首頁 -> >> -> 塞北明珠榆林 繁體  簡體

 


榆林概況

2006-05-30 13:11:39
華夏經緯網

    地理環境 自然風貌 榆林市位於陜西省最北部,地處陜甘寧蒙晉五省(區)交界接壤地帶,位於東經107°28′—111°15′,北緯36°57′—39°34′之間,東臨黃河與山西相望,西連寧夏、甘肅,北鄰內蒙,南接本省延安市。黃河沿東界南下涉境270多公里,明長城橫貫東西700多公里。地域東西長385公里,南北寬約263公里,總面積43578平方公里。地貌大體以長城為界,北部為風沙草灘區,佔總面積的42%,南部為黃土丘陵溝壑區,佔總面積的58%。平均海拔1000至1500米。境內有大小53條河流匯入黃河,主要是“四河四川”:無定河、禿尾河、窟野河、佳蘆河,皇甫川、孤山川、清水川、石馬川。北部沙區有200多個內陸湖泊,紅鹼淖是陜西最大的內陸湖泊,總面積67平方公里,總蓄水量10億立方米。榆林氣候屬暖溫帶和溫帶半乾旱大陸性季風氣候,四季分明,日較差大,無霜期短,年平均氣溫10℃,平均降水400毫米左右,無霜期150天左右。氣象災害較多,幾乎每年都有不同程度的乾旱、霜凍、暴雨、大風、冰雹等災害發生,尤以乾旱、冰雹和霜凍危害嚴重。

    行政區劃 人口狀況 全市轄榆陽、神木、府谷、定邊、靖邊、橫山、佳縣、米脂、吳堡、綏德、清澗、子洲共1區11縣,222個鄉鎮,5625個行政村。市政府所在地榆林城1986年被國務院命名為歷史文化名城。全市總人口337萬,其中城鎮人口50.5萬人,佔15%,農業人口286.5萬,佔85%,人均國土面積19.4畝。全市有24個少數民族,共1984人,其中回族人數最多,主要分佈在定邊、靖邊兩縣。

    歷史沿革 名人輩出 榆林春秋為晉,戰國歸魏,秦統一六國後為上郡地。東晉時匈奴人赫連勃勃在榆林西部建都統萬城,國號大夏。唐及五代時沒夏州、銀州、麟州、府州、綏州,均屬關內道管轄。宋朝時榆林被北宋、西夏和金國反復爭奪佔領。明朝設榆林衛,為邊防九邊重鎮之一。清朝設榆林府,民國設榆林道。建國後,榆林為地區建制,先後設有專員公署、行政公署,2000年7月改為地級市。歷史上,秦朝扶蘇、蒙恬,漢朝李廣,唐朝尉遲敬德、郭子儀,宋代范仲淹、楊家將、折家將,明朝余子俊等名將曾鎮守於此。本市先後涌現出大夏國建立者赫連勃勃、西夏王朝建立者李繼遷、北宋楊家將楊繼業、南宋抗金名將韓世忠、明末農民起義軍領袖李自成等一批有重要影響的重要英雄人物。

    革命史實 盪氣迴腸 榆林人民具有光榮的鬥爭傳統,明末,由王嘉胤、高迎祥、李自成、張獻忠等率領的農民起義,推翻了明王朝的統治,闖王李自成領導的農民起義被毛澤東同志讚譽為“陜人的光榮”,為世界十五大農民起義之一。1900年8月,本市三邊(定邊、安邊、靖邊)爆發了義和團反天主教的鬥爭,一直延續到1946年三邊解放,是中國歷史時間最長的反教鬥爭。

    榆林是一個革命老區,民主革命時期,為中國革命做出重大貢獻。1924年在綏德師範建立了陜北第一個中共黨組織。1927年發動清澗起義,是西北地區向反動派打響的第一槍。1934年建立縣級蘇維埃政權。1935年中央紅軍到達陜北後,成為抗日戰爭的總後方。解放戰爭時期,毛澤東、周恩來等老一輩無產階級革命家曾在我市8個縣30多個村莊戰鬥生活一年多,在這裡下達了“打倒蔣介石,解放全中國”的進軍令。當時,榆林農民在連年欠收生活極其困難的情況下,仍響亮地提出:“保衛毛主席,保衛黨中央,保衛陜甘寧邊區”等口號,全力支援前線,發生過一年七次交納公糧的感人事跡。革命戰爭年代,榆林為革命英勇獻身的有兩萬多人,涌現出李子洲、霍世英、杜斌丞、李鼎銘、張季鸞等一批革命先烈和著名人士,哺育了劉瀾濤、馬文瑞、郭洪濤、安子文、張達志、閻揆要、張秀山、賈拓夫、趙蒼壁等一批重要的革命家和黨的高級幹部。

    柳青的《銅棸K壁》、杜鵬程的《保衛延安》、張映文的《扶我上戰馬的人》、張俊賢的《紅太陽從這裡升起》等小說,以及《悠悠故人情》、《沙家店糧站》、《巍巍崑崙》等電影都是歷史寫真,家喻戶曉。

    旅遊名勝 瑰麗雄美 旅遊資源豐富,文化底蘊深厚,黃土文化與草原遊牧文化匯聚交融,使榆林薈萃了眾多風姿獨特、雄奇壯美的自然人文景觀。榆林古城曾“南塔北台中古城,六樓騎街天下名”,大街兩側多是四合院,被美譽為“小北京”,現在明清倣古步行街正在修建。重點文物古跡萬里長城第一台鎮北臺雄渾壯美,大夏國都統萬城遺址雄風猶在,西北地區最大的道教建築群白雲山道觀巍峨壯觀,陜西最大的摩崖石刻紅石峽書風遒勁。陜西最大的內陸湖泊紅鹼淖,塞上湖景風姿綽約,泛舟碧波心曠神怡。李自成行宮、秦始皇長子扶蘇和大將蒙恬墓悲壯雄渾。榆林民風淳樸性情豪放,是民間藝術之鄉,熱情奔放的大秧歌、高亢激越的信天遊、千姿百態的綏德石獅、細膩秀美的三邊剪紙,以其濃郁的黃土風情和豐厚渾樸的生活底蘊,風靡海內外。

    1936年2月,毛澤東同志在清澗縣袁家溝村提筆寫就了膾炙人口的《沁園春·雪》,短時間內傳遍了大江南北,氣勢磅薄;1947年10月18日,在佳蘆河與黃河交匯處山腳下,為佳縣縣委揮毫寫下了“站在最大多數勞動人民一面”,語重心長;同年10月22日,又在佳縣白雲山上揮筆題詞“與時並進”,高瞻遠矚。佳縣民歌手李有源,在大山峁上激情放歌“東方那個紅,太陽那個升,中國出了個毛澤東”,一曲《東方紅》唱紅了祖國的山山水水草草木木。

    資源豐富 得天獨厚 榆林以其豐富的能源礦產資源,被美譽為中國的“科威特”,是正在建設的國家能源重化工基地,最終實現科技融入資源型的中國“能源矽谷”。全市已發現8大類48種礦產。煤炭,預計儲量2714億噸,探明1660億噸,神府煤田是世界七大煤田之一。天然氣,預測儲量5萬億立方米,探明儲量7474億立方米,是迄今我國陸上探明的最大整裝氣田,氣源主儲區在靖邊、橫山兩縣。石油,預測儲量6億噸,探明儲量3億噸,油源主儲區在定邊、靖邊、橫山、子洲四縣。湖鹽,預測儲量6000萬噸,探明儲量330萬噸。岩鹽,預測儲量6萬億噸,約佔全國岩鹽總量的26%,探明儲量8854億噸。此外,還有比較豐富的高嶺土、鋁土礦、石灰岩、石英砂等資源。市內自產水資源總量30.92億立方米,地下水可開採量7.81億立方米。

    上個世紀八十年代以來,榆林進入大規模勘探開發階段,在神華集團公司和中國石油天然氣集團公司的直接參與下,國家和地方先後投入建設資金300多億元,西煤東運形成以大柳塔為中心的現代化煤炭基地;在靖邊建成亞洲最大的天然氣凈化裝置,西氣東輸已實現向北京、西安、銀川等大中城市供氣;西電東送工程落在榆林,榆林將成為全國最大的火電生產基地。1998年,國家計委正式批准榆林為國家能源重化工基地。

    治沙治土 秀美山川 榆林地處毛烏素沙漠和黃土高原過渡地帶,風蝕沙化和水土流失嚴重,東南部丘陵溝壑區,是黃河中游水土流失最嚴重的地區。進入“九五”以來,國家把榆林列為防沙治沙重點地區,12個縣區組織實施了退耕還林還草、天然林保護工程、陜北防護林四期等一批重點工程。榆林人民幾十年堅持“南治土、北治沙”,以“三個百樹”工程為龍頭,累計初步治理水土流失面積2.64萬平方公里,佔水土流失面積的55%;年減少入黃泥沙2.4億噸,比五十年代減少43.5%;全市林草覆蓋率達到30%,林木保存面積1629萬畝,沙區860萬畝流沙有600多萬畝得到固定半固定,由沙進人退轉變為人進沙退。涌現出了牛玉琴、石光銀等治沙英雄。

   基礎設施 日新月異 目前,榆林鐵路有3條,包(頭)神(木)鐵路全長189公里,境內48公里;神(木)朔(州)鐵路全長274公里,境內100公里;神(木)延(安)鐵路全長385公里,境內299.9公里。2003年公路建設完成投資24億元,增長33%,相當於“九五”投資總和,全市公路總里程20540.9公里,其中等級公路5734.2公里,高速公路200公里佔陜西省的五分之一,六條高等級公路同時在建,公路密度為15.37公里/百平方公里,形成以210、307國道,包神府、榆靖西省道為幹線的公路網路。航空,開通西安、包頭的航班。投資近3億元,建成榆林城區世紀廣場和淩霄廣場。電力裝機容量90萬千瓦,電網有330千伏線路兩條,總長268公里,330千伏變電站兩座,變電容量600千伏安,110千伏線路全長1152.6公里,主網架覆蓋全市。通信,濟銀、西呼兩條國家I級幹線光纜交叉經過榆林,榆林電信本地網電話交換機總容量47.6萬門,固定電話用戶36.1萬戶,城區電話普及率達到每百人27部,移動通訊用戶60.66萬戶,互聯網用戶3萬戶,是陜西第二大通信樞紐。農村基本實現了村村通路、通電、通廣播電視,鄉鄉通程式控制電話。

    產業壯大 經濟騰飛 2004年全市國內生產總值170億元,增長16%,預計全年固定資產投資完成145億元,增長19.8%。全年簽訂招商引資項目41個,實際利用外資227萬美元,外貿出口創匯5119.7萬美元,增長30.6%。城鎮居民人均可支配收入5500元,增加了406元。農業四大主導產業為草、羊、果、薯,佔農業總產值28%,盛產小米、薯類、雜豆、油料、紅棗、羊絨等,都是具有廣闊市場的“無公害綠色產品”,其中大明綠豆、紅小豆、蕎麥,遠銷港澳臺、日本等海內外各地,榆林已成為全國著名的小雜糧主產區。工業四大支柱產業為煤炭、油氣、電力、化工,增加值達到50億元,增長26%,佔全市工業增加值的88%,其中煤炭產量達到6700萬噸,天然氣49.5 億立方米,原油280萬噸,甲醇22萬噸,市內發電量20.8億千瓦時.地方傳統工業名優產品毛線、毛毯、地毯、皮革、羊毛防寒服質優價廉,滿載著榆林人民的淳樸靈秀而享譽四方。

    規劃藍圖 憧憬未來 榆林人民緊密團結在以胡錦濤同志為核心的黨中央周圍,從長遠展望,緊緊圍繞市委、市政府提出的把榆林建成西部經濟強市、建成具有時代先進氣息和鮮明地方特色的文化大市、建成山川秀美的人居環境三大戰略目標,實現經濟與文化建設、能源重化工基地建設和山川秀美工程建設、北部縣區和南部縣協調發展的“三個互聯互動”,拉動呼包榆銀經濟開發帶的迅速發展;從新世紀前二十年看,緊緊圍繞全面建設小康社會發展方案,到2006年國內生產總值達到200億元,比2000年翻一番多;到2010年國內生產總值達到356億元;到2020年,使國內生產總值突破1100億元,比2000年翻兩番多。現在,337萬榆林兒女正洋溢著撲面而來的現代氣息,以足夠的膽略、 魄力和實幹精神,滿腔熱情地在這塊4萬多平方公里的土地上描繪著自己家園的美好明天。榆林市人民政府

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:陜西省榆林市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有