·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·兩年四度創業 情定無線充電
·德陽臺商連續4年向鄉村貧困學
·德陽帛漢電子有限公司2018
·德陽市臺協會會長愛心助學貧困
·德陽經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>城市文化
旌湖觀光帶
2014-12-02 09:46:59    華夏經緯網

德陽北公園 謝瑞發攝

《旌湖之濱》德陽夜色

 

《繽紛之夜》攝于德陽

    旌湖文化藝術長廊,榮獲“中國人居環境範例獎”。從休閒長廊開始,孔子文化長廊、石刻藝術長廊、老子文化長廊、體育文化長廊、名人園、奧林匹克歷史長廊和南北濕地公園等,次第呈現于旌湖兩岸。這段逶迤26公里的水景長卷,是德陽城市最大的景觀軸。

    旌湖的建設,正符合了人們臨水而居的心理。穿過市區的旌湖,給德陽城區注入了難以估量的活力。旌湖兩岸,有寬闊的森林綠帶,旌城人賦予它歷史的人文內涵。旌湖文化長廊,就是因旌湖而設計建造的。旌湖,是沱江支流綿遠河在德陽市域的名稱,最窄處水面250米,寬處近400米,像一條寬闊的藍色綢帶,閃著清波綠彩,緩緩由北向南伸延,將重裝新城德陽一分為二。它穿過德陽16公里城區的水域面積,相當於一個西湖。春日,兩岸楊柳依依,碧桃灼灼,巨榕蔥蘢;九夏,百花織景,湖風送爽,水鳥翔集,波光燈影;三秋,桂子飄香,銀杏流金;寒冬,紅梅吐艷,青竹滴翠。這裡,遊人如織,歡聲笑語。它,是風景如畫、綿延德陽城區的水景長卷,旌城最大的景觀軸。因它的出現,德陽新城一下有了靈氣,添了生機,增加了人氣,引來四方的旅人。遊覽傻旌湖,面對旌湖兩岸的綵燈、雕塑、樓影、襲人花香,湖婼■〞漁鷗、白鷺,太美了!

    美,是因為湖,也因為它的人文景觀——旌湖兩岸一個個用石刻雕塑展示的文化長廊。沿湖十多公里,一個接一個生動形象而有文化內涵的長廊,比如名人苑。這一段是積澱著厚重的德陽曆史文化,匯聚著德陽曆史上眾多歷史名人的近千米長廊。從兩千年前因治水導洪最後埋身德陽什邡章山的李冰,到漢書下酒而遐邇聞名的北宋狀元蘇易簡,及其孫子詩人蘇舜欽、書法家蘇舜元,南宋與岳飛齊名的抗金名將張浚和其子南宋理學大師張栻,代近羅江的巴蜀奇才李凋元及其父親李化楠、堂兄弟李鼎元、李驥元“一門四進士,兄弟三翰林”,到現代的戊戌變法六君子之一、為革新變法而泰然赴義的楊銳,以及在上甘嶺上,為爭取戰爭的勝利,用胸膛堵擋敵堡機槍、氣壯山河的國際英雄黃繼光……德陽人傑地靈,人才輩出。面對故土一個個先賢,有多少人像為之振奮,心中涌動熱流,去攥緊為理想奮鬥的信念,為人生加油。這個匯聚德陽曆代名人的名人苑,是旌湖兩岸用石刻藝術展示本土人文最集中的地段,是生動的鄉土歷史人文教材,也是青少年學生進行熱愛家鄉、熱愛祖國思想教育的場所。

    這一段景觀,每天觀賞的人絡繹不絕,不少遊客在此流連忠返。每個城市都會有自己的文化和靈魂。比如德陽,從旌湖和兩岸文化長廊的建設,可以看出這個城市的襟懷、遠見、抱負、追求,這就足它的魂魄。德陽人通過文化長廊容載情感,表達擔當,禮讚生命創造,熔鑄城市的靈魂。智慧老人孔子說,智者樂水。因為水——旌湖,讓德陽人找到了表達自己精神世界的方式。

德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com