首頁 -> >> -> 塞北明珠榆林 繁體  簡體

 


長城第一台??鎮北臺

2006-05-30 15:04:44
華夏經緯網

     俗有“東有山海關,西有嘉峪關,中有鎮北臺”、“鎮北臺連著八達嶺”之說,鎮北臺被譽為長城第一台,位於榆林城北4.5公里處的紅山之上。

    鎮北臺,為明萬曆三十五年(1607)四月至次年七月,延綏鎮巡撫涂宗浚為保護設在附近長城邊上蒙漢互市的紅山市,在紅山之頂修築成明長城上最大的軍事瞭望臺,號稱長城第一台,迄今已有近400年的歷史。

    鎮北臺建築呈正方梯形,為疊4層逐層遞縮而成,總高度為28.5米,方正整齊,雄偉壯觀,登臺頂端,榆林千里景物一覽無遺,盡收眼底。第一層臺基座,北長82米,南長76米,東西各長64米,周長320米,進深12米。內棪5.5米,外墑高10米,上設垛口,東棓n側置城門,東南內側置磚鋪馬道,南棡P長城相連;第二層高16.6米,周長130米,進深5米。二層南臺暀介}設券洞,內磚石踏步直通三層,券洞橫額石刻“向明”(北面原有涂宗浚所書“鎮北臺”石刻已毀);第三層高4.1米,周長88米,進深3米,台東外砌石踏步達四層;第四高4.4米,周長35.4米,頂層臺面面積為255平萬米,四邊各進深2米,正中原建磚木結構方形瞭望哨棚一間,清末坍塌。

    各層四面圍以女晼A設垛口,臺地面鋪青磚,第一層城垣內屋宇環列,為當年守臺戊卒營房,現仍存遺址。台東北連接明代同期修築的款貢城,為蒙漢官員進行洽談、舉行獻納貢儀式的場所;台西側則遺有明代易馬城,是蒙漢互市的場所(現為排房,70年代為軍營)。1992年陜西省政府公佈為省級文物保護單位,2001年6月25日被評為國家一級文物保護單位。 榆林旅遊網

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:陜西省榆林市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有