·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·兩年四度創業 情定無線充電
·德陽臺商連續4年向鄉村貧困學
·德陽帛漢電子有限公司2018
·德陽市臺協會會長愛心助學貧困
·德陽經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>城市文化
石刻藝術
2014-12-02 09:44:46    華夏經緯網

《閒遊石刻》攝于德陽石刻

譽為“東方藝術的瑰寶、人類智慧的結晶”的德陽石刻——中華魂

    德陽藝術晪元谷b德陽市內泰山北路幹道旁,它全長1080多米,通高7米,最高點30米(位於《中華魂》二號廳主雕),由一期工程《東方魂》和二期工程《中華魂》組成,一期工程包括牛門、生命之歌、藝術長廊、智慧之光、十二生肖柱,二期工程由中華魂系列雕塑建築綜合體景觀組成。與藝術楰蘇陘@體的是椐麰悸滲顝W、園林景區及景色秀麗的上旌湖。德陽石刻藝術暀ㄥ受到國內參觀者的讚美,也得到了國外朋友們的高度評價。國內來參觀的遊客,看了後無下感到吃驚,讚嘆石刻藝術椄O:“藝術宮殿,千古一絕”、“雄中雅健,巧奪天工”、“國之瑰寶”、“東方創舉”。

    德陽藝術椌齯@期工程《東方魂》約700米,棸擐@築40個拱洞,其中明拱35個,暗拱5個,35個明拱又按3個奇數段落排列,這其中寓有中華古文化視奇數為神秘的文化內涵,拱洞門前十六對立柱上神態各異的盤龍,棸擗W代表中華56個民族的精美雕像和每拱洞中的龍鳳、龜、馬、獸、人等浮雕、壁畫,常年吸引著眾多遊客。特別流連的是首尾兩組大型浮雕,晱_端長38米的大型浮雕《生命之歌》,由“四季”、“飛馬躍瀑”、“人與自然”三部分組成,表現出人類與自然原本和諧的關係,以及對生命的渴救與謳歌。晪尷53米的一組鏤空壁雕《智慧之光》,以及漢代畫像造型,集中展示了巴蜀文化的燦爛。

    德陽藝術暀G期工程《中華魂》是一個大型藝術綜合體,1989年開始創作,至2000年12月竣工,施工前後時間長達十三年之久。《中華魂》全長360米,集圓雕、浮雕、透雕與建築、園林、水景、燈彩等多種藝術手段于一體。有一萬多平方米的浮雕和透雕,數十座圓雕,三組數千平方米麵積的建築,及擁有兩個廣場的園林水景,是一個石刻建築與石雕相結合的藝術作品。《中華魂》反映了中國悠久的歷史,表現56個民族用勤勞智慧的雙手,開發華夏大地,創造燦爛文化。謳歌中華民族自強不息,改天換地的精神,體現了民族團結的強大力量。該作品是目前國內最大的獨立題材大型雕塑群藝術綜合體。中國著名作家馬識途先生2001年曾專程來德陽藝術棪挳[時形容《中華魂》——“中國沒有,世界少見”。

德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com