首頁 -> >> -> 塞北明珠榆林 繁體  簡體

 


紅石峽

2006-05-30 15:01:55
華夏經緯網

石峽東壁

    紅石峽,位於榆林城北5公里處、明長城口紅山腳下的榆溪河谷。因山皆為紅石,故得名為紅石峽。兩山虎峙,石峽中開,一注清流,綠洲而來。紅石峽東壁原來建有紅山寺,據《創建石佛殿碑記》記載:“為宋、元間古剎”,故紅石峽最早開鑿至少可追溯到宋代,有近千年的歷史。

    明代成化年間維修後,改為雄山寺。萬曆二十八年(1600)春,峽崖崩坍,棓挺蚖桮市媬v盡被毀壞。到清康熙年間又重修,更名鎮遠寺。寺門樓子的門洞上額攜刻著“紅石峽”三字,是由我國著名美術家、教育家王森然先生89歲高齡時所書題刻的。 
    紅石峽,峽分南北兩段。北峽兩壁中分,上部是榆溪河聚結而成的波光粼粼、浮光耀金的天然湖泊。一股清流溢出湖面,穿石而下,飛流瀑布,水石相擊,有“水簾飛雪,石洞棲雲”之稱。站在岩頭,水聲相擊,轟鳴如雷,波翻浪滾,雲霧騰飛。登臨洞口,頓覺寒氣撲面,沁涼爽人,歷來被譽為奇觀。洞口刻有“蚊窟龍窩”四個大字,醒目耀眼。 

    南峽,東崖高12米,長250米,西崖高18米,長284米,兩壁雙峰對峙,依壁鑿石成窟,據史料記載,有44窟,窟內原有石造像、泥塑像、浮雕石刻、碑刻題記,據記為明代所創,“文革”中盡遭破壞,所存無幾。現僅存大小石窟33處,大多分佈在東崖,西崖僅有5窟,但已面目皆非,非昔勝比。較大的石窟有聖母殿、大雄殿、觀音堂、石佛殿、圓覺殿、睡佛殿、慈仁殿、小須彌殿、園沁殿等,除個別重新塑像外,壁畫、碑記等蕩然無存。 

    在峽東西除石窟外,存在自明成化年以來大小摩崖石刻字幅185塊,其中東崖126塊,刻字大的有4米見方,小者僅有0.03米見方,字幅長寬有1.8—44.8平方米不等。石刻有題詩、記功、紀遊、喻景、抒懷等,書法真草隸篆俱全,並兼有蒙文,筆法各異,鐫刻有別,今存有巨幅題記84幅(其中東崖54幅、西崖30幅)。有為慶功題刻,有賦詩題刻;有銘記題刻。此外還有讚頌紅石峽境地優美的如“禹跡摩崖”、“中華天柱”、“天外奇峰”、‘潮海蓬萊”、“開元圖畫”、“天成雄秀”等;也有形容軍事地位之險要如“大漠金湯”、“長天鐵垛”、“天邊鎖鑰”、‘雄鎮三秦”、“榆關雄山”、“威震九邊”等等;還有表示國家統一、民族團結的如“還我山河”、“中外一統”、“蒙漢一家”等等。清代榆林書法家陳漳所書“三山拱翠”以及左宗棠所題“榆溪勝地”字跡蒼勁。更有蒙文石刻,為紅石峽摩崖石刻瑰寶一絕。紅石峽石刻,是我國罕見的一處大型摩崖石刻群,被世人所矚目,為遊人所迷戀。 榆林旅遊網

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:陜西省榆林市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有