首頁 -> >> -> 塞北明珠榆林 繁體  簡體

 


白雲山

2006-05-30 14:59:51
華夏經緯網

白雲日出

     白雲山廟位於佳縣城南5公里的白雲山,東距黃河西岸約1公里。據《州志》雲,白雲山因峰頂常有白雲繚繞,故名。山勢由西北向東南傾斜,直抵黃河西岸,依山建廟,故名白雲山廟,也稱白雲觀。據《葭州志》和廟內石碑記載,廟由道人李玉風創建於明萬曆三十三年(1605)。玉風道人云遊到白雲山,見這裡孤峰聳立,霧靄飄浮,猶如仙境,就住在山上,靜心修煉,同時還採藥為當地百姓治病。他死後,人們便在山上修廟來紀念他。白雲山共建廟宇房屋五十三座,建築面積八萬多平方米,規模宏大,氣勢壯觀,是陜西省明、清建築中比較龐大的一組建築群。   

     由黃河灘直達山頂的廟路由六百多級石階組成,坡度陡峭,人行其上,有陡生騰空之感,驚心動魄,古有“神路”之稱。五龍宮為白雲觀底層建築,由正殿、兩廊、觀音樓等組成,富麗堂皇。五龍宮往上依次建有四道天門,再往上的真武殿是白雲觀主體建築,面寬五間,屋宇高大。真武殿前左右分別建有鐘、鼓樓,鐘鼓嘹亮清脆,隔河對岸山西境內也清晰可聞,“白雲晨鐘”被譽為佳縣八景之一。圍繞真武殿,各種建築星羅棋佈。有藏經閣、瑞芝閣、超然閣、七聖樓、玉皇樓、文昌樓、東嶽廟、關帝廟、三靈廟、二斗祠、聖母祠、三清殿、三宮殿、白雲洞等。凡是能修建的地方,都築起了大大小小的房屋,樓閣參天,回廊相接。遠望山頂,松柏掩映之中,廟宇重疊,金碧輝煌,好似飄浮于白雲之中的仙宮,因此有“白雲勝景”之譽。

    廟內還有一千五百餘幅彩色壁畫,內容以道教故事、佛教經變故事為主,也有山水人物,色彩絢麗,構圖勻稱,是古代陜北民間藝術佳作。每年農曆四月八日為白雲山廟會日,廟會期間,內蒙、河南、山西、陜西、甘肅、寧夏等地各族人民紛紛來此朝山、旅遊和進行交易,最多時一天達十萬餘人。 榆林旅遊網

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:陜西省榆林市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有