首頁 -> >> -> 塞北明珠榆林 繁體  簡體

 


旅遊勝地

2006-05-30 13:14:14
華夏經緯網

 

    旅遊資源豐富,文化底蘊深厚,黃土文化與草原遊牧文化匯聚交融,使榆林薈萃了眾多風姿獨特、雄奇壯美的自然人文景觀。榆林古城曾“南塔北台中古城,六樓騎街天下名”,大街兩側多是四合院,被美譽為“小北京”,建成明清倣古步行一條街,六樓騎街美景即將重現。重點文物古跡萬里長城第一台鎮北臺雄渾壯美,大夏國都統萬城遺址雄風猶在,西北地區最大的道教建築群白雲山道觀巍峨壯觀,陜西最大的摩崖石刻紅石峽書風遒勁。陜西最大的內陸湖泊紅鹼淖,塞上湖景風姿綽約,泛舟碧波心曠神怡。李自成行宮、秦始皇長子扶蘇和大將蒙恬墓悲壯雄渾。榆林民風淳樸性情豪放,是民間藝術之鄉:熱情奔放的大秧歌、高亢激越的信天遊、千姿百態的綏德石獅、細膩秀美的三邊剪紙,以其濃郁的黃土風情和豐厚渾樸的生活底蘊,風靡海內外。

    1936年2月,毛澤東同志在清澗縣袁家溝村提筆書就了膾炙人口的《沁園春·雪》,短時間內傳遍了大江南北,氣勢磅薄;1947年10月18日,在佳蘆河與黃河交匯處山腳下,為佳縣縣委揮毫寫下了“站在最大多數勞動人民一面”,語重心長;同年10月22日,又在佳縣白雲山上揮筆題詞“與時並進”,高瞻遠矚。佳縣民歌手李有源,在大山峁上激情放歌“東方那個紅,太陽那個升,中國出了個毛澤東”,一曲《東方紅》唱紅了祖國的山山水水草草木木。 新榆林

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:陜西省榆林市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有