·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·兩年四度創業 情定無線充電
·德陽臺商連續4年向鄉村貧困學
·德陽帛漢電子有限公司2018
·德陽市臺協會會長愛心助學貧困
·德陽經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>產業園區
德陽市旌陽區高新區情況介紹
2014-11-27 15:26:32    華夏經緯網

旌陽區工業集中發展區

旌陽區高新區宣傳畫冊pdf下載版.pdf

 

  一、高新區簡介

  四川德陽高新技術產業園區的前身為德陽市市中區經濟開發區,1992年8月經德陽市人民政府批准成立,1993年3月經四川省計委正式批准為省級經濟開發區(川計〔1993〕計綜245號)。2004年,因開發區清理整頓,更名為德陽市旌陽區工業集中發展區,2013年4月,經四川省人民政府批准設立省級高新區,命名為四川德陽高新技術產業園區(川府函〔2013〕113號)。

  四川德陽高新技術產業園區地處德陽市區西面,遠期規劃面積37.1平方公里,近期控規面積為24.3平方公里,建成區大約16平方公里,是德陽市亭江新區的核心建設區,是德陽市創建國家新型工業化示範基地¬---中國重大技術裝備製造業基地主體園區之一。園區2003年被列為西部電線電纜生產基地,製造規模位列全國第二;2007年被四川省中小企業局評為“四川省小企業創業基地”;2009年被列為四川省“1525”工程百億園區;2010年被國家工信部列為“國家新型工業化示範基地”德陽三大主體園區之一;2011年被列為四川省知識產權試點園區;2012年被列為四川省人才優先發展試驗區產業示範點;2013年被質檢總局批准籌建“全國裝備電纜及電氣配套產業知名品牌示範區”,被列為省“51025”工程五百億重點園區,被省商務廳認定為“省級外貿發展示範基地”。

  二、工業經濟基礎好

  園區過去22年的建設和發展,平均35%的年增速,66%的經濟貢獻(規模以上工業企業經濟總量佔全區規模經濟的比重)成為旌陽區工業經濟的核心區,產業發展的示範區以及高新技術產業的聚集區。

  高新區現有入駐企業708戶, 其中工業企業408戶,規模以上工業企業達到110戶,年銷售收入過億元企業43戶。園區擁有國家高新技術企業10戶,中國馳名商標3件,四川省著名商標9件,德陽知名商標16件,四川名牌16件。建立省級企業技術中心4家,市級企業技術中心11家,省級工程技術中心3家,博士後工作站1家,院士專家工作站3家(其中省級1家)。2013年全年實現規模企業工業總產值235.19億元,工業銷售收入219.13億元,利潤14.85億元,利稅23.32億元;完成社會固定資產投入36.50億元,其中完成工業投入19.44億元;完成招商引資到位市外資金33億元,到位省外資金28億;完成地方財政收入3850.3萬元。

  三、產業優勢明顯

  園區目前基本形成了以電線電纜及其成套設備製造、天然氣化工、機械加工傳統優勢產業和裝備製造、新能源、新材料等新興產業為主體的“3+3”產業體系。建成以特變電工(德陽)電纜股份有限公司、德陽東佳港機電設備有限公司、德賽爾化工、德陽金力機械有限公司等為代表的傳統產業龍頭企業,以鈺鑫機械、德陽深捷科技有限公司、四川森普管材股份有限公司為代表的新興產業領頭企業。風發科技、石墨烯、威旭鋰電為代表的高新技術產業培育和孵化初見成效。

  四、創新能力突出

  園區孵化器面積達到2.86萬平方米,20萬平方米的新材料科技企業孵化器正在建設中,園區孵化器入駐石墨烯製備、3D列印等高新技術在孵企業41家。國家級高新技術企業10家,區級高新技術企業16家,國家級企業品牌3個,擁有高新技術產品53項,是四川省人才優先發展試驗區產業示範點, 2013年西博會獨立組建高新館參展,期間被華西傳媒集團評為“西部競爭力十強”園區。

  園區與清華大學、天津大學、四川大學、中科院瀋陽金屬研究所等高等院校和科研院所建立了“產學研”合作關係,“四川大學人才培養基地”、產學研創新戰略聯盟等先後啟動,累計實施“產學研”項目145項,使龍頭企業在行業領域掌握了一大批擁有自主知識產權的關鍵核心技術。

  園區從業人員總數為27900人,大專以上學歷研究人員和工程技術人員有8950人,佔園區職工人數的32.1%;各類經營管理人才和專業技術人才共計4300人,佔園區職工人數的15.4%;技能型人才22340人,其中本科學歷有4700人,碩士245人、博士32人,學術帶頭人20余人。

  五、基礎設施配套完善

  園區圍繞“產城一體”開發和建設思路,按照高起點規劃、高品質設計、高標準建設的城鎮基礎設施建設要求,將城鎮基礎設施建設同承載園區經濟發展能力和城市經濟發展能力實現有機結合。2008年以來,各級政府共投資70億元,預計年底完成100公里市政道路建設,園區“三縱四橫”的交通網路將全面形成,實現供氣、供水、弱電的管線建設與園區市政道路建設同步施工,覆蓋範圍將達到23平方公里(其中:建成110KV變電站一座;日供天然氣達50萬立方的輸氣站3個;綜合市場5個;小學校1所;中學2所;職業技術學校2所;電信分局1個,開通16000門程式控制電話;覆蓋園區全部區域的移動電話發射塔、寬帶資訊網路;在建、完成安置房建設82萬平方米)。

  六、規劃管理科學高效

  高新區(原旌陽區工業集中發展區)成立於1992年,園區于1993年、1998年、2004年分別進行了分區規劃。根據《德陽市人民政府關於德陽經濟技術開發區和旌陽區工業集中發展區界限及有關問題的通知》(德府函〔2007〕61)號),旌陽區工業集中發展區南以石亭江為界、東以寶成線為界,北以德天鐵路為界,西以二環路和長江西路為界,整個開發區規劃面積為37.1平方公里。

  為深化落實城市總體規劃,有效指導天元片區規劃建設和各建設項目的落實,旌陽區政府和市規劃局共同委託四川城鎮規劃設計研究院有限公司編制《德陽市天元片區控制性詳細規劃》,于2012年9月由德陽市人民政府批准執行。控制性詳細規劃面積24.3平方公里,旨在打造以現代製造業為基礎,集商貿、現代物流、生活居住為一體的城市綜合片區,建設“宜業宜居”的雙宜之城,提高城市整體實力與品質,建設成為德陽市中心城區西部天元城市副中心。

  園區的規劃管理相關事宜由德陽市住房和城鄉規劃建設局負責,所有規劃相關事宜如:規劃編制、規劃修改、規劃管理等的審批許可權均在市住建局。德陽市規劃局為德陽市住房和城鄉規劃建設局下屬二級局,為有效為園區規劃管理服務,市住建局特在園區設立派出機構天元分局(全稱為“德陽市規劃局天元分局),具體承擔規劃管理(一書兩證、規條、規劃核實等)的經辦工作。

德陽市臺辦供稿

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com