首頁 -> >> -> 塞北明珠榆林 繁體  簡體

 


關於開展煤炭生產安全費用全面調查和對《煤炭企業安全生產風險抵押金管理暫行辦法》徵求意見的通知

2006-06-02 09:58:59
華夏經緯網

安委辦字〔2005〕11號

    各產煤省、自治區、直轄市人民政府辦公廳,有關中央煤礦企業,各省級煤礦安全監察機構:

    為貫徹落實《國務院關於進一步加強安全生產工作的決定》和《國務院關於促進煤炭工業健康發展的若干意見》,推進煤炭生產安全費用經濟政策的切實貫徹執行,加大企業對安全生產設施投入,建立煤礦安全生產投入的長效機制,經研究決定,在全國開展煤炭生產安全費用提取使用情況全面調查,並將作為國家安全監管總局、國家煤礦安監局、國家發展改革委、國土資源部、國家工商總局等部門于8月份組織開展的全國煤礦打擊違法生產聯合檢查的一項內容進行專項監察。同時,對擬定的《煤炭企業安全生產風險抵押金管理暫行辦法》(徵求意見稿)徵求各單位意見。現將有關事項通知如下:

一、調查時段

    按照2004年5月財政部、國家發展改革委、國家煤礦安監局《關於印發〈煤炭生產安全費用提取和使用管理辦法〉和〈關於規範煤礦維簡費管理問題的若干規定〉的通知》(財建〔2004〕119號)和2005年4月財政部、國家發展改革委、國家安全監管總局、國家煤礦安監局《關於調整煤炭生產安全費用提取標準加強煤炭生產安全費用使用管理與監督的通知》(財建〔2005〕168號)要求,提取煤炭生產安全費用的當月起至2005年6月30日止,按照企業財務賬面累計實際發生數,以及2004年、2005年的企業安全技術改造項目計劃和執行數分析填列調查表(詳見附件),並寫出分析說明。調查表可從國家安全監管總局網站下載(網址:www.chinasafety.gov.cn)。

二、調查範圍

    原國有重點煤礦企業的調查面為100%;國有地方煤礦企業的調查面不低於60%;鄉鎮煤礦的調查面不低於10%。

三、調查內容

 
1.文件執行情況。貫徹落實財建〔2004〕119號文件、財建〔2005〕168號文件,以及本省(區、市)出臺的煤炭生產安全費用相關政策情況。

2.煤炭生產安全費用提取情況。企業是否按照文件規定及時、足額提取安全費用,是否存在未按照企業分類標準而採用低限提取,少提取數額情況。

3.煤炭生產安全費用使用情況。企業安全技術措施制度建立、審批、修訂、實施情況,分析煤炭生產安全費用支出項目是否屬於財建〔2004〕119號文件、財建〔2005〕168號文件規定的使用範圍,是否重點用於“一通三防”等瓦斯治理,以及項目實施和完成情況。

4.煤炭生產安全費用核算情況。企業是否按照財政部財會〔2004〕3號文件印發的《關於執行〈企業會計制度〉和相關會計準則有關問題解答(四)》規定,正確核算安全費用,安全費用專戶存儲、費用列支情況,重點分析是否和維簡費、大修理費存在混淆的問題,以及安全費用中列支維簡工程、大修工程的數額。

5.煤炭生產安全費用提取和使用的監督監察情況。企業提取煤炭生產安全費用是否按照文件規定到有關部門備案,當地財政、稅務、審計、煤炭主管部門和煤礦安全監察機構對企業安全費用的監督情況,重點說明是否存在集中或抽調安全費用現象,以及集中或抽調的比例和數額等情況。

6.對國家用2005年國債資金支援的煤礦企業安全改造項目,地方財政、煤礦企業配套資金的同步到位和專項列支情況,煤礦企業安全設施改造欠賬情況。

7.對國家安全監管總局、財政部擬定的《煤炭企業安全生產風險抵押金管理暫行辦法》(徵求意見稿),以及對財政、稅收等經濟政策的意見和建議等。

四、關於做好全面調查材料報送和專項監察工作的有關要求

    開展煤炭生產安全費用全面調查和專項監察,是推進煤礦企業安全生產投入長效機制建立和完善的一項重要工作,各級領導要高度重視,精心組織,認真做好全面調查數據的統計和調查材料的報送工作。全面調查要達到規定的調查面,調查數據客觀、翔實,能夠真實反映煤炭生產安全費用提取和使用的情況。煤炭生產安全費用專項監察作為全國煤礦打擊違法生產聯合執法的一項重要內容,將在各省(區、市)完成煤炭生產安全費用全面調查的基礎上開展,具體檢查地區和檢查時間另行通知。各省(區、市)要組織安全監管、煤礦安全監察、財政、稅務、發展改革等部門及煤炭企業,密切配合,做好接受專項監察的準備等工作。

    請各省(區、市)將全面調查匯總數據及分析說明于7月31日前報送國家安全監管總局。對《煤炭企業安全生產風險抵押金管理暫行辦法》的修改意見,請於8月15日前以書面形式反饋國家安全監管總局,傳真電話:(010) 64463184、電子信箱:hwvip@vip.163.com(徵求意見稿可從國家安全監管總局網站下載)。

    通過全面調查和專項監察,各級煤礦安全監管、監察機構要將煤炭生產安全費用監察作為日常監管、監察工作的重要內容,認真組織開展日常性的檢查活動,確保安全生產投入長效機制充分發揮作用。

來源:中煤網   

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:陜西省榆林市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有