首頁 -> >> -> 塞北明珠榆林 > 榆林新聞 繁體  簡體

 


台灣媒體人榆林采風 近距離探究煤炭生產流程

2011-10-24 14:44:16
華夏經緯網


“黃土文化陜北行台灣記者采風活動”一行走進了榆林。(中國台灣網董潔 攝)

全資訊化的總調度室。(中國台灣網 董潔 攝)

    中國台灣網10月22日西安消息   “腕上戴著幾十萬元的名錶、開著價值不菲的名車、脖子上挂著手指粗的金項鏈、在北京、西安買房一買就是一個單元或一個樓層通吃”──帶著傳言中對陜北“煤老闆”的印象,“黃土文化陜北行台灣記者采風活動”一行走進了榆林。

    榆林這座塞外古城,地上貧窮,地下富庶。在穿境而過的古長城內外4.3萬餘平方公里的榆林境內,地下埋藏的礦產資源有8大類48種之多,潛在價值以現價計算超過46萬億元人民幣,平均每平方公里的地下蘊藏著10億元的財富。煤、氣、油、鹽資源富集一地,資源組合配置之優越,國內外罕見。2800億噸的煤炭儲量,6萬億立方米的天然氣儲量,6萬億噸的岩鹽儲量,10億噸的石油儲量,把榆林大地的神奇與富庶表露無遺。

    昨天在通往榆林的路上,記者就看到無以計數的重型運輸車輛,摩肩接踵、浩浩蕩蕩開進榆林,拉煤運油,輸入運出。據介紹,每天有3萬輛的拉煤重卡跑進跑出,堵車情況也非常嚴重。

    今天,來自台灣《中國時報》、旺旺中時文化傳媒、“中央社”及中視、年代、中天電視臺的台灣媒體人,走進榆林神木錦界工業園區、大柳塔礦區,對煤炭生產及煤炭深加工業進行實地採訪。

    在神木,四處可見全封閉的煤礦在緊張生產,沒有飛揚的塵土和煤灰。通過煤礦控制室的視頻畫面,整個生產過程盡收眼底。煤礦生產的文明環保程度,大大超出了人們的想像。“我們是全資訊化生產,可以說是國內最先進的企業之一”,神華集團負責人介紹說,“與自然做鬥爭的關鍵是儘量減少安全隱患,我們每個工人都配備有GPS定位儀、瓦斯探測儀,在總調度室可隨時監控礦道內的氣壓、水壓等情況。”

    談到對煤炭生產區的印象,中視記者黃國偉接受採訪時表示,和印象中的煤炭生產區完全不一樣,來以前一直以為這裡會到處是臟兮兮的礦坑,“因為台灣沒有礦區,對煤炭生產的印象還停留在傳統的手工挖煤,沒想到現在採煤業這麼先進,居然是全電腦化,還這麼重視安全問題,非常棒!”

    榆林市多元化發展的格局形成,“煤老闆”也只是其中一支引人注目的隊伍,更令人關注的是一大批企業航母紛紛開進榆林。延長、陜煤、神華、國電、大唐、魯能、陜投、華電、美國通用等特大型企業,都在榆林爭搶先機。超億噸的煤炭生產基地、亞洲最大的天然氣凈化裝置、國內最先進的甲醇生產線、國內最大的煤電一體化火電基地,都落戶榆林。

來源:中國台灣網 

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:陜西省榆林市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有