·德陽市人民政府台灣事務辦公室
·德陽市各縣(市區)臺辦聯繫方
·德陽市台資企業協會簡介
·德陽市臺胞臺屬聯誼會
·德陽市臺辦紀檢舉報信箱
·德陽投資指南
·中江芍藥谷4A級旅遊景區建設
·中國綿竹年畫村提升項目
·中國玫瑰谷建設項目
·雲湖國家森林公園
·隱馬國際運動休閒旅遊區
·通用航空產業園
·四川國際醫藥健康城
·綿竹市射水河休閒農業與鄉村旅
·綿竹市清平鎮鄉村旅遊項目
·德陽臺協活動
·四川為40家在川台資企業授牌
·台灣頂新公益基金會回訪德陽市
·什邡市攜手台灣慈濟會開展“走
·臺青西進闖大陸:“雙創”為馬
·台灣慈濟基金會到四川涼山州考
·德陽國家經濟技術開發區簡介
·德陽市旌陽區高新區情況介紹
·綿竹經濟開發區簡介
·什邡經濟開發區簡介
·德陽廣漢高新區發展情況簡介
·中江經開區基本情況
·四川羅江經濟開發區簡介
  當前位置>>產業園區
德陽國家經濟技術開發區簡介
2018-10-29 16:45:18    華夏經緯網

點擊查閱:德陽經開區宣傳畫冊PDF2018.pdf

  德陽經濟技術開發區成立於1992年8月,2010年6月升級為國家級經濟技術開發區,幅員面積79.2平方公里,規劃建設面積54平方公里,建成面積42平方公里,常住人口35.5萬人。是聯合國“清潔技術與新能源裝備製造業國際示範城市”掛牌園區、全國首批“國家新型工業化產業示範基地”、國家迴圈化改造示範試點園區、國家應急產業示範基地、四川省生態工業園區。2017年完成工業總產值545.2億元、增長15.9%,工業增加值增長8.2%,綜合實力位居全國國家級經開區第37位、西部第6位、四川省第3位。

  做強高端裝備。現有規上工業企業127家,其中裝備製造企業89家,形成了以航空與燃機、新能源裝備、軌道交通裝備、海洋工程裝備、節能環保裝備等為代表的高端裝備產業集群。東汽研發50MW重型燃機填補國內空白;中國二重自主研製全球最大8萬噸大型模鍛壓機,為國產大飛機C919提供起落架等130余項大型模鍛件;東汽成功研製我國首臺具有完全自主知識產權的“華龍一號”半轉速汽輪發電機;東方風電完成世界最大容量8MW海上風機主要部件方案論證。今年3月,以二重重裝為基礎搭建的集科工貿于一體的高端重型裝備研發製造旗艦平臺——國機重裝集團股份有限公司正式註冊掛牌運行。

  推進軍民融合。截至2017年底,經開區共有15家軍民融合企業,佔德陽市的25.9%。二重承擔著國產大飛機、各型軍用飛機、渦扇發動機等國產型號產品的數千項結構模鍛件研製任務,實現了多種型號軍用飛機大型模鍛件批量化生產。東汽參與核潛艇、核動力航母的研發製造,已具備航母常規蒸汽動力裝置的製造能力。

  加快科技創新。擁有英傑電器、思遠重工、中嘉實業、東方阿海琺、新泰儀錶、天元重工、利通機械等高新技術企業31家,建成國家重點實驗室3個,國家級企業技術中心2家,省級企業技術中心7家,國家級知識產權試點示範企業4家。二重集團、四川工程學院聯合打造“四川省先進模鍛壓創新中心”。四川工程職業技術學院與德國KUKA共建“四川省工業機器人應用創新中心”。建成德陽市海峽兩岸青年創業園,是西部首家也是唯一一家國家級“海峽兩岸青年創業基地”。2017年,高新技術產值達330億元、增長25.2%,專利申請總量達2089件、增長42.4%,發明專利申請量達580件、增長21%,居全市首位。

  深化對外開放。“德陽造”產品遍及印度、巴基斯坦、白俄羅斯、馬來西亞等56個國家。東方電氣承包“一帶一路”國家項目50余個、合同總額超過100億美元,海外市場訂單超過35%。擁有東方阿海琺、中電國際、香港信義玻璃、香港維達紙業、聯塑管材等外商投資企業46家。建成銀鑫五洲廣場現代金融產業園,入駐金融企業27戶,基金規模近400億元。2017年,引進到位資金125.5億元;完成進出口總額9.6億元,實際利用外資1.83億元。

  建設德陽新區。市委、市政府把經開區作為成德同城化的橋頭堡,加快德陽城市南進,建設德陽新區。新區對標四川天府新區、重慶兩江新區等先進地區,按照公園城市的理念,規劃了“一湖兩江、兩城四區”的城市空間結構和“一芯兩核、三帶多點”的生態佈局,規劃到2020年城市人口達到50萬人,城市建成區面積達50平方公里。其中“兩城”之一的南湖新城,將建設成為德陽未來的政經核心區,沿湖佈局德陽市科技館、市民中心、行政中心等重大公共設施。高鐵新城,高鐵南站項目力爭年內立項,該樞紐站建成之後,從德陽到成都僅需15分鐘。

  德陽經開區將堅定貫徹黨的十九大和習近平總書記對四川工作重要指示精神,圍繞省委推進轉型升級優化經濟結構、推進創新發展轉換發展動能、推進跨越發展提升品質規模的新要求,以推動傳統製造業向高端裝備智慧製造轉型,工業經濟向工業、現代服務業並重發展轉型,工業集中區向產城融合的城市新區轉型“三個轉型”為具體路徑,努力成為推動全市工業轉型升級、高品質發展的重要引擎。計劃2018年工業總產值達到632億元、增長15.9%;規上工業增加值增長8.9%。到2020年,工業總產值達到850億元,服務業主營業務收入突破200億元,建成全面踐行新發展理念的千億產業、德陽新區。

  相關文章
德陽市人民政府台灣事務辦公室 華夏經緯網版權所有
聯繫電話:0838-2304963 E-mail:dystbx@126.com