡島和費信島,西部唯一的島嶼是南威島,南部沒有島嶼,只有一個安波沙洲,另有暗灘,暗沙、暗礁廣布,太平島年平均氣溫27.9℃,最冷月為26.8℃,年降水量為1842毫米,雨季長達7個月(6-12月)往南雨量更多,雨季更長,向終年多雨的赤道熱帶過渡。南沙群島南端屬赤道熱帶,那堣ㄗ颱風的影響。(海南臺辦)

發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台灣事務辦公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號