首頁 -> >> -> 塞北明珠榆林 繁體  簡體

 


西安市人民政府辦公廳轉發市礦產資源管理局關於做好頒發換發礦產資源採礦許可證工作的請示的通知

2006-06-02 09:57:12
華夏經緯網

    黑龍江省七台河精煤(集團)公司新富礦三區一採“3.14”特大瓦斯爆炸事故發生後,省安全監管局、陜西煤礦安監局、省煤炭工業局近日聯合發文,就貫徹落實國務院第81次常務會議精神,加強煤礦安全生產監督管理,規範煤礦生產經營活動提出五條要求。

    一是各級、各部門、各企業要認真吸取黑龍江省七台河精煤(集團)公司新富礦三區一採“3.14”特大瓦斯爆炸事故的慘痛教訓,認真落實《國務院辦公廳關於進一步加強煤礦安全生產工作的緊急通知》和《陜西省人民政府關於進一步加強煤礦安全生產工作的決定》精神,加大瓦斯防治工作力度,防止重特大事故發生。

    二是各市、縣要落實派駐煤礦災害嚴重地區和礦井的瓦斯治理督導組的責任。瓦斯治理督導組要深入生產一線,加強重大事故隱患檢查,監督煤礦落實瓦斯治理各項措施,對發現的問題要及時提出整改意見,對存在重大事故隱患的煤礦企業要立即責令停產整頓。

    三是各級地方煤礦安全監管部門要切實加大巡查和監管力度,落實停產整頓礦井和已關閉礦井監管責任,防止非法生產和關閉礦井“死灰複燃”。對監管不力導致違法生產,甚至造成事故的,要嚴肅追究有關領導和管理人員的責任。

    四是堅決打擊官商不分、錢權交易、謀取私利、執法違法的現象。各級煤炭安全、監管、監察幹部要帶頭執行國家安全生產法律法規,嚴格、公正執法。嚴禁以承包、入股等任何形式參與小礦、小廠的生產經營活動。要建立健全舉報制度,充分發揮社會監督和新聞媒體作用。

    五是煤礦安全監察機構要加大事故責任追究力度,認真執行國務院302號令,事故追查堅持“四不放過”的原則,嚴格追究企業有關人員的責任,對監管不力、玩忽職守、瀆職失職造成特大事故的有關人員也要嚴肅查處,構成犯罪的要堅決移送司法機關追究刑事責任。
     陜西省安全監管局

來源:中煤網     

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:陜西省榆林市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有