首頁 -> >> -> 塞北明珠榆林 繁體  簡體

 


統萬城

2006-05-30 15:04:08
華夏經緯網

    統萬城是東晉時匈奴鐵弗部赫連勃勃建立的“大夏國”的都城,遺址在靖邊縣東北約80公里處的無定河東北岸,俗稱為“白城子”,至宋代,城周圍為沙漠所覆蓋,遂成為廢墟。
    晉安帝義照三年(407),赫連勃勃自稱天王大單于,建立大夏國。大夏鳳翔元年(413),赫連勃勃驅使十萬人在朔方水北、黑水之南營建大夏國都,取統一天下,君臨萬方之意,將都城定名為統萬城。負責築城的叱于阿利兇殘好殺,下令用蒸土築城,待土幹後,用鐵釘刺上檢驗,只要刺入一寸,即殺死築城的民工,推倒再築。築城用的是粘土和石灰混合的“三合土”,故土色泛白且堅固,因而當地群眾俗稱“白城子”。
    統萬城由外郭城、東城和酉城組成。酉城設有四門:南為朝宋門、東為招魂門、西為服涼門、北為平朔門。現在城垣遺址的高度從2米至10米不等。四城角各有墩樓,最高達30米,四城晪’釣噶m性的馬面建築。這裡常出土箭鏃、銅幣、花方磚、“永隆”瓦當、印章、佛像等。統萬城是我國現存最完整的古城遺址之一,是研究大夏和西夏文化的重要文物資料。 榆林旅遊網

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:陜西省榆林市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有