首頁 -> >> -> 塞北明珠榆林 > 榆林新聞 繁體  簡體

 


幸福榆林綜合評價指標體系通過評審

2012-07-26 16:07:59
華夏經緯網

  7月20日,我市召開專家論證會,邀請5位國內知名的專家學者來榆與我市幸福榆林指標體系編制工作領導小組成員單位、指標涉及單位、12縣區有關負責人以及市人大代表、市政協委員一起論證《幸福榆林綜合評價指標體系》,同意通過評審。

  市委副書記趙政才出席會議。

  會上,在聽取了我市《幸福榆林綜合評價指標體系》編制背景、編制情況及主要內容等情況彙報後,國家統計局中國經濟景氣監測中心副主任潘建成、北京大學研究員劉正山、中央財經大學國際文化交流學院院長張鐵剛、中央財經大學統計學院副院長滿向昱、省統計局資訊中心余子榮等專家學者對指標體系進行了深入而廣泛的討論。

  專家組認為,編制幸福榆林指標體系,並將其納入政績考核,對於深入推進幸福榆林建設,加快提高民生享有水準,引導各級各部門以增強群眾幸福感為基本工作導向,引導全社會不斷深化對幸福的認識,進一步凝聚建設幸福榆林的共識,都具有積極的現實意義和重大的戰略意義。

  專家組進一步認為,幸福榆林指標體系編制汲取了國內先進地區的成功經驗,指導思想明確,編制思路清晰,指標構成合適,評價方法科學,目標確定合理,編制過程公開,徵詢了各級各部門、社會各界及廣大民眾的意見,與建設小康社會、“十二五”規劃、年度目標責任考核等有效銜接,實現了主觀與客觀、普適性與可得性的統一,具有較強的科學性、導向性、客觀性和可操作性,初步構建起一套能夠量化考核、比較符合榆林實際、基本體現公眾意願、促進轉型跨越的指標體系,對幸福榆林建設的推進發揮積極的指導作用。

  專家組建議,要從理論上並結合榆林的實際進一步明確幸福的涵義,以此為起點完善考核指標體系的設計原則;要整合、簡化指標體系,適度增加相關指標;要完善抽樣方案,使之更具代表性;要注重數據品質,保持調查及數據採集的客觀性、獨立性,使指標體系能發揮預期的考核作用,並用於政府決策。  

  來源:榆林日報

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:陜西省榆林市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有