·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·台灣慈濟基金會愛心幫助德陽什
·兩年四度創業 情定無線充電
·德陽臺商連續4年向鄉村貧困學
·德陽帛漢電子有限公司2018
·德陽市臺協會會長愛心助學貧困
·德陽經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>產業園區
德陽經濟技術開發區簡介
2014-11-27 16:02:55    華夏經緯網

德陽經開區宣傳畫冊PDF下載版.pdf

    德陽經濟技術開發區位於德陽市區的東南部,東依淺丘山林,西至寶成鐵路,南臨石亭江,與德陽城區緊密相連,形成了“園”“城”一體的格局。區域幅員面積78.5平方公里,人口13萬人,代管八角井鎮和旌東街道辦事處。

    德陽經濟技術開發區于1992年8月四川省人民政府批准設立為省級開發區, 2010年6月經國務院批准升級為國家級經濟技術開發區。是國家工信部授予的全國首批“國家新型工業產業化示範基地”和聯合國“清潔技術與新能源裝備製造業國際示範城市”掛牌園區,是四川招商引資承接產業轉移優秀園區和四川省重點培育的成長型特色產業園區。

    德陽經濟技術開發區位於成德綿經濟發展帶上,交通十分便捷,距雙流國際機場僅40分鐘車程,寶成鐵路、京昆高速、國道108線、旌江幹線、成綿樂城際客運專線貫穿境內。到各縣(市、區)形成了半小時經濟圈。

    德陽經濟技術開發區擁有各類企業2000余家,工業企業500余家,服務業企業800余家,建築企業100余家。規模以上企業近200余家。其中,產值和銷售過億企業22戶,產值上10億元企業5戶,產值上50億元企業3戶。擁有二重、東汽、東電、東鍋等一批國內一流、世界知名的龍頭企業。培育了萬力重機、立達機電、英傑電器等一批骨幹企業。發展了得陽科技、東方自控、阿海琺等一批擁有自主知識產權的高科技企業。2012年,在商務部發佈的國家級開發區綜合發展水準評價中,德陽經開區位列第52位,在西部22家開發區中位列第6位。

    德陽經濟技術開發區以新裝備、新能源、新材料為主導產業。裝備製造涉及到國家劃定的裝備製造業的全部7大行業,31個小類別,形成了覆蓋比較廣泛、門類比較齊全的裝備製造業基礎。能源產業形成了“水、火、核、風、氣”多電並集的格局,全國30%以上的火電機組、40%的風電機組、60%以上的核電設備都在德陽經濟技術開發區內研發製造,近年加快太陽能、潮汐發電、儲能電池等產業發展。新材料產業發展迅猛,得陽新材料公司已經成為亞洲最大的聚苯硫醚上游成品生產及供應商,正在向全球最大、國內領先的PPS樹脂產業化生產基地目標邁進。

    德陽經濟技術開發區以一批國內一流的大型骨幹龍頭企業和眾多中小型成長企業為引領,形成了機械製造、鍛造鍛壓、精密加工、電子電氣、表面處理、進出口、工程監理等多個配套行業,集中了一大批專業技術人才和專業設備,形成了獨特的區域優勢和特色。投資環境不斷改善,財政、銀行、企業三方攜手組建了高新建投公司、輝高擔保公司、創業管理投資公司,為企業搭建了高效、便捷的投融資服務平臺。正在緊張建設的海關、國檢、政務中心等將為企業提供更加快捷的政務服務。

德陽市臺辦供稿