首頁 -> >> -> 塞北明珠榆林 繁體  簡體

 


能源基地

2006-05-30 13:18:18
華夏經緯網

定邊鹽湖

靖定油田

    榆林以其豐富的能源礦產資源,被美譽為中國的“科威特”,是正在建設的國家能源化工基地,最終實現科技融入資源型的中國“能源矽谷”。全市已發現8大類48種礦產。煤炭,預計儲量2714億噸,探明1660億噸,神府煤田是世界七大煤田之一。最近,吳堡縣境內探明特優焦煤儲量15億噸。天然氣,預測儲量5萬億立方米,探明儲量7474億立方米,是迄今我國陸上探明的最大整裝氣田,氣源主儲區在靖邊、橫山兩縣。最近,米脂、清澗境內也發現大型天然氣田。石油,預測儲量11億噸,探明儲量3億噸,油源主儲區在定邊、靖邊、橫山、子洲四縣。湖鹽,預測儲量6000萬噸,探明儲量330萬噸。岩鹽,預測儲量6萬億噸,約佔全國岩鹽總量的26%,探明儲量8854億噸。此外,還有比較豐富的高嶺土、鋁土礦、石灰岩、石英砂等資源。市內自產水資源總量30.92億立方米,地下水可開採量7.81億立方米。榆林礦產資源的潛在經濟價值超過30億元,位居全國各地市前列,成為未來國家能源重要接續地。

    上個世紀八十年代以來,榆林進入大規模勘探開發階段,進入新世紀,榆林資源開發以實現“三個轉化”為方向,走迴圈經濟發展模式,資源開發正朝著全面、協調、可持續發展方向邁進。西煤東運形成以大柳塔為中心的現代化煤炭基地;在靖邊建成亞洲最大的天然氣凈化裝置,西氣東輸已實現向北京、西安、銀川等大中城市供氣;西電東送工程落在榆林,榆林將成為全國最大的火電生產基地。1998年,國家計委正式批准榆林為國家能源重化工基地。

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:陜西省榆林市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有